-->
3月給食掲示板
3月の給食目標は、「食生活について考えよう」です。
食生活とは、毎日の生活の中で、何をいつ、どのように食べて過ごすか、ということです。 食事は、1日3食、バランスよく食べることが大切です。また、早寝、早起きを心掛けて規則正しい生活を送りながら、食事も決まった時間に規則正しく食べることが大切です。さらに、感謝の気持ちをもち、マナーを守って食事することも大切です。 今月の給食掲示板では、「一年間の給食を振り返ろう!」をテーマに、食事の仕方やマナー等に関する教材を掲示しました。 また、4月から掲示していた「食育かるた」は、先月で五十音すべての紹介が終了したため、今月の掲示板では、一年間の振り返りとして「は・ち・お・う・じ(し)」のかるたを掲示しました。 3月1日(火) 今日の給食ごはん 鮭のねぎ塩焼き 豚肉と野菜の炒め物 具だくさんみそ汁 牛乳 3月になりました。早いもので、今年度の給食も残り15回です。 今日の給食は、野菜を多く使った和食献立でした。魚も野菜の炒め物も、ごはんがすすむおかずとなり、どのクラスもよく食べていました。 3月は一年間の食生活について振り返り、来年度に向けてさらに良い食生活が送れるよう、改善したり、良いところを伸ばしたりする機会になります。 この機会に一年間を振り返ってみましょう。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・白菜:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・にら:茨城県 ・にんじん:愛知県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 |