終業式二学期頑張ったことを振り返り、三学期も元気・笑顔あふれる生活が送れるようにします。 給食室たんけん12月22日(水)ごはん、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、もやしの辛子和え、牛乳です。 きょうは冬至です。学校でとれたゆずを使い幽庵焼きにし、すいとんにかぼちゃを使っています。 iPhoneから送信 12月20日(月)キムチチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳です。 13センチ角の餃子の皮で豚ひき肉、にら、白菜、にんにく、しょうがと戻した春雨を加えた餡を包みオーブンで焼きました。人気の一品です。 iPhoneから送信 12月17日(金)ソースカツ丼、じゃがいもとひじきの煮物、いもがらの味噌汁、牛乳です。 月に一度地方の郷土料理を作る。 和み献立です。今月は山梨県。 iPhoneから送信 12月16日(木)ごはん、鯖の胡麻味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、牛乳です。 きょうの白菜は八王子産です。 川町の尾崎農園から届きました。みずみずしい立派な白菜です、 iPhoneから送信 12月15日(水)スパゲティミートソース、根菜チップス、果物りんご、牛乳です。 根菜チップスはじゃがいも、さつまいも、れんこんを薄切りにして油でカラッと揚げ、塩をまぶしました。 iPhoneから送信 12月14日(火)ごはん、おかか昆布ふりかけ、焼きししゃも、さつま汁、八王子産ゆず大根、牛乳です。 きょうのゆず大根には第五小学校のゆずを使って浅漬けにしました。ゆずのいい香りが教室に広がります。 iPhoneから送信 全校朝会1213日(月)カレーライス、オニオンスープ、ラー菜、牛乳です。 今学期最後のカレーライスです。 玉ねぎの半分を飴色になるまで炒め、コクを出しました。 iPhoneから送信 12月9日(木)ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。 きょうの白身魚はメルルーサです。 胡麻、マヨネーズ、パン粉、パセリを混ぜたソースをのせてやきました。 iPhoneから送信 12月8日(水)とりごぼうピラフ、ABCスープ、ポップビーンズ、果物みかん、牛乳です。 ポップビーンズは柔らかく茹でた大豆に片栗粉を、まぶして油でカラッと揚げたものに青のりと塩をまぶしました。 iPhoneから送信 セーフティ教室低学年は安全に街を歩いたり建物に入ったりする方法を学びました。 12月7日(火)ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、れんこんのおかか和え、牛乳です。 旬のレンコンを人参と共におかか和えにしました。シャキシャキとした食感がいいですね。 iPhoneから送信 12月6日(月)三色丼、白菜スープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳です。 炒り卵、茎わかめのコマ風味、鶏そぼろの三色をのせた丼です。 iPhoneから送信 12月3日(金)コッペパン、手作りココアクリーム、ポトフ、八王子産ブロッコリーの胡麻じょうゆ、牛乳です。 ココア、バター、牛乳、さとう、コーンスターチでココアクリームを作りました。 iPhoneから送信 12月2日(水)菜飯、八王子産生姜のとり団子汁、わかめとツナの和物、牛乳です。 寒くなりましたね。きょうは、八王子産の生姜を使って団子汁を作りました。 iPhoneから送信 12月1日(水)ごはん、豆腐の旨煮、春雨スープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 きょうから12月です。 2学期の給食もきょうを含め、17回となりました。イベントも多くなる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごして欲しいと願います。 iPhoneから送信 |