chromebook持ち帰りご家庭での動作が問題なく行えるかご確認お願いします。 6年生は本日持ち帰りましたが、みんな、どことなくウキウキしていますね…。 ルールを守って楽しく使いましょう。 春の気分どの作品も心が明るくなるような春の雰囲気が伝わっていました。 4月16日(金)チキンカレーライス、野菜とじゃこのサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。 きょうから一年生の給食も始まり、五小っ子全員の給食がスタートしました。食べやすいカレーにしましたが、 一年生はカレー粉を減らして甘めに仕上げています。どのクラスもよく食べていました。 iPhoneから送信 タブレットとノート学び方の幅が広がります。 五小池の今足が生えてきました。 2年生、春探し「葉っぱの上に乗っておたまじゃくしも気持ちよさそう」と、春をスケッチしていました。 一年生を迎える会代表児童委員の皆さんが心をこめて準備をし、晴れ渡る空の下、元気・笑顔で一年生を迎えることができました。 一年生のみなさんも、しっかりとお話して、校歌を元気に歌うことができましたね。 これから、五小っ子の仲間として、よろしくお願いいたします。 4月15日(木)ご飯、いかのねぎ塩焼き、田舎汁、切り干し大根の煮物、果物清美オレンジ、牛乳です。 いかの切り身をにんにく、しょうが、長ねぎ、酒、塩、みりん、ごま油、に漬け込み胡麻を振って焼きました。香ばしく白米が進むおかずです。 iPhoneから送信 4月14日(水)お赤飯、鶏肉の照り焼きおろしソース、春のお吸い物、ピリ辛キャベツ、牛乳です。 進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。お吸い物には桜の型抜きしたかまぼこをあしらい、春を表現しています。 iPhoneから送信 50m走3年生外国語活動教師自ら積極的にタブレットを活用しています。 Youtubeただ見るのではなく、何を目的として見るのか? 6年生は、1年生にプレゼントする折り紙を、YouTubeで調べて動画と一緒に折っています。 できた作品を「見て!」と嬉しそうに披露してくれました。 4月13日(火)わかめご飯、厚焼き卵、野菜のおかか和え、味噌けんちん、果物せとか、牛乳です。 きょうは、五つの輪で体力アップメニューから、持久力、集中力アップとして炭水化物、ビタミン類、鉄分を多く含んだ献立になっています。 iPhoneから送信 委員会活動学校をより良くしたいとの熱い思いをぶつけ合いながら委員長・副委員長決めを行い、早速各委員会の仕事をスタートしました。 当たり前のことが当たり前にできる五小っ子目指して頑張ります。 計測始まりました。保健室の前の廊下で真剣に話を聞いている子供たちの姿、立派です。 身体の成長を感じることができましたね。 全校朝会校長先生からは「あいさつは心の窓」というお話、生活保健部の先生からは今月の生活目標についてのお話がありました。 4月12日(月)トーストは、溶かしバターにおろしニンニクとパセリを散らし、食パンに塗ってオーブン出る焼きました。教室中にガーリックのいい香りが広がります。 iPhoneから送信 4月9日(金)ごはん、豆腐ハンバーグ、カラフルサラダ、野菜スープ、牛乳です。 昨日から始まった給食ですが、きょうもよく食べています。 どこの学年も完食に近い食べっぷりです。 iPhoneから送信 みどり学級お迎え会準備自分の役割を理解し、協力し合って、素敵な会場に大変身! 関わり方も少し、慣れてきました。 |