秋を探しに秋祭りに使うどんぐりや葉っぱをヒロイナガラ季節の変化を楽しみました。 11月11日(木)味噌ラーメン、大学芋、ツナサラダ、牛乳です。 大学芋は、子ども達に大人気です。 甘くてホクホクの大学芋ですよ。 iPhoneから送信 ランランランニング!気持ちの良い秋空の下、五小っ子が元気いっぱいに走ります。 11月10日(水)ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、お芋の味噌汁、キャベツの生姜風味、牛乳です。 きのこのおいしい 季節です。ハンバーグのソースにたっぷり使いました。 iPhoneから送信 響け この音!演奏後、子供たちの清々しいやりきった表情が立派でした。 感染症拡大予防のため、例年とは違う音楽会になりましたが、ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。 11月5日(金)カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト!牛乳です。 音楽会初日です。心を一つにして頑張りました。明日も楽しみです。 iPhoneから送信 11月4日(木)ごはん、麻婆豆腐、わかめとえのきのスープ、じゃこキャベツ、牛乳です。 ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしました。 iPhoneから送信 給食を楽しくお互いに会話できなくても、ワクワクする工夫をしています。 11月2日(火)きなこ揚げパン、洋風おでん、パリパリアーモンドサラダ、牛乳です。 コッペパンを油で揚げ、きなこ砂糖塩を混ぜたものをまぶした、きなこ揚げパンは大人気です。 iPhoneから送信 11月1日(月)ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、水菜の炊いたん、牛乳です。 きょうの献立は、和み献立で京都の郷土料理を作りました。 iPhoneから送信 10月29日(金)根菜ピラフ、うずらの卵のカレー煮、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳です。 きょうはハロウィン、給食でもかぼちゃ料理で盛り上げます。 iPhoneから送信 10月28日(木)秋刀魚の蒲焼丼、キャベツの生姜風味、かきたま汁、牛乳です。 秋刀魚の美味しい季節になりました。生姜醤油に漬け込み片栗粉をまぶした秋刀魚をカラッと揚げ甘辛だれにくぐらせました。 iPhoneから送信 音楽会の練習
体育館で行う練習も、来週の月曜日と火曜日を残すだけとなりました。
今日は、本番通りの照明を使って練習する学年もいました。 感謝を形に10月27日(水)胚芽パン、チキンときのこのクリーム煮込み、ビーンズサラダ、いちごジャム、りんごジュースです。 きょうは八王子読書の日です。 給食も絵本の14ひきのあさごはん、から献立をコラボしました。 朝から煮込んだジャムはいかがでしょうか。 iPhoneから送信 10月27日(水)iPhoneから送信 10月26日(火)秋月ご飯、ちくわの石垣揚げ、八王汁、浅漬け、牛乳です。きょうのこんだては八王子城御膳です。 給食時間にお知らせした食育メモもアップしますので合わせてご覧ください。 iPhoneから送信 全校朝会校長先生からは「きまりや約束を守る」というお話がありました。 朝会が始まる時間を守ろうとする五小っ子の姿、立派てした。 10月25日(月)コーンピラフ、鶏肉のソテーパッションフルーツソース、ミネストローネ、牛乳です。 きょうは、ソテーした鶏肉にパッションフルーツで作ったソースをかけました。爽やかな酸味が鶏肉によく合います。八王子産のパッションフルーツです。 iPhoneから送信 10月22日(金)ご飯、四川豆腐、もやしのスープ、中華風揚げ芋、牛乳です。 きょうはご飯に四川豆腐をかけていただきます。 iPhoneから送信 |