八王子産冬瓜・牛乳 ・ごはん ・八宝菜 ・八王子産冬瓜のスープ ・ぴりからこんにゃく ・冷凍みかん 今日は、八王子で育った「冬瓜」を使用しました。 冬瓜は、皮をむいて、一口大に切ってスープに入れました。 地元でとれた新鮮でおいしい野菜をたっぷりといただきました! 恩方ブルーベリー・牛乳 ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 今日は、恩方で育ったブルーベリーを約7kg使って、ブルーベリーソースを作りました。 フードプロセッサーに軽くかけ、さとう・レモン汁と一緒に鍋に入れます。 30分程鍋で煮詰めたら完成です。 給食を食べる前から、「クラスでブルーベリーが話題になっていました!」「恩方のブルーベリーを待っていた!ぼく、恩方でブルーベリーをとって食べたことあるよ!」など、楽しみにしている子がたくさんいました。 農家のみなさんに感謝をして、味わっていただきました。 9月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・きゃべつのしょうが風味 〜秋刀魚のおはなし〜 秋刀魚は、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 今日は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んだので、骨までやわらかく仕上がりました。 せかとも献立「東京」・牛乳 ・天丼(いか・さつまいも) ・のりのお吸い物 ・小松菜と揚げの煮びたし 今日の給食は、東京2020パラリンピックの閉会に合わせた、東京の料理です。 天丼には、いかの天ぷらとさつまいもの天ぷらをのせました。 サンプルケースを見にきた子ども達から「やった!天丼だ!」「おいしそ〜」という声がたくさん聞こえてきました。 片付けの時にも「今日は、天ぷらが一番おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれました。 9月3日の給食・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・フルーツミックス 「ポークビーンズ」は、豚肉や豆、野菜をたっぷりつかった、トマト味の煮込み料理です。 東浅川小のポークビーンズには、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースの他に、バター・小麦粉・油で作ったルーも加えて作ります。 ダマになったり、焦げすぎたりしないように気をつけて作ります。 写真は、ルーの作り始めと、ルーを加えているところです。 豆は苦手な子が多い食材ですが、煮たり、揚げたり、すりつぶしたりと、調理方法や味付けを工夫して使用しています。少しでも好きになってもらえたら嬉しいです♪ 9月2日の給食・牛乳 ・五穀ごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・野菜のおひたし 今日の「焼き魚」は、鮭(さけ)です。 鉄板に油をひいて、鮭を1枚1枚並べて、オーブンで焼きました。 「野菜のおひたし」は、しょうゆ・さとう・塩・かつお節粉で味付けをしています。 東浅川小の子ども達に人気の献立です! 防災の日献立・牛乳 ・スタミナ丼(アルファ化米使用) ・中華スープ ・ベイクドポテト 〜9月1日は防災の日〜 八王子市では、備蓄食料として、アルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。 市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、今日は「スタミナ丼」にしていただきました。 アルファ化米は、回転釜にお湯をわかし、そこへアルファ化米を入れかき混ぜ、蓋をして15分ほど待つと出来上がります。 約60kgのごはんが、あっという間に出来上がりました。 事務室の前には、アルファ化米の他にも、色々な備蓄食を展示しています。 8月31日の給食・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり 「韓国風肉じゃが」は、豚肉に、にんにくや長ねぎ、酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて作ります。 そのほかの具材は普通の肉じゃがと同じですが、味つけに豆板醤を少し入れて、ピリ辛に仕上げます。 いつもとは少し違った肉じゃが、ぜひご家庭でもお試しください。 2学期給食開始!・牛乳 ・チャーハン ・ワンタンスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・冷凍みかん 今日から2学期の給食が始まりました。 夏休みの間、給食室では器具や機械の点検・清掃、衛生研修などを行い、新学期の準備をしてきました。 暑い中でのスタートとなりましたが、給食室一同、体調管理に気をつけながら、安全でおいしい給食提供ができるよう、力を合わせて参ります! 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 着衣泳
月曜日(19日)に着衣泳を行いました。今年は、感染症防止対策のため、6年生のみの体験となりました。服を着てプールに入ると、水を含んで重たくなることや動きにくくなることを体験しました。また、ペットボトルを抱えると浮きやすいことも知りました。
1年生給食室探検昨年度同様、1クラスをAグループ・Bグループに分け、「給食室内の見学・体験」と「教室で栄養士からの給食室クイズ」を交互に行いました。 給食室内での「回転釜体験コーナー」では、実際に使用している大きなヘラを持って、水の入った回転釜をかきまぜる体験を、一人ずつ行いました。 調理員がついて説明をし、一人終わるごとに、持ち手の部分を消毒してから行いました。 他にも、洗浄機を使って食器を洗う様子を実演したり、大きな炊飯器や熱風保管庫を見たり、子どもたちは、普段入ることができない給食室内に興味津々の様子でした。 教室では、プロジェクターを使用して、給食調理の様子を写真で見せたり、調理道具のクイズを出したりしました。 どのクラスも、今日の給食室探検を楽しみにしてくれていたようで、終わった後は「楽しかったー!」「2学期も給食いっぱい食べます!」と、嬉しい声をかけてくれました。 ご家庭でも、給食室探検について話題にしていただけたら嬉しいです。 7月19日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・フルーツヨーグルト 1学期の給食は、本日をもって終了いたします。 1年生の教室に行くと「給食おいしかったー!」「1学期ありがとうございました!」など、感謝の気持ちを伝えてくれる子が多く、とてもうれしい気持ちになりました。 素敵なお手紙をくれたクラスもありました!(写真3枚目) ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。 2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。 アメリカ献立・牛乳 ・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ 〜スポーツクライミング アメリカのホストタウンです!〜 ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく制度です。そこで、アメリカの料理を給食で食べます! 「ガンボ」・・・アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 「バッファローウィング」・・・バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 「コールスローサラダ」・・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。 滝山城御膳・牛乳 ・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原のかまぼこ汁 ・寄居のなすときゅうりの和え物 〜滝山城御膳 北条三兄弟の絆献立〜 滝山城御膳は、滝山城が2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。 〜八王子市と小田原市・寄居町とのつながり〜 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、氏照のお兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの3都市は姉妹都市となりました。 「氏照ごはん」・・・武士たちの食事は麦やあわなど雑穀が主食でした。 「ますの桜揚げ」・・・滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い揚げました。 「小田原のかまぼこ汁」・・・しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 「寄居のなすときゅうりのあえもの」・・・寄居町で採れたおいしい野菜を使用しました。 子ども達から「おいしかった!」という声がたくさん聞こえ、大好評でした! 八王子産はちみつ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ 〜八王子産はちみつのおはなし〜 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつナッツサラダ」を食べます! 〜生産者の方からメッセージ〜 私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。 『はちみつ』は、栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください! 台湾献立・牛乳 ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ 〜パラ・パワーリフティング 台湾のホストタウンです!〜 ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化に生かしていく制度です。台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう! 「台湾風おこわ」・・・もち米を豚肉・しいたけなどと一緒に油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。 「ビーフン炒め」・・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは米から作る麺のことです。 「パイナップルケーキ」・・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 ジャムから手作りし、一つ一つ包んで焼き上げました。 旬の野菜:枝豆・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・枝豆 〜枝豆のおはなし〜 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。 疲れをとったり、お肌をきれいにしたりするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 八王子市ゆかりの選手応援献立・牛乳 ・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・冷凍みかん 〜八王子市ゆかりの選手を応援しよう!〜 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会がはじまります。 八王子市ゆかりの選手3名が大会に出場します。また、大会種目である自転車ロードレース競技は、八王子市内がコースになっています。 柔道女子 田代未来選手 セーリング女子 吉田愛選手 ボート女子 市川友美選手 今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった献立の「きなこ揚げパン」を食べます。 大豆から作られるきなこは肉や魚のように、血や筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳もしっかり食べましょう! 7月8日の給食・牛乳 ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ・ゆでとうもろこし 〜とうもろこしのおはなし〜 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。 米、麦とならんで「世界の三大穀物」の一つですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。 コーンフレークの原料となる「デントコーン」や、スナック菓子で人気の「ポップコーン」は穀物に分類されます。 今日のとうもろこしは、八王子の農園でとれた新鮮なとうもろこしを、3年生が皮むきしてくれました。(皮むきの様子は、前のページをご覧ください) 「甘くておいしかった!」「とうもろこし苦手だったけど、今日のはおいしくて食べられた!」など、どのクラスも大人気でした。 3年生とうもろこしの皮むき栄養士から、とうもろこしの加工食品についてや、とうもろこしクイズをお話ししました。農家さんから、とうもろこしの木を1本いただいたので、それを見せると「うわー大きい!本物!?」と歓声があがりました。 とうもろこしについて学んだ後、皮むきを行いました。 「ひげと粒がつながっているのか、よーく見ながら皮むきしてね」「みんなが食べるものだから、丁寧にひげまでとってね」と伝えると、みんなしっかり観察をしながら丁寧に皮むきをしてくれました。 給食の様子を見に行くと、「あまくておいしい〜!」「もっと食べたかった!」と大人気でした。 しっかりと片付けまでしてくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。 |