学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

高学年保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なんだか楽しそうな職員室。六年生を送る会の出し物に協力していただいている先生の姿です。2秒程度の撮影のため呼吸をとめてマスクを外しています。ありがとうございました!
こちらは五年生の出し物に使わせていただきます。
職員室も今夜はもう2人。高学年学年主任の2人です。それぞれの学年の保護者会を成功させるために、また、この機会に保護者の皆様に感謝を伝えるために、最後まで頑張る姿が机越しにあります。

えっ!?五年生は?まだ、保護者会まで行けず、現在も六年生を送る会の準備です。
うーん大丈夫、まだ時間はある。

四年生2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生の皆さん、2分の1成人、おめでとうございます。
きっと、一日の中でたくさんのお祝いの言葉をいただいたかと思います。菅沼先生も森先生も2分の1成人式に子どもたちの成長が表れていて、確かな手応えを感じていました。

次に校長先生から証書をもらう日は、卒業式ですよ!

3/2の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめと麦のごはん
・しらす入りたまご焼き
・ころころ煮
・小松菜の煮びたし
・果物(清見オレンジ)

今日は「もったいないからはじまるSDGs」の食育メモでした。昨日の給食の残菜は、ごはん12人分、いかの香味炒め3人分、肉じゃが9人分でした。皆さん1人分を意識して食べられているようですが、牛乳19人分と少し多かったので「もう一口」をがんばれるとより良いと思います。

先生百戦錬磨

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
担任の先生たちが出張や体調不良で来られない時には、「補教」と言って、代替の先生が授業をします。鉤括弧で表示したのは、教員業界用語だからです。(遠足や移動教室の下見のことを実地踏査こと、、「実踏」ともいう、教員業界用語もあります。)
写真は授業しているのは、筒井副校長先生。楽しくも熱く、子どもたちと双方向のコミュニケーションをとりながら授業を進めています。
2枚目は外国語のティム先生に代わって来られたジェド先生。落ち着く間もないほど、英語の刺激を浴びました。
3枚目の写真は石井先生、教材研究熱心で教えることはマイノートに細かく計画をまとめて授業に臨んでいるステキな先生です。

3/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・いかの香味炒め
・肉じゃが
・ごま和え

今日は野菜たっぷりの献立です。野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!今日の給食で食べる野菜の量は123gです。野菜350gまでのあと227gは、お家で食べましょう。

立派だったよ、六年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三学期の地区別集団下校訓練では、六年生が自ら作成した、地域安全マップの発表がありました。登下校コースの危険箇所を下級生に知らせ、安全を啓発する取組です。六年生の皆さん、ありがとうございました!

2/28の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・わかさぎ甘酢
・ひじきの炒め煮
・呉汁
・果物(いよかん)

わかさぎは海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。寒い冬から3月ごろまでが旬です。

2/25の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・果物(くだもの)

今日の給食は筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く含む献立です。皆さんも筋肉アップ、そしてスポーツや勉強を頑張りましょう。

2/24の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・国産小麦のパン
・チキンビーンズ
・きゃべつと大根のサラダ

今日は北海道の小麦を使ったパンです。日本ではお米の自給率が約100%であるのに対し、小麦の食料自給率はわずか13%です。国内で作られた食べ物を国内で食べることで、輸送にかかるエネルギーを減らすことができます。

卒業式の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年生による卒業式の準備が終わりました。一致団結は慣れたものです。手際よく任された仕事を安全に終えました。
しかしながら、これはまだパート1なのです。
3月末には卒業式の本格的な準備があります。

今年度のクラブ活動の終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が見学に来た翌週、最後のクラブ活動が行われました。
本当にありがとう、6年生!
いつもクラブ当日の活躍が目立ちますが、クラブ活動を準備していく姿こそ懸命で立派!

そんな姿を5年生は見ていませんが、そこも感じて来年度頑張っていってほしい!そう、たのもしくあれ!

子どもの中のナニカが変わった社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校行事は子どもたちを育てると、以前伝えたことがあります。

そんな一日を過ごせました。
今回行けたことに感謝、家族にも学校にも感謝。感謝は気持ちだけではなく、感謝の態度で表すことが社会人への第一歩です。

五年生の皆さん、本当によく頑張りました。お疲れ様!祝日はしっかりと休んでくださいね!

厚木を通過中 高速道路順調

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高速道路を進んでいます。流れは順調です。
車内はバスレクを最後まで楽しんだり、学習係が作ったクイズで振り返りを行ったりしています。
みんな健康で過ごせています。

実際に見るからこそ感じる迫力

画像1 画像1
JFEスチールでは、大迫力の厚い鉄板の製造工程を見学させていただきました。
やはりオンラインでなくて良かったと、心から思えるような工場見学でした。
今から学校目指して出発です。

JFEスチール東日本製鉄所を見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ここでは工場設備の写真撮影が禁止されているため、この写真のみとなります。

製鉄所の役割や鉄ができるまでを動画で見たあと、工場内を車窓見学しました。
圧延工程を見学できる工場へ入り、出来立ての鉄が延ばされていくダイナミックな工程を見学しました。バケツ1000杯分の水が出てきて、鉄の外側に出てくる膜を取り除きます。その時の蒸気の音や量がとてつもなくダイナミックで、子どもたちの心に強く刻まれました。

時刻は15時09分、これから緑が丘へ戻ります。

2/22の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・やきとり丼
・ピリ辛こんにゃく
・かきたま汁

今日のやきとり丼に入っていたねぎは八王子産のものです。根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」は生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。ねぎには体の調子を整える栄養がいっぱいです。

やはりモッテイル五年生、昼食です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運が良すぎるぞ、五年生!
この厚木PAにはステキなウッドデッキがあることを知っている高橋校長先生。ここで食べる御助言をいただき、予定変更!
気持ちの良い河川敷を観ながら、時折現れるトビに気を付けながら、美味しくお弁当をいただきました!
お腹が空いてきたからこそ、ナイスなタイミングでの昼食となりました!

緑が丘小五年生の御一行は、JFEスチールにて製鉄所の見学へ向かいます!

難を逃れたかに見え、また一難!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大型バスの方で、急なトイレ対応が必要となりました。先ほど、トイレは済ませたはずなのですが、襲ってきた腹痛です。
また一難!間に合うのか!?急遽海老名SA手前で、厚木PAへ入りました。全員、お手洗いを無事に済ませると、なんと、そこへ中型マイクロバスが到着、そして合流!ラッキー!

さあ、昼食へ向かおうとした、その矢先。高速道路は渋滞中。校長先生のご判断により、厚木PAでランチタイムをとることに。東扇島東公園へは行けない時間帯にさしかかります。
すぐに責任者へ掛け合い、60名の昼食利用を申請。どうなるのか、五年生!!!

トラブルも難なく、モッテイル誰か。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運を持っている五年生は相変わらず。

中型マイクロバスのバッテリーが上がり、バスが動かなくなりました。
しかし、そこは強運の五年生。本日配車の観光バス会社の本社が目の前にあり、無事に乗り換え完了!
子どもたちもみんな元気です。
先に発進している大型バスは海老名SAにて後発の中型マイクロバスを待ちます。小休憩できることもラッキー!

車内はバスレクで再び盛り上がる!

子どもたちにとっては遊園地のような場所

画像1 画像1
リニア見学センターに着きました。
実際のリニアの試験走行を何回も見られたり、体感シアターを見学したりを通して、もう子どもたちのテンションもMAXです。
もう30分ぐらい時間があれば、、、
と思えるぐらいまだまだいたいと思える素敵な施設でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 小中一貫教育の日
安全指導
3/3 6年生を送る会(5校時)
5・6年保護者会
3/4 1・2年 午前授業
1・2年 保護者会
体育館外部貸し出し停止
3/7 5時間授業
5年 いじめゼロ発表