4月22日(木)ご飯、鶏肉の香味焼き、新玉ねぎの味噌汁、筑前煮、果物清美オレンジ、牛乳です。 新玉ねぎの美味しい季節です。給食では味噌汁にしましたが、ご家庭ではぜひ生で食べてください。その際水にはさらさないでくださいませ。栄養分が流れてしまいます。 iPhoneから送信 4月21日(水)ご飯、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁、胡麻和え煮、牛乳です。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、鰹節粉、白胡麻、酒、醤油で炒り煮にして手作りした物です。簡単ですのでお試しください。 iPhoneから送信 メモこれも一つのアナログとデジタルの併用ですね。 アナログかデジタルかの二項対立ではなく、共存してより良い学びへ。 Google meetの練習24日(土)はオンライン授業日。家と学校、上手くつながるかな? キノコ?五感を使った図工を、子どもたちも楽しんでいます。 4年生遠足6号路の川のせせらぎや鳥の囀る声を聞きながらの山歩きはとても心地よかったですね。 下りはリフトにも乗りました。 写真で春探し教室に持って来れないものでも、写真として記録しておけば、共有できますね。 情報部 香川雄亮 お昼の放送今日は、クイズを出してくれました。 朝クラスルームに入ってみる。 まずは、やってみる。そこから広がる世界があります。 引き取り訓練いざという時に、子供たちの安全を守れるように教員一同より良い指導のあり方を追求していきます。 4月20日(火)筍ご飯、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳です。 旬の筍を茹でて筍ご飯にしました。 春を感じる一品です。 iPhoneから送信 4月19日(月)大豆ピラフ、鯵のパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。 大豆は苦手な子が多いのですが、ケチャップベースのピラフにするとペロリと食べています。 iPhoneから送信 保健室前2年生遠足キーワードゲームをした後は広い公園で思い切り遊んだり、春を見つけたりすることができました。 校長先生とかくれんぼしているお友達もいましたね。 ルールを守ってしっかり歩けましたね。 全校朝会校長先生から、祝日の種類と意味についてお話がありました。、 QRコードQRコードを読み込んでYouTube動画を開いて、遊び方を学んでいます。 実際に見ることで、ルールを理解するだけでなく「面白そう!」「1年生にあってそう。」と判断する材料になりますね。 畑ができました芽が出てなくても土の中には植物の種が眠っています。 中には入らないで、そっと見守ってくださいね。 chromebook持ち帰りご家庭での動作が問題なく行えるかご確認お願いします。 6年生は本日持ち帰りましたが、みんな、どことなくウキウキしていますね…。 ルールを守って楽しく使いましょう。 春の気分どの作品も心が明るくなるような春の雰囲気が伝わっていました。 4月16日(金)チキンカレーライス、野菜とじゃこのサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。 きょうから一年生の給食も始まり、五小っ子全員の給食がスタートしました。食べやすいカレーにしましたが、 一年生はカレー粉を減らして甘めに仕上げています。どのクラスもよく食べていました。 iPhoneから送信 |