3月4日給食ごはん、のりのつくだに、焼きししゃも、新じゃがのピリ辛煮、小松菜の煮浸し、牛乳 春の食材、新じゃがを使ったピリ辛煮です。豆板醤を少し加えています。のりのつくだにはのりをだしと調味料で煮つめて作ります。のりの佃煮は食べたことない!という人も多いようでしたが、濃すぎない味付けでよく食べてくれていました。 3月3日給食ちらしずし、かきたま汁、ひなまつり白玉、牛乳 ひなまつり献立です。ちらしずしには先を見通す縁起のいい食材である、れんこんを入れました。みなさんが健やかに、幸せに過ごせることを願っています。ひなまつり白玉は赤、緑、白の三色の白玉です。赤はトマトピューレを練り込み、緑は八王子産の桑の葉を使って色づけをしました。 3月2日給食ビビンバ、チンゲンサイスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 給食のビビンバは切り干し大根が入っています。野菜ナムルとお肉をごはんにのせていただきます。豆ナッツ黒糖は大豆とアーモンドを黒蜜にからめて作る人気メニューです。 3月1日給食ごはん、あじのねぎ塩焼き、豆腐とえのきのごまみそ汁、五目煮豆、清見オレンジ、牛乳 春は柑橘類が多く出回ります。様々な柑橘を見かけるようになりましたが、多くの品種が清見オレンジから生まれているそうです。アメリカのオレンジと日本の温州みかんの掛け合わせです。3月の給食でも様々な柑橘類を味わってもらいたいです。 ビブリオバトル進んでいます。2月25日給食わかめごはん、鮭の南部揚げ、煮しめ、芋の子汁、牛乳 岩手県の郷土料理です。岩手県ではわかめの養殖がさかんです。鮭の南部揚げは、黒ごまの衣をつけて揚げたものです。岩手では、鮭の漁獲量が本州一を誇ります。芋の子汁の「芋の子」は方言でさといものことを指します。煮しめは行事の場で食べられることが多く、手作りの焼き豆腐を入れて作ります。 2月25日給食ごはん、ミニしゅうまい、にんじんしりしり、かき玉汁、はるみ、牛乳 旬のにんじんをたくさん使ってしりしりを作りました。しりしりは「細切り」という意味です。しゅうまいは回転釜を使って蒸し上げます。 2月22日給食ミルクパン、八王子産ビーツのミネストローネ、白身魚のハーブ焼き、ジャーマンポテト、牛乳 八王子産ビーツを使ったミネストローネです。ビーツは奇跡の野菜とも言われるほど栄養価が高いです。ビーツがとても甘く、肉や野菜もたくさん入ったミネストローネはうま味たっぷりでした。 2月21日給食やきとり丼、青菜とじゃこのおひたし、具だくさんみそ汁、いよかん、牛乳 八王子産長ねぎを使った献立です。長ねぎは冬が旬の野菜です。やきとり丼と具だくさんみそ汁に入っています。やきとり丼はねぎをオーブンで焼いて、甘みを出してから鶏肉と一緒に味付けしています。 2月18日給食天狗ごはん、高尾揚げもみじあんかけ、山の幸和え、翠靄汁、牛乳 今日は高尾山御膳です。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。天狗ごはんは赤米で色づけして、ごま塩は天狗の帽子をイメージしています。高尾揚げにはもみじかまぼこを入れたあんをかけました。翠靄汁はあおさで「もや」を表しています。和食献立ですが、子どもたちはとてもよく食べてくれていました。 2月16日給食ごはん、ぶりの照り焼き、小松菜の変わり浸し、豚汁、牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。健康のことを考えて、肉や魚、野菜を使った献立を立ててくれました。ぶりは冬が旬の魚です。小松菜のお浸しは、わかめやじゃこが入った変わり浸しです。 2月15日給食ごはん、厚焼き卵、きのこ汁、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳 旬のごぼうを大豆と一緒にかりんと揚げにしました。ごぼうは食物繊維が多く含まれます。かみごたえのある野菜でもあるので、よくかむことができる食材です。厚焼き卵はだしをきかせたうま味のある味です。 2月14日給食チキンライス、具だくさんポトフ、ミニチョコカップケーキ、牛乳 今日はバレンタインデーです。給食ではミニチョコカップケーキを作りました。ポトフは野菜をたくさん入れて作りました。削り節でとっただしに、味付けは塩こしょうのみなのですが、野菜のうま味がよく出ていて、給食ならではの美味しさです。 2月9日給食キムチチャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、春雨スープ、はるみ、牛乳 キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜を使用しています。野菜や卵も入っているので、まろやかなチャーハンになりました。今日はどのクラスもとてもよく食べてくれていました。くだもののはるみはポンカンと清見のかけ合わせです。 2月8日給食ジャージャー麺、酸辣湯(サンラータン)、いよかん、牛乳 2月4日から北京冬季オリンピックが始まりましたね。今日は北京料理でした。ジャージャー麺、酸辣湯は辛味や酸味を抑えて子どもが食べやすいように作っています。ジャージャー麺は、肉味噌のうえに、もやしときゅうりのナムルを添えていただきました。酸辣湯は溶き卵を入れてふんわりと仕上げました。 2月7日給食ひじきごはん、わかさぎの香り揚げ、いりどり、もやしのからしあえ、牛乳 冬が旬のわかさぎを香り揚げにしました。わかさぎといえば、穴釣りが有名ですね。骨まで丸ごと食べられるので栄養的にも嬉しい食材です。ひじきごはんも、いりどりも調理員さんが美味しく作ってくださました。 2月4日給食セサミトースト、八王子産ミルクのクリーム煮、野菜のピクルス、牛乳 小比企町にある、磯沼ミルクファームさんの牛乳を使ったクリーム煮を作りました。八王子っこのみなさんに、牧場や牛さんや、牛乳について身近に感じてほしいとメッセージをいただきました。八王子産の牛乳をおいしくいただきました! 2月3日給食セルフ恵方巻き、つみれ汁、豆黒糖、牛乳 節分にちなんで、いわしや大豆を使った献立です。つみれ汁はいわしのすり身の団子を入れて作りました。今年の恵方は北北西です。恵方巻きは、健康に過ごせることを願って、無言でまるかじりをする地域があります。混ぜご飯にのりを自分で巻いて食べました。 2月2日給食ビーンズドライカレー、かぶとベーコンのスープ、ぽんかん、牛乳 野菜たっぷり献立です。1日に食べてほしい野菜の量は350g以上ですが、今日の給食では180gの野菜がとれます。健康に、元気に過ごすためにも野菜をすすんで食べましょう。 2月1日給食ごはん、さばのごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、みかん、牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。筋力をつけるには、肉や魚、卵や豆類(たんぱく質)と野菜やくだもの(ビタミン)を合わせて食べましょう。 |
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