2月25日(金)の給食・わかめごはん ・さけの南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 2月24日(木)の給食・スパゲティミートソース ・やさいチップ ・いよかん ・牛乳 2月22日(火)の給食・てんぐごはん ・高尾山揚げもみじあんかけ ・翠靄汁(すいあいじる) ・山の幸和え ・牛乳 今日の給食は、日本遺産お祝い献立の一つである「高尾山御膳」を提供しました。 てんぐごはんは、天狗に見立てて肌の赤い色と帽子(頭襟)の黒を取り入れました。また和え物は、高尾山の滝をしらたきで表現し、山の幸であるきくらげを入れて高尾山らしさを表現しました。 汁物は、高尾の山中に立ち込める緑のもや(翠靄)を表した「あおさ」を使いました。 2月21日(月)の給食・焼き鳥丼 ・野菜のピリリ漬け ・みそ汁 ・牛乳 2月18日(金)の給食・ミルクパン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 栄養士が教室を回ると「お腹が減った!」と話しながら、配膳の順番を待つ子がたくさんいました。東浅川小の子どもたちは、給食をしっかり食べる子がとても多いです! 2月17日(木)の給食・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 今日は、東京うどを使ったきんぴらを提供しました。うどは12月〜4月が旬の野菜です。 2月16日(水)今日の給食・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 今日は、今が旬の八王子産長ねぎと白菜を使った給食を提供しました。 2月15日(火)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・デコポン ・牛乳 バレンタイン献立・牛乳 ・やさいリゾット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・くきわかめのきんぴら 旬の野菜:ごぼう・牛乳 ・サブジ丼 ・ごぼうスティック揚げ ・オニオンスープ 「サブジ」とは、インドの家庭料理のひとつです。 豚ひき肉やじゃがいも、たまねぎなどを炒め、カレー粉であじつけしました。 旬のごぼうを使った「ごぼうスティック」は、どのクラスも大人気でした。 レシピを紹介します。 ごぼうは皮をむき、3〜5cmの幅にカットします。 縦に4等分にカットし、スティック状にします。 ごぼうに、でんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。 たれは、ごぼう30gに対して、 さとう 2g しょうゆ 2g みりん 1g 水 1g の分量ではかり、合わせて加熱します。 揚がったごぼうに、たれと、白いりごまをかけて完成です。 おやつにもおすすめです♪ 中学生の考えたバランス献立・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 「こまつなの変わり浸し」は、小松菜・もやし・にんじん・ちりめんじゃこ・カットわかめが入っています。味付けは、さとう・塩・しょうゆです。 和え物も汁物も、野菜や肉・魚がたっぷりで、彩りもよく、バランスのとれた献立です。 国産小麦パン・牛乳 ・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・みかん 今日のパンは、北海道産小麦を使用して作られたコッペパンです。 旬の魚:わかさぎ・牛乳 ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・やさいのおかかあえ ・にらたまみそ汁 節分献立・牛乳 ・セルフ恵方巻 ・いり大豆 ・つみれ汁 「つみれ汁」の「つみれ」は、いわしのすり身・たらのすり身・絞り豆腐・しょうが・でんぷん・塩を混ぜて作りました。 北京冬季オリンピック・パラリンピック・牛乳 ・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・りんご缶 中国・北京で2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。 今日は、「中国・北京」の料理です。 「酸辣湯」は、子どもたちが食べやすいように、酢やラー油の量を控えめにして仕上げました。 「ジャージャー麺」は、蒸した麺の上に、肉みそ・きゅうり・もやしをのせて、いただきます♪ 八王子産ビーツ・牛乳 ・パエリア ・ポテト入りオムレツ ・ビーツ入りABCスープ 今日は、八王子市小比企町の中西農園さんでとれたビーツを使いました。 ビーツは、まず皮付きのまま下茹でします。 お酢をいれた水にいれて茹で、皮をむいて、角切りにしました。 なかなかスーパーなどでは見かけない食材かもしれませんが、給食を通して、色々な食材や味の経験をしてもらえたら嬉しいです♪ 和み献立「宮城県」・牛乳 ・ごはん ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっとじる ・パプリカさっぱり漬け 「仙台みそソース」は、仙台みそ・トマトケチャップ・白いりごま・しょうゆ・さとう・酒・みりん・水を合わせて作りました。 角切りのかつおに下味とでんぷんをまぶして揚げ、その上に、仙台みそソースをかけていただきました♪ 全国学校給食週間5日目・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・やさいスープ 全国学校給食週間4日目・牛乳 ・ごはん ・おさかなハンバーグ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・くきわかめのしょうが炒め 「おさかなハンバーグ」は、白身魚のすりみと鶏ひき肉を混ぜています。 たまねぎ・たまご・パン粉・牛乳なども合わせて焼いたので、ふっくらと仕上がりました。 たれは、しょうゆ・みりん・さとう・水・でんぷんで作った和風の少し甘いたれです。 |