9月1日給食カレーライス、小松菜とコーンのサラダ、小玉すいか、牛乳 今日は防災の日です。防災倉庫に備蓄しているアルファ化米を使って、カレーライスを作りました。アルファ化米は電気やガスが止まってしまっても、水やお湯を注ぐだけでごはんになります。給食では、釜で湯炊きをし、蒸らして作りました。 非常食や防災への備えなど、この機会にご家庭でも考えてみるとよいですね。 8月31日給食ししじゅうし、野菜のみそ炒め、田舎汁、冷凍みかん、牛乳 ししじゅうしは豚肉と昆布の混ぜごはんで、沖縄の郷土料理です。野菜のみそ炒めには赤みそと八丁みそを入れて作りました。今日も暑かったので冷凍みかんが喜ばれていました。 8月30日給食ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、わかめスープ、牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。みなさんに美味しい給食が届けられるよう、給食室一同で取り組んでいきます。今日は、食べやすいマーボー豆腐にしました。給食のマーボー豆腐は、にんじんやねぎ、にらなど野菜もたくさん入っています。 引き渡し訓練実施しました。 夏空の下、お暑い中のご支援、ありがとうございます。 テレビで始業式。児童代表の言葉が、とてもしっかりとしたスピーチでした。 夏休みは施設設備の整備です。今年はプールを開けました。残念ですが、夏休みはプールを中止いたしました。 一学期の終業式コロナ対策として、テレビで放映しました。児童代表の言葉は二年生が頑張りました。優勝したバスケットボールのチームの表彰も行いました。 7月16日給食ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、じゃこサラダ、スイカ 1学期最後の給食です。今日は骨を丈夫にするために必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです。カルシウムだけでなく、肉や魚などのたんぱく質、野菜やくだものなどのビタミン類も組み合わせて食べて、丈夫な骨を作りましょう。 九つの取り組み 「お」地域の方にも聞いていただきました。 7月15日給食台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳 今日は台湾の料理です。八王子市は台湾のホストタウンになっています。おこわには干しえびやごま油が入っています。パイナップルケーキはパイン缶を刻んでジャムにし、生地に混ぜ込んで作りました。 部活体験、その2第二中学校の部活動体験に来ました。7月14日給食ごはん、四川豆腐、枝豆、くずきりスープ、牛乳 四川豆腐は中国四川地方の料理です。給食では1年生も食べられるように辛さは控えめにし、野菜をたくさん入れて旨味はたっぷりです。枝豆は八王子産のものを使用しました。「枝豆昨日もお家で食べたよ」と教えてくれた人が何名かいました。旬の夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 7月13日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、アーモンド黒糖、牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃをシチューにしました。かぼちゃは八王子産のもので、ホクホクした甘いかぼちゃでした。チリビーンズには金時豆を使っています。チリパウダーを入れて仕上げ、パンにはさんで食べます。 7月12日給食滝山城御膳 氏照ごはん、ますの桜揚げ、小田原のかまぼこ汁、寄居のなすときゅうりのあえもの、牛乳 滝山城の築城500年をお祝いした献立です。戦国時代に関東地方を治めていた北条氏にちなんで、八王子市、小田原市、寄居町の特産品を給食に使用してます。滝山城が桜の名所であったことから、桜の塩漬けをますに漬け込んで揚げました。 ビオトープに水草の花が咲きました。白くて可憐な花です。 不審者訓練を実施しました。不審者対応訓練を実施しました。 取り押さえ方まで練習しました。 7月9日給食カレーライス、ボイルサラダのごまドレッシング、ふかしとうもろこし、牛乳 3年生に皮をむいてもらったとうもろこしを給食でいただきました。とうもろこしは八王子産のもので、ふさふさのひげがついた立派なとうもろこしでした。2m近くある原木もよく観察していました。 7月8日給食きなこ揚げパン、ABCスープ、ジャーマンポテト、かりかりじゃことわかめのサラダ、りんごジュース 今日は給食委員会が考えた企画、給食バトルで勝ち抜いた献立です。また、ジャーマンポテトは9小の給食農園でとれたじゃがいもを使いました。給食委員さんが収穫してくれました。収穫したての新じゃがはホクホクして甘みがありました。 |
|