10月25日(月)の給食・コーンライス ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・ミネストローネ ・牛乳 八王子産のパッションフルーツを使って、 肉に合う、フルーツソースを作りました。 甘酸っぱいソースが、チキンソテーによく合います。 10月22日(金)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・もやしスープ ・中華風揚げいも ・牛乳 「中華風揚げいも」は、白ごまとごま油を使って 香ばしく作りました。 切り方も拍子切りで、食べやすくなっています。 10月21日(木)の給食・チキンライス ・ツナポテトぎょうざ ・ABCスープ ・牛乳 「ツナポテトぎょうざ」はバターで炒めた玉ねぎと じゃがいも・コーン・ツナを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。皮がパリパリとして食べ応えがあります。 10月20日(水)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 にんじん・じゃがいも・ごぼうなど、 根菜をたっぷり使った「いりどり」は 体を温め、元気が出ます。 10月19日(火)の給食・ジャージャー麺 ・青梗菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 「ジャージャー麺」は、肉と野菜を炒めて作る「肉みそ」と もやしのナムルを麺に乗せて、混ぜながら食べます。 豆板醤が入った、ちょっとピリ辛な肉みそは食欲が出ます。 10月14日(木)の給食・麦ごはん ・お月見蒸し ・ぶどう豆 ・けんちん汁 ・牛乳 今日は「十三夜」にちなんだメニューです。 「お月見蒸し」は肉・豆腐・むきえび玉ねぎなどを よく練りこんで、うずらの卵を中に入れて団子にし、 雲に見立てたもち米をまぶして蒸したものです。 味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。 10月13日(水)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからしあえ ・くだもの ・牛乳 今が旬のさつまいも。 さつまいもには体を元気にしてくれる働きがあります。 今日はご飯に炊きこんだ「サツマイモごはん」です。 モリモリ食べて、さつまいもパワーで体の中から元気元気! 10月12日(火)の給食和み献立〜福井県〜 ・ごはん ・さばの塩焼き ・呉汁 ・さといものころ煮 ・牛乳 今月から『和み献立』と題して、郷土料理を食べて学ぼう! という取り組みが毎月行われます。 10月は『福井県』の料理をいただきます。 10月11日(月)の給食・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のミートソースは野菜がたっぷりです。 水を使わずに、野菜の水分だけで煮込んでいます。 2時間以上かけて煮込んで作りました。 10月8日(金)の給食・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れに良いとされているビタミンAを多く含む にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜がおすすめです。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 10月7日(木)の給食・古代ごはん ・ほっけの塩焼き ・茎わかめと揚げの炒め物 ・どさんこ汁 ・牛乳 古代米は白米よりも栄養たっぷり! 今日は、お米のほかに、赤米ともち米を一緒に炊きました。 薄く色がついて、もちもちとしておいしく炊けました。 10月6日(水)の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き(千切りキャベツ) ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 スポーツ選手から学ぶ運動と食事について 八王子で活躍中の社会人野球チームの選手の皆さんから 「栄養バランスの取れた食事が大切です」と メッセージをいただきました。 今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろった バランスの良いメニューです。 10月5日(火)の給食・黒糖パン ・さばのトマトソースかけ ・ペペロンチーノ ・野菜スープ ・牛乳 青魚の王様「さば」は秋が旬です。 今日は塩焼きにして、トマトソースをかけて食べます。 10月4日(月)の給食・えびとたまごのチャーハン ・厚揚げの中華炒め ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 厚揚げを肉や野菜と一緒に炒めて中華風の味付けをしました。 でんぷんでとろみをつけるので、味がよく絡んで おいしくできました。 10月1日(金)の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」と 題して、「夕焼小焼やき」を作りました。 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」の作詞者 中村雨紅は八王子の出身です。 八王子の夕焼けをイメージして、マヨネーズににんじんを入れた ソースで魚に下味をつけて焼きました。 9月30日(木)の給食・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので うまみがたっぷり! 今日は、豆腐と一緒にトマト味のグラタンを作りました。 パンとの相性もばっちりです。 9月29日(水)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・くだもの ・牛乳 「白身魚の香り揚げ」は、生姜・にんにく・醤油・ごま油で 下味をつけて、片栗粉と小麦粉をあわせた衣につけて から揚げにしました。 香ばしい、しょうゆとごま油の香りが食欲をわかせてくれます。 9月28日(火)の給食・ホッキ貝カレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 八王子市と姉妹都市である、北海道の苫小牧市の ホッキ貝を使ったカレーを作りました。 歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。 9月24日(金)の給食・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 昭和初期から作られている伝統の野菜です。 今日は八王子しょうがをたっぷり使った 「しょうがごはん」を作りました。 体が温まり、元気が出ます。 9月22日(水)の給食・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 「こぎつねごはん」は油揚げを刻んで 肉や野菜と一緒に味付けをしてごはんと 混ぜ合わせて作りました。 |