体育朝会
今日の体育朝会は、縦割り班ごとにチームを作り、得点を競う遊びをしました。
・黄色い線まで低学年はボールを持って走る、中学年は手でドリブルする、高学年は足でドリブルする。 ・黄色い線まで来たらボールを持ち、フラフープの輪の中にいる班長さんに向かってボールを投げる。 ・班長さんがフラフープから出ないでボールを受け取ることができたら1点獲得となる。 ・班長さんからボールを受けって次の人に渡す。 子どもたちは楽しそうに活動していました。3枚目の写真は優勝チームです。おめでとう! 9月15日(水)枝豆ごはん 鶏肉の薬味焼き 切り干し大根の煮物 いなか汁 牛乳 今日は、枝豆が入ったごはんと、里芋が入った「いなか汁」 を作りました。 里芋は、里でとれる芋で「里芋」とよばれるように なりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので 「山芋」とよばれるようになったそうです。 5年生 防鳥ネットを張る
5年生が育てている稲は順調に育っています。そろそろ、雀に食べられないようにする対策を講じる必要があります。そこで、今日は石井寿夫さん、飯田力夫さん、石井正二さんから、防鳥ネットの張り方を教えていただきました。
朝は雨が降っていましたが、作業をするときには青空が広がりました。田んぼの周囲に棒を立て、中心の近いところにはペットボトルをかぶせた棒を立て、ネットを張りました。 石井寿夫さん、飯田力夫さん、石井正二さんには、いつも大変お世話になっています。ありがとうございます。 5年生の皆さん、保護者の皆さんへ昨日は、サツマイモ畑の草取りを全校で行いました。 10月のサツマイモの収穫が 楽しみですね。 今日は、総合の時間に 水田の防鳥網はりをしました。 8月下旬には、稲の花が咲きました。 今日見たら、すでに、穂が硬くなってきていました。 この一番おいしいところを 鳥がねらって食べてしまいます。 それを防ぐ網を張りました。 棒を立てたり、網を引っ張る作業を協力して行いました。 中には、巨大カマキリやイナゴを捕まえるのに夢中の人もいました。 来月には、稲刈りができそうで、楽しみです。 2年生 図を使って考えよう
2年生が算数で「図を使って考えよう」の学習をしています。どのような図をかくことができるか、子どもたちはよく考えていました。問題場面と図、式を関連付けて説明できるようにすることを大切にしています。
放送による読み語り
今日は初めての試みとして、放送による読み語りをしてくださいました。放送機器の操作はよく慣れている放送委員の児童がお手伝いをしました。頼もしい5・6年生です。
図書ボランティアの皆様、いろいろな工夫をしてくださってありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。 9月14日(火)マッシュサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ みかんジュース 野菜350は、八王子市がすすめている健康づくりの ひとつです。野菜を1日に350g食べることを 目標にしています。 今日は野菜たっぷりのシチューを作りました。 ふぶきも嬉しそうです
ふぶきの小屋の周辺は、夏頃から草が伸びていました。今日は、近隣の学校の用務主事さんたちが来校し、力を合わせて草刈りをしてくださいました。小屋の中にいたふぶきが、小屋から出てきました。草刈りの様子を嬉しそうに眺めているように見えました。
3年生 鉄棒
3年生は鉄棒の練習をしました。3年生は、基本的な上がり技や支持回転、下り技に取り組みます。鉄棒に足をかける技は、何度も練習すると膝の裏が痛くなります。
4年生 幅跳び
3・4年生が体育で、幅跳びと鉄棒の学習をしています。写真は4年生が幅跳びの学習をしているところです。短い助走から調子よく踏み切って遠くへ跳ぶことができるようにします。
担任の先生が、跳ぶときに意識することを子どもたちに考えさせていました。その後、先生が2つのポイント、「踏切をバンと強くする」と「視線を上げる」を押さえていました。子どもの質問に答え、「視線を上げる」ことについて、丁寧に説明していました。 草とり集会
雨のため延期となっていた草取り集会を行いました。縦割り班ごとに、さつまいも畑の草取りをしました。雑草が伸び、さつまいものがどこにあるのかも分からないくらいになっていました。ようやく土が見えてきた頃には時間となりました。
5年生のみなさん 保護者の皆さんへ1週間のはじまりです。1時間目から5,6年生は、体育です。 運動会練習が始まるまで、校庭の体育は、ハードル走です。 今日が2回目でした。今日は、自分にあった歩幅を見つける 学習でした。皆さん「トン、1,2,3」と声をかけて、 リズミカルに跳んでいました。 理科は、花と実のまとめです。 花の実のつくりや受粉についてプリントでまとめました。 育てていたひょうたんは、とてもミニサイズで かわいかったです。 9月13日(月)ごはん さばのおろしソース なめこ汁 五目煮豆 牛乳 さばのおろしソースは、すりおろした大根と、 しょうゆ、みりん、さとうを火にかけて作ります。 焼きさばと甘みのあるおろしソースがとてもよく合います。 今週は栄養士の実習生が来ています。 さっそく子どもたちと一緒に、配膳を手伝ってもらいました。 トラクターで
地域の石井寿夫さんが、トラクターで学年の畑を耕してくださいました。中山小学校の教育活動は地域の方に支えられています。いつもありがとうございます。
明日、明後日には、種や苗が学校に届きます。子どもたちが頑張ります。 4年生 新聞を作ろう
4年生が国語で「新聞を作ろう」の学習をしています。今日は、記事の割り付けを考え、記事の下書きを書きました。
この単元の学習は、新聞の特徴を知るだけでありません。どんな新聞を作るか(テーマ)を決めてから、相手や目的を意識して材料を集め、それらを比較・分類して伝えたいことを明確にする力を付けていきます。 3年生 エールマンをかこう
3年生が図画工作で「エールマンをかこう」の学習をしました。運動会の入場門に飾る絵で、絵でみんなを応援します。
写真は、2枚の絵を比較しながら、どのような絵を描けばよいのか子どもたちが考えているところです。どんな絵になるのか楽しみですね。 9月13日の全校朝会
校長先生から、新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けて、子どもたちに気をつけてほしいことについて改めて話がありました。その後、今日から1週間、栄養士の実習をする実習生の紹介、6年生の生活のめあての発表、6年生スピーチと続きました。
栄養士の実習は1週間と短い期間ですが、この実習から多くのことを学んでほしいと思います。 6年生の生活のめあては、日光移動教室の経験を踏まえたものでした。 ・時間を見て行動する。 ・5分前行動をする。 全校児童の手本となる行動を期待します。 6年生スピーチは、来月の運動会に向けた内容でした。思い出に残る運動会にするため、練習から全力で取り組んでほしいと思います。 5年生の皆さん、保護者の皆さんへ2学期が始まって2週間がすぎました。 授業も順調に進んでいます。 音楽では、演奏用の楽器決めをしていました。 ティンパニーやアコーディオンなどいろいろな 楽器に挑戦するようで、楽しみです。 今日のロング昼休みは縦割り遊びでした。 久しぶりの青空で外で遊んだグループもいました。 5年生は、6年生のお手伝いで早めに準備に向かう人もいました。 もうすぐ最高学年として 意識している人もいて、 とても 頼もしいです。 9月10日(金)ビビンバ ワンタンスープ ごまめナッツ 牛乳 ワンタンスープは、中国料理のひとつです。 本来のワンタンスープは、肉や野菜などをきざんで、 あんにしたものを正方形の皮に包み、スープに加えたものですが、 給食の「ワンタンスープ」は、外の皮だけをスープに加えて 作ります。皮がくっついて固まらないように、パラパラと 加えるのがコツです。 9月9日(木)さつまいもごはん 白身魚のりんごソースがけ 野菜のみそ炒め くだもの 牛乳 さつまいもは、その昔、中国から沖縄、鹿児島へと 伝わり、日本中に広まりました。 ビタミンCと食物繊維が豊富です。 今日は、甘くてホクホクのさつまいもをお米と一緒に 炊き込んで「さつまいもごはん」を作りました。 |