5月6日給食赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎだんご汁、牛乳 今日は端午の節句のお祝い献立でした。よもぎ粉を加えてよもぎ団子を作り、すまし汁に入れました。 4月30日給食ごはん、さばのカレー焼き、のっぺい汁、野菜のとさ和え、牛乳 さばはカレー粉、しょうゆ、しょうがなどの調味料で下味をつけて焼きました。カレー味なので食べやすかったかと思います。野菜のとさ和えはかつお節をたっぷり使った和えものです。のっぺい汁は具だくさんの汁にとろみをつけています。 4月28日給食グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、小松菜のおひたし、牛乳 グリンピースのさやむきは2年生にお願いしました。「赤ちゃんまめかわいい〜」「皮はざらざらで中はツルツルだ」などと観察しながらさやむきしてくれました。生のグリンピースは甘くてほくほくしています。食事作りに関わることで、食に対する興味も深まると思います。ぜひ、ご家庭でもお手伝いなどしていただけたらと思います。 4月27日給食ごはん、豆腐ハンバーグ、カラフルサラダ、野菜スープ、牛乳 今日は野菜たっぷり使用した献立でした。今日使用したきゅうりとキャベツは八王子産のものです。豆腐ハンバーグは水切りした豆腐とひき肉、よく炒めた玉ねぎを合わせて作ります。 低学年の遠足。浅川の河川敷です。コロナ対策のため、みんなが同じ方向を向いてお弁当を食べます。 iPhoneから送信 4月26日給食ミルクパン、鮭の香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、ブラッドオレンジ、牛乳 今日はスウェーデンの料理でした。ピッティパンナは「小さなフライパンの炒め物」という意味です。スウェーデンでよく食べられているじゃがいもをソテーにしました。スウェーデンでは豆のスープもよく食べられています。くだものは愛媛県産のブラッドオレンジでした。見た目が少し驚きますが、とても甘くて濃い味のオレンジでした。 4月23日給食ごはん、イカのねぎ塩焼き、切り干し大根の煮物、田舎汁、せとか、牛乳 田舎汁は具だくさんのみそ汁です。みそ汁に使っているだしを切り干し大根にも使用しています。くだものはせとかです。皮が薄くて、甘くジューシーでした。 4月22日給食大豆ピラフ、じゃがいものポタージュ、あじのパン粉焼き、牛乳 大豆ピラフは食べやすいケチャップ味です。じゃがいものポタージュには新じゃがを使いました。玉ねぎ、ベーコンと一緒に煮て、ミキサーにかけて作ります。あじのパン粉焼きはパン粉やオリーブオイル、バジルなどをあじにのせて焼いています。 4月21日給食ごはん、赤魚の香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、みしょうかん、くだもの 今日は今が旬の新玉ねぎをおみそ汁に入れました。新たま、新じゃが、新にんじんなど、1年中出回っている野菜ですが、今の時期にしか味わえない美味しさがあります。 4月20日給食ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュース 今日は旬の新じゃがを使ったグラタンでした。甘くてほくほくしたじゃがいもでした。ABCスープはカレー風味です。 英語の授業にも大画面テレビを。写真は三年生の授業の様子です。 一年生が全校朝会にデビューしました。しっかり目を向けて聞けました。 4月19日給食わかめごはん、ニラ入り厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立でした。力のもとになる主な栄養(炭水化物、ビタミン、鉄分)を組み合わせて持久力や集中力をアップさせましょう。今日のくだものは清見オレンジでした。 4月16日給食赤飯、鶏の竜田揚げおろしソース、春のお吸いもの、ピリ辛キャベツ、牛乳 今日は1年生を迎える会でした。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。お赤飯には、豆が割れにくいささげを使っています。春のお吸いものには桜の形のかまぼこを入れました。たくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 4月15日給食ごはん、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、ごま和え煮、豚汁、牛乳 今日は和食の献立です。ふりかけは、ごま、じゃこ、かつおぶし粉を合わせて作っています。1年生のクラスでは、6年生のお手伝いさんがたくさん来ていて、片付け方などを教えてくれています。 4月14日給食スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳 今日は春キャベツや新じゃがを使った献立です。みんな大好きなミートソースは、たくさんの肉、野菜をじっくり煮込んで作ります。 4月13日給食チキンカレーライス、野菜とじゃこのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備と後片付けに、6年生がお手伝いに来てくれていました。初めての9小の給食、「おいしい!」と言って食べてくれていました。 4月12日給食ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳 ガーリックトーストは食パンにガーリックバターを塗ってオーブンで焼きます。いつもパンに耳がついてくるのですが、調理員さんが耳の部分もガーリックトーストにしておまけでつけてくれました。ポークビーンズは豆や肉、野菜をたくさん入れた給食定番の煮込み料理です。大量に作るからこその美味しさです。今日もとってもよく食べてくれました。 4月9日給食たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳 今日は旬のたけのこを使ってごはんを作りました。生のたけのこは今しか食べられない、春の味覚ですね。すまし汁は昆布と削り節の合わせだしです。だしがよく出ているので、味付けは控えめでも十分美味しいです。給食から、春を感じてもらえればと思います。 4月8日給食マーボー丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。今日は配膳しやすく、食べやすいマーボー丼です。マーボー豆腐は赤みそや八丁みそ、豆板醤を入れて作ります。豆黒糖は炒った大豆と黒蜜をからめて作ります。今年度も美味しく、安全で、楽しめる給食を提供していきます。 |
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