3月4日給食ごはん、のりのつくだに、焼きししゃも、新じゃがのピリ辛煮、小松菜の煮浸し、牛乳 春の食材、新じゃがを使ったピリ辛煮です。豆板醤を少し加えています。のりのつくだにはのりをだしと調味料で煮つめて作ります。のりの佃煮は食べたことない!という人も多いようでしたが、濃すぎない味付けでよく食べてくれていました。 3月3日給食ちらしずし、かきたま汁、ひなまつり白玉、牛乳 ひなまつり献立です。ちらしずしには先を見通す縁起のいい食材である、れんこんを入れました。みなさんが健やかに、幸せに過ごせることを願っています。ひなまつり白玉は赤、緑、白の三色の白玉です。赤はトマトピューレを練り込み、緑は八王子産の桑の葉を使って色づけをしました。 3月2日給食ビビンバ、チンゲンサイスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 給食のビビンバは切り干し大根が入っています。野菜ナムルとお肉をごはんにのせていただきます。豆ナッツ黒糖は大豆とアーモンドを黒蜜にからめて作る人気メニューです。 3月1日給食ごはん、あじのねぎ塩焼き、豆腐とえのきのごまみそ汁、五目煮豆、清見オレンジ、牛乳 春は柑橘類が多く出回ります。様々な柑橘を見かけるようになりましたが、多くの品種が清見オレンジから生まれているそうです。アメリカのオレンジと日本の温州みかんの掛け合わせです。3月の給食でも様々な柑橘類を味わってもらいたいです。 |
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