3月3日ひなまつりひなまつりにちなんだ給食でした。 ひなまつり白玉は、ひしもちの桃・緑・白の3色を表現しました。桃色はいちご、緑は桑の葉粉を使って色を出しました。いちごの風味がしてとてもおいしく仕上がりました。 吉野汁には花の形をした入れています。見た目も華やかに出来上がりました。 3月2日の給食3月が旬の菜の花を使用した「菜の花ともやしの和え物」を食べました。 菜の花はすこしほろ苦い野菜です。もやしと甘めの調味料で味つけをして食べやすいようにしました。 菜の花は花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。花が咲くと黄色くとてもきれいです。もう少し温かくなると近くの畑でも見られるかもしれませんね♪ 3月1日の給食3月になりました。6年生は小学校で食べる給食も少なくなってきました。 スイートパンプキンは6年生にもう一度食べたい献立でリクエストにあったものです。2月の「食育だより2」にリクエスト給食のランキングが載せています。 3月の献立にどのくらい出るか楽しみにしていてください! 2月28日和み献立〜岩手県〜月に1度の郷土料理を給食で食べる、和み献立でした。 2月は岩手県の郷土料理です。献立紹介はしゃしん2,3枚目に載せていますのでご覧ください。 さけの南部焼きは、しょうゆとしょうがでしたあじをつけているのでなじみのある味でご飯にもよく合います。 2月25日の給食わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬です。 わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。冬の風物詩である表面が凍った湖の穴をあけて釣る「穴釣り」なども有名です。 小魚はあまり人気がありませんが、油でカラッと揚げて南蛮ダレにつけていたので、みんなよく食べていました。3月まで旬なので機会があればおうちでも食べてみてください。 |
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