3月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*メキシカンライス
*八王子産ミルクのクリーム煮
*くだもの缶(パイン缶)
*ジョア

 今日のクリーム煮は、八王子の小此企町にある「磯沼ミルクファーム」でとれた牛乳を使いました。とれたての牛乳はとても香りがよく、調理中の給食室は牛乳の香りに包まれていました。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ちらしずし
*赤魚の香味焼き
*梅こんぶ和え
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳

今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつりフルーツ白玉は、ピンク、白、緑の3色の白玉を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は桑の葉粉を練りこんでいます。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*あげパン
*ポトフ
*わかめとじゃこのサラダ
*牛乳

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*東松山やきとり丼
*トントロリンスープ
*小松菜のおかかあえ
*牛乳

 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「埼玉県」の郷土料理です。
 東松山市の「やきとり」は、豚のカシラ肉を使い、みそだれをつけて食べるのが一般的です。今日の給食では、豚肉と野菜をみそで炒め煮にし、ごはんの上にのせて食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会