終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式では、2年生3人が頑張ったことを発表しました。 終業式のあと、「調べる学習コンクール」で受賞した2人の表彰がありました。 明日から楽しい冬休みをお過ごしください。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、美山小の畑で育った「白菜」を、棒餃子やスープに 使用しました。 白菜の原産地は、中国です。世界的に「チャイニーズ・キャベツ」と 呼ばれています。 いろいろな料理に使えて便利です。日本では鍋にかかせません。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和食です。 さばの胡麻味噌煮を作りました。脂がのっている美味しいさばです。 DHA,EPAをたっぷり含んでいます。 しっかり食べて健康な体をつくりましょう! 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都カップケーキ・りんごジュース 今日はクリスマスをイメージした給食です。桑都カップケーキには、 桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたかわいい カップケーキです。そして本場アメリカでは七面鳥ですが、今日の 給食ではウイングスティックをカレー味で煮ました。残さず食べて クリスマスを楽しみに待ちましょう! 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「和み献立〜郷土料理」です。 山梨県の郷土料理です。 山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から 食べられてきました。 芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを 皮をむいて干した物です。 保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に 使われます。 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、12月22日が「冬至」です。 冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃがあります。 給食では、かぼちゃすいとんを作りました。 ゆずの果汁と、皮を鰆につけ込んで焼きました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん ジョア 2学期最後の給食です。今日はクリスマス献立です。 給食を楽しんでくださいね! 3学期も美味しい給食作りに頑張ります。では、お楽しみに! 良いお年をお迎えください。 1年生 研究授業「スイミー」
水曜日、1年1組で校内研究の研究授業を行ないました。教科は国語で、「スイミー」の学習です。今年度の校内研究のテーマは、『楽しい』国語科の授業づくりです。「スイミー」の学習では、場面の様子を想像しながら楽しく読み、読書の世界を広げることを目指します。授業では、海の中で出会ったいろいろな生き物に、スイミーがつぶやいた言葉を想像して発表し合いました。クラゲやザリガニなどの様子をよく考え、スイミーの言葉をたくさん思いついて、発表できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350 野菜を1日350gたっぷり食べる。八王子の進めている 健康づくりの一つです。 今日の給食では、210g食べます。 あと、140gをお家で食べましょう! 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ゆず大根 菊花みかん 牛乳 みかんは、日本生まれです。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が あります。 ビタミンCが豊富です。肌を美しくしたり、風邪予防する働きが あります。みかんのちからで元気いっぱい過ごしましょう! 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のオニオンスープに、大根の葉を入れました。 地域の田倉さんが作った大根を使っています。 新鮮でみずみずしく美味しいです。感謝です! これからも八王子でとれた野菜を使用します。お楽しみに 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごじる 小松菜とコーンの炒め・牛乳 小松菜のおはなし〜 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培 されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 今が旬で栄養たっぷりです。しっかり食べましょう! 1年図工「のってみたいな いきたいな」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年図工「のってみたいな いきたいな」2![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年 まゆ細工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まゆ人形作り
今年も地域の講師をお招きして、3年生4年生が合同で、まゆ人形作りに取り組みました。集中して取り組む目がみんな真剣でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの班も美味しく作ることができました。 6年 調理実習(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の「白菜のクリーム煮」の食材、白菜、さといも、サニーレタスは 美山小の畑で収穫した物です。朝早く用務員さんが取ってきてくれました。 新鮮です。農薬など使用していませんので、虫に食べられたりしていますが とても安全な野菜です。しっかり食べましょう! 持久走の取り組み
持久走旬間の今日最終日でした。3週間、子供たちは中休みに、自分の記録に挑戦してきました。よく頑張りました。
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