11月2日(火)きなこ揚げパン、洋風おでん、パリパリアーモンドサラダ、牛乳です。 コッペパンを油で揚げ、きなこ砂糖塩を混ぜたものをまぶした、きなこ揚げパンは大人気です。 iPhoneから送信 11月1日(月)ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、水菜の炊いたん、牛乳です。 きょうの献立は、和み献立で京都の郷土料理を作りました。 iPhoneから送信 10月29日(金)根菜ピラフ、うずらの卵のカレー煮、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳です。 きょうはハロウィン、給食でもかぼちゃ料理で盛り上げます。 iPhoneから送信 10月28日(木)秋刀魚の蒲焼丼、キャベツの生姜風味、かきたま汁、牛乳です。 秋刀魚の美味しい季節になりました。生姜醤油に漬け込み片栗粉をまぶした秋刀魚をカラッと揚げ甘辛だれにくぐらせました。 iPhoneから送信 音楽会の練習
体育館で行う練習も、来週の月曜日と火曜日を残すだけとなりました。
今日は、本番通りの照明を使って練習する学年もいました。 感謝を形に10月27日(水)胚芽パン、チキンときのこのクリーム煮込み、ビーンズサラダ、いちごジャム、りんごジュースです。 きょうは八王子読書の日です。 給食も絵本の14ひきのあさごはん、から献立をコラボしました。 朝から煮込んだジャムはいかがでしょうか。 iPhoneから送信 10月27日(水)iPhoneから送信 10月26日(火)秋月ご飯、ちくわの石垣揚げ、八王汁、浅漬け、牛乳です。きょうのこんだては八王子城御膳です。 給食時間にお知らせした食育メモもアップしますので合わせてご覧ください。 iPhoneから送信 全校朝会校長先生からは「きまりや約束を守る」というお話がありました。 朝会が始まる時間を守ろうとする五小っ子の姿、立派てした。 10月25日(月)コーンピラフ、鶏肉のソテーパッションフルーツソース、ミネストローネ、牛乳です。 きょうは、ソテーした鶏肉にパッションフルーツで作ったソースをかけました。爽やかな酸味が鶏肉によく合います。八王子産のパッションフルーツです。 iPhoneから送信 10月22日(金)ご飯、四川豆腐、もやしのスープ、中華風揚げ芋、牛乳です。 きょうはご飯に四川豆腐をかけていただきます。 iPhoneから送信 10月21日(木)ゆかりご飯、ししゃもの磯辺焼き、いりどり、揚げと小松菜の煮びたし、牛乳です。 久しぶりのゆかりご飯、よく食べていました。 iPhoneから送信 真心のプレゼント喜んでていただけると良いですね。 校内研究「リライト教材」を使って、物語の読み取りをしました。 10月20日(水)チキンライス、ツナポテト餃子、ABCスープ、牛乳です。 きょうは、食品ロスについて考えました。 iPhoneから送信 10月19日(火)ジャージャー麺、青梗菜のスープ、黒糖ナッツ、牛乳です。 iPhoneから送信 10月18日(月)麦ご飯、お月見蒸し、けんちん汁、ぶどう豆、牛乳です。 今夜は十三夜です。十五夜に次いで美しいお月様が見られるそうです。お供物から栗名月とか豆明月とも呼ばれます。今夜はどうでしょうか?夜空を見上げてください。 iPhoneから送信 全校朝会校長先生からは家庭学習についてのお話がありました。 音楽会に向けて音楽室では3年生が元気な歌声を響かせていました。 図工室では…?? 何が出来上がるのか、当日のお楽しみにしていてください。 みんなで素晴らしい音楽を届けられるように準備していきます。 |