今年度の通級がもうすぐ終了します。3学期が始まったかと思えば、もう3月。今年度の指導も残すところ、あとわずかとなりました。しっかりとまとめをしていきたいと思います。 吃音のお子さんは、一年間の学習のまとめとして、吃音について知ってほしいことをクイズにして廊下に掲示しました。 2月25日(金)の給食・サブジ丼 ・ごぼうスティック揚げ ・オニオンスープ ・牛乳 冬が旬の「ごぼう」は食物繊維がたっぷり! でんぷんをつけて油で揚げ、甘辛のたれと ごまを絡めました。よく噛んでたべると うまみが口の中に広がります。 2月24日(木)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さずに食べると 『約156g』の野菜をとることができます。 給食のミートソースは、意外と野菜たっぷりです。 2月22日(火)の給食・天狗ごはん ・高尾揚げもみじあんかけ ・翠靄汁 ・精進和え ・牛乳 今日は「高尾山御膳」です。 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立です。 2月19日(土)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナッツといりこのごまがらめ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、にんじんや長ねぎ・にらなどが たっぷり入って、具沢山です。 味も、一年生が食べやすいように辛さ控えめです。 2月18日(金)の給食・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日は立川産の「東京うど」を使ったきんぴらです。 春の香りとシャキシャキとした食感がおいしいです。 2月17日(木)の給食・パン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 「ライスグラタン」とも呼ばれる「ドリア」は 給食室の手作りです。ボリュームがあり 食べ応えがあります。 2月16日(水)の給食・パエリア ・ポテトオムレツ ・八王子産ビーツ入りABCスープ ・牛乳 「ビーツ」はほうれん草と同じ仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴で甘みがあり、栄養も豊富です。 八王子産のビーツを使って、野菜たっぷりのスープを 作りました。体が温まり、元気が出ます。 2月15日(火)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 秋から冬にかけて旬を迎える「にんじん」は カロテンたっぷりです。 今日はにんじんとツナ、切り干し大根、昆布を使って 栄養たっぷりの「にんじんしりしり」を作りました。 2月14日(月)の給食・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 いつも給食をたくさん食べてくれる皆さんに 給食室から心を込めてチョコカップケーキを作りました。 2月10日(木)の給食・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 一年中食べられる「ほうれん草」ですが 本来の旬は冬です。夏にとれるほうれん草より ビタミンは3倍になります。 今日はほうれん草を使った和風のスープを作りました。 だしのうまみと具材のうまみを感じられます。 2月9日(水)の給食・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 一年中食べられる「ながねぎ」は、もともと冬の野菜で 寒さに当たると風味が増しておいしくなります。 ねぎには体を温めたり。疲れをとる働きがあります。 今日は、ねぎたっぷりのチャーハンと棒餃子を食べます。 2月8日(火)の給食・国産小麦パン ・ウィングの照り煮 ・コーンポテト ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 お米の自給率が約100%なのに対し、 小麦は約13%の自給率しかありません。 国内で作られた食べ物を食べることも 「SDGs」の取り組みのひとつである CО2削減にもつながります。 今日は、北海道の小麦100%のパンを食べます。 2月7日(月)の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・こまつなの変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生の皆さんが家庭科の授業で学んだことを 生かして、健康を考えた献立をたててくれました。 「肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスが よくなるように考えました」と コメントを寄せてくれています。 2月4日(金)の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・りんご缶 ・牛乳 いよいよ「冬季オリンピック」が始まりました。 今日は、開催地中国・北京の料理を食べます。 おいしくてべて応援しましょう! 2月3日(木)の給食・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・牛乳 2月3日は「節分」です。 いわしを使った「つみれじる」を作りました。 ごぼうやだいこん、にんじんなど、具だくさんの 汁ものです。しょうがをきかせた「つみれ」は ふわふわの食感になっています。 2月2日(水)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 冬が旬の「わかさぎ」を唐揚げにして南蛮たれで食べます。 カリッと上がったわかさぎは、丸ごと食べられるので カルシウムもたっぷりです。 2月1日(火)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。 筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」と 「ビタミン類」がバランスよくとれる 献立になっています。 1月31日(月)の給食・ごはん ・かつおの仙台みそソースかけ ・はっとじる ・パプリカさっぱり漬け ・牛乳 『和み献立〜郷土料理〜』今月は《宮城県・仙台市》です。 「かつお」は南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。 給食では、から揚げにして、仙台味噌を使ったソースを かけて食べます。 1月28日(金)の給食・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・茎わかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのには 一汁三菜にみられる栄養バランスが良いことも理由の一つです。 今日の給食は、一汁三菜の献立になっています。 |