高尾山遠足7高尾山遠足6高尾山遠足5高尾山遠足4高尾山遠足4高尾山遠足3高尾山遠足2高尾山遠足プロの方から「給食の献立 10月7日(木曜日)」*古代ごはん *ホッケの塩焼き *茎わかめと揚げの炒め物 *どさんこ汁 *牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。 米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 今日の給食では、赤米を白米ともち米といっしょに炊きました。 「給食の献立 10月6日(水曜日)」*磯ごはん *豚肉の生姜焼き *にらたま味噌汁 *ピリカラきゅうり *プルーン *牛乳 八王子で活躍中のスポーツ選手から学ぶ! 運動と食事について 「偏りなくバランスの良い食事をしましょう!」と 社会人野球「セガサミー野球部」のみなさんからメッセージをいただきました。昨年の台風の際に、市内中学校の土砂を片付けて下さった野球チームです。 今日の給食は赤・黄・緑の料理がそろったバランスの良い献立です。 「給食の献立 10月5日(火曜日)」*パン(黒糖) *さばのトマトソースがけ *ペペロンチーノ *野菜のスープ *牛乳 秋が旬の「さば」は脂がのっておいしいです。今日はトマトソースをかけていただきました。 「給食の献立 10月4日(月曜日)」*とりそぼろ丼 *じゃがいものきんぴら *沢煮椀 *牛乳 沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。 給食では豚の背脂のかわりに豚バラ肉を使い、だしをしっかりきかせて作りました。 「給食の献立 10月1日(金曜日)」*ごはん *夕焼小焼やき *肉じゃが *ごまあえ *牛乳 夕焼け小焼けは夕方のチャイムでおなじみの童謡です。 この童謡の作詞者である「中村雨紅」先生は八王子市の上恩方町(当時は恩方村)の出身です。「夕焼小焼」のモデルである恩方地域は山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。 夕焼小焼やきは、童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。 マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。 移動教室2日目6移動教室2日目5移動教室2日目4移動教室2日目3移動教室2日目2移動教室2日目1 |
|