運動会に向けて

画像1 画像1
校庭でソーラン節を練習する5・6年生を見て、4年生から「かっこいいな」「僕たちも踊りたいな」と声が聞こえてきました。
そんな4年生に運動会までどんな気持ちで頑張りたいか聞いてみました。
みんなのやる気の炎がメラメラ燃えているのを感じます。

心を一つに

画像1 画像1
お昼に選抜リレーの練習がありました。
指示がなくてもチームで集まって準備運動や作戦会議をする姿、立派です。

全校練習

画像1 画像1
運動会に向けての全校練習が無事に終わりました。
明日、リハーサルをして、いよいよ本番です。

5月18日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、擬制豆腐、野菜の胡麻おかか和え、呉汁、果物清美オレンジ、牛乳です。
擬制豆腐は、昔動物性タンパク質の取れなかった僧侶が豆腐の中に卵を隠して食べたことから卵焼きに模して作った、と言うことで擬制という名がついたとか。




iPhoneから送信

全校朝会

画像1 画像1
今日は全校朝会がありました。
校長先生から「全力で協力して」というお話がありました。
今週の土曜日には運動会がありますね。
みんなで頑張れた!と称え合う事ができるように悔いの無い一週間を過ごしましょう。

今日の保険室前

画像1 画像1
 

5月17日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ドライカレー、温野菜の胡麻ドレッシング、ビーチヨーグルト、牛乳です。
今週末土曜日は運動会です。練習も佳境に入ってきました。
しっかり食べて体力をつけて当日頑張りましょう。



iPhoneから送信

5月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて
麦ご飯、麻婆豆腐、茹でそら豆、わかめスープ、牛乳です。
きょうは一年生が435本のそら豆の鞘を剥き1600余りのそら豆を茹でました。甘くて美味しいそら豆でした。
一年生の皆さんありがとうがざいました。

iPhoneから送信

5月13日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
じゃこご飯、鰹の竜田揚げ、きんぴら、かきたま汁、牛乳です。
旬の鰹を生姜醤油に漬け込み、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。
初夏を感じる一品です。



iPhoneから送信

今日の保健室前

画像1 画像1
 

花いっぱいになぁれ

画像1 画像1
1年生がアサガオの種を植えていました。
これからお世話をしていくんだよ。と、ニコニコして教えてくれました。
夏にはきれいな花が咲くといいですね。

調理実習

画像1 画像1
6年生が「いろどり炒め」を作っていました。
お家でも料理してるのかな?と思うくらい手際が良くてびっくりしました。

5月12日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ネギと大豆のピリ辛炒め、牛乳です。




iPhoneから送信

進水式

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が図工の時間に製作した帆船をプールに浮かべました。
あまり風の状態がよくなかったので、スイスイとまではいきませんでしたが、楽しく浮かべることができました。

避難訓練

画像1 画像1
今日は2時間目に地震を想定した避難訓練がありました。
4月に引き取り訓練があったものの、通常の訓練は今年度初めてでした。1年生も緊張して臨むことができました。

5月11日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
八王子ラーメン、ツナポテト餃子、豆黒糖、牛乳です。
きょうは八王子ラーメンです。
刻み玉ねぎを散らし仕上げました。つけ麺でいただきます。




iPhoneから送信

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会では、校長先生から「けがに注意」というお話がありました。
また、教育実習の先生方の紹介もありました。
今週も一週間元気に過ごしましょう。

5月10日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめご飯、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳です。
じゃがいものごまおかかバターは蒸したじゃがいもをしょうゆ、ごま、バターで和えたものです。しょうゆバターが美味しいおやつにもおつまみにもなる一品です。



iPhoneから送信

5月7日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、とりの唐揚げ、のっぺい汁、ほうれん草の酢味噌和え、果物カラオレンジ、牛乳です。
オリンピック、パラリンピック選手から学ぼう。ということできょうのこんだては五つの輪で体力アップ疲労回復献立です。



iPhoneから送信

5月6日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
赤米ご飯、鰆の照り焼き、筍のきんぴら、よもぎ団子汁、牛乳です。
端午の節句をお祝いしてお節句の献立にしました。
白玉によもぎを入れて豆腐で練った団子をすまし汁に入れました。ほんのりよもぎが初夏を感じさせる一品です。



iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校経営計画

学校だより

2年生

4年生

5年生

6年生

みどり学級

給食の献立

学校評価

食育便り

新型コロナウイルス感染症関係

GIGAスクール

GoShowMeeting