学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩糀焼き
 菜の花の煮浸し
 すまし汁
 ひな祭り白玉
 牛乳です。
 今日は、ひな祭りです。女の子の成長を祝う「桃の節句」ともいいます。そこで、ちらし寿司、ひな祭り白玉を作りました。煮浸しは、春を感じさせてくれる菜の花を入れました。そして、すまし汁には桃の形をしたかまぼこを入れました。今日だけの行事食を味わって食べてくださいね。

福祉体験「ボッチャ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「日本ボッチャ協会」の講師・新井大基さんを迎え、ボッチャを体験しました。ルールを教えてもらいすぐにゲームへ!一球投げるごとにチームで作戦を考え、アドバイスをし合い、喜び合い…。一瞬でボッチャの虜になっていた子供たちでした。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 親子丼(セルフ)
 ごま豆乳汁
 果物
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「親子丼」です。おすすめの理由は、親子の温かいイメージがあり、そして、だしで煮た椎茸が美味しく食べられるからです。1年生から5年生のみんなさんも味わって食べてくださいね。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ほうとう
 豆腐ボールの甘酢あん
 キャロットケーキ
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「ほうとう、豆腐ボールの甘酢あん、キャロットケーキ」です。「ほうとう」のおすすめの理由は、美味しくて体が温まるからです。「豆腐ボールの甘酢あん」は、豆腐嫌いでも美味しく食べられるからです。「キャロットケーキ」は、にんじん嫌いでも美味しく食べられるからです。1年生から5年生のみんなさんも味わって食べてくださいね。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鯖の塩糀焼き
 じゃがいものそぼろ煮
 蒟蒻の味噌おでん
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「鯖の塩糀焼き」と「蒟蒻と大根の味噌おでん」です。おすすめの理由は、「鯖の塩糀焼き」は魚嫌いでも美味しく食べられるから、「蒟蒻と大根の味噌おでん」も蒟蒻嫌いでも美味しく食べられるからです。1年生から5年生のみんなさんも味わって食べてくださいね。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーライス
 白菜のスープ
 焼きプリン
 牛乳です。
 今日はカレーライスと焼きプリンが6年生の元気応援メニューです。カレーライスは、みんなが好きで嫌いな野菜も食べやすいから、焼きプリンは、蛋白質をデザート感覚で食べられるのがおすすめの理由です。今日も味わって食べてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

サタデースクール