美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

今日の献立は、みんなにとっても人気のスパゲティミートソースです。

野菜を細かく切って、肉と炒めて調味料と煮込みます。焦げないように

朝から、時間をかけてよく混ぜて煮詰めます。学校のミートソースは、

大きな釜で大量に作るので、おいしさが凝縮されています。

良く噛んで、味わっていただきましょう!

3年生 図工 くるくるランド

3年生 図工 「くるくるランド」
割りピンを使って、くるくる動く作品を作りました。
細かく丁寧に素敵な作品を作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工 くるくるランド2

3年生 図工 「くるくるランド」
割りピンを使って、くるくる動く作品を作りました。
細かく丁寧に素敵な作品を作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 調理実習

5年生が、初めて調理実習をしました。小松菜、じゃがいも、ゆでたまごを茹でました。美味しく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 

プラム 牛乳

今日の給食は、体力アップ献立です。

カルシウム、たんぱく質、ビタミンが取れる組み合わせです。

みなさんも骨を強くして体力アップ!  

スポーツや勉強を頑張りましょう!
   

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・コーンとたまごのスープ・豆黒糖・牛乳

今日の献立のビビンバは、みんなにとっても人気です。

にんじん・もやし・こまつなを茹でて調味料で和えたナムルと

豚肉・切り干し大根を甘辛く煮た具を白いご飯の上にのせて、

よく混ぜていただきます。学校のビビンバは、切り干し大根を

使っていて、味が染みていておいしいですね!

慌てず、よくかんで食べましょう!

代表委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の児童が、学校のことに関する○×ゲームを考えてくれました。
みんなで楽しみました。

6月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とりごぼうごはん・ちくわの磯辺揚げ・すまし汁
きゃべつのピリ辛炒め・牛乳

きゃべつのおはなし

キャベツはビタミンたっぷり!キャベツには、風邪を予防する

力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが

多く含まれています。今日のキャベツのピリ辛炒めをしっかり

食べましょう!


1年生 図工 ごちそうパーティー2

画像1 画像1
さあ、ごちそうパーティーをはじめましょう!

1年生 図工 ごちそうパーティー

1年生の図工の授業で、粘土を使ってごちそうを作りました。細かく丁寧に作り、最後にはみんなでパーティーをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・オニオンスープ・りんご缶・牛乳

「ズッキーニ」のおはなし〜

見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃのなかまです。

イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは

40年前くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを

選びましょう!

今日は、おいしいズッキーニの入ったカレーライスです!!

5年生 図工 のぞいてみると3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生 図工 のぞいてみると
児童の作品

5年生 図工 のぞいてみると2

5年生 図工 のぞいてみると
児童の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工 のぞいてみると

5年生の図工「のぞいてみると」
箱の中に光を取り込み、その光の感じから、どんな世界をつくりたいか考えて作りました。図工室に展示しているので、他学年の児童も、「この作品すごい!」と楽しんでのぞき込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。初めての調理実習でしたが、手際よく美味しくつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送委員会集会

放送委員会集会がありました。
放送委員の児童が、委員会の仕事についての紹介やリクエストボックスについての呼びかけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウインナーサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・りんごジュース

よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜

よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。

骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、

血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。

運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が

おいしく食べられます。

今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう!

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時に、劇団風の子さんによる劇「ソノヒカギリ美術館」を全校で鑑賞しました。4校時には3,4年生がワークショップを行い、劇中に登場する作品を作りました。児童も参加型の劇で、劇中の作品の名前を考えたり、作品になったりと参加しながら、楽しく鑑賞しました。

6月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・マーボー豆腐・ワンタンスープ・さくらんぼ・牛乳

すききらいなく食べよう!

食べ物は、あれも嫌い、これも嫌いといって食べないと丈夫なからだに

なりません。牛乳をたくさん飲んで、野菜も大好きになりましょう。

嫌いなものでも、少しずつ食べるように頑張っていると、次第に

おいしく食べられるようになります。

今日の給食もしっかり食べましょう!

学校へ向け出発

食事を食べ終え、お土産を買いました。子供たちは、家族やお世話になっている人のことを考えながら品物を選んでいました。全ての行程を予定通り終えて、13時に日本平を出発しました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より

校内書初め展