4年生 社会科見学1

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12月20日 月曜日

4年生は社会科見学に出かけています。

高速道路は渋滞しています。
9時50分時点で
子供たちを乗せたバスは、
新宿付近を走行しています。
東京都庁等、高いビルが見えて来ました。

これから、すみだ水族館に向かいます。

12月17日和み献立「山梨県の郷土料理」

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・カツどん・じゃがいもとひじきの煮もの・いもがらのみそ汁・牛乳

 月に1度提供される和み献立の日でした。
本日は山梨県の郷土料理を食べました。

 山梨県のカツどんは卵でとじず、ご飯の上にキャベツととんかつをのせています。
またいもがらのみそ汁で使っている「いもがら」はアクが強いので水でもどしたあと、ゆっくり煮てからみそ汁に入れました。(写真2枚目に作り方を載せています)

 給食でカツどんを食べることはなかなかないので、みんなよく食べていました。

12月16日の給食

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・キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳

 キムチチャーハンは辛さ控えめのキムチを使っているので、程よい辛さです。給食は量が多いので具を別で炒めて、炊きあがったごはんに混ぜて作っています。卵は均等にまぜられるように、泡だて器を使って炒めます。

 キムチチャーハンの作っているところを写真に撮ったので、編集して児童へ見せました。2枚目の写真です。

12月15日の給食

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・ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・呉汁・小松菜とコーン炒め・牛乳

 12月が旬の小松菜を使用した「小松菜とコーン炒め」を食べます。
小松菜は寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。
今日は八王子市でとれた小松菜です。ご家庭でも八王子産の野菜を選んでみてください。

(1枚目の写真は給食の見本として教室のモニターで映しているものです)

人権集会(人権教育)

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12月10日は世界人権デーでした。
先日の人権集会では、各学級の代表児童が「親切・思いやり・助け合い」をテーマにして作った人権標語を発表しました。
また、6年生の代表児童が人権作文を発表しました。

代表児童の人権標語は職員室前に掲示しております。
ぜひご覧ください。

3年生 社会科見学5

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13時20分
雨が降り止んでいます。

クラスごとに集合写真を撮ってから
学校に戻ります。

12月14日の給食

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・ごはん・ごまアーモンドふりかけ・焼ししゃも・さつまじる・ゆず大根・みかん・牛乳

 今日は和食のメニューでした。
焼ししゃもはふっくらと焼き上げ、ごはんによく合います。
さつま汁には、八王子産のさつまいもが入っています。さつまいもの野菜しい甘みが汁にとけていました。
 八王子産のゆずを使用したゆず大根は、さっぱりとした味付けの和え物です。ゆずの香りがふわりとして、季節を感じる献立でした。

3年生 社会科見学4

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12時10分
夕やけ小やけ ふれあいの里に
到着しました。

まずは昼食をとります。

3年生 社会科見学3

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11時00分
池田織物工場に到着しました。

織物の布の作り方を
見せていただきました。

3年生 社会科見学2

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博物館で
機織の方法について
教えていただきました。

3年生 社会科見学1

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12月14日 火曜日

3年生は社会科見学に
出かけています。

9時00分
八王子博物館に到着しました。

ここでは、
八王子の歴史や自然について学びます。

12月13日の給食

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・ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳

 ハヤシライスにはにんじん、玉ねぎ、豚肉、エリンギが入っています。エリンギが入るのは珍しいですがクセがなく、食感もよいのでハヤシライスにぴったりです。

 オニオンスープは玉ねぎをじっくり1時間ほど炒めたので、玉ねぎの甘味がしっかりする味付けになりました。

2年生 読み聞かせありがとうございました。

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12月10日(金)朝の時間に保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子供たちは真剣な表情でお話を聞いていました。
今年度だけで2回も来ていただいた保護者の方もいらっしゃいます。
本当にありがとうございました。

12月10日の給食

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・黒砂糖パン・タンドリーフィッシュ・ジャーマンポテト・冬🍅はちナポスープ仕立て・みかん・牛乳

 八王子市のご当地グルメ「はちナポ」」をスープ仕立てにした「冬🍅はちナポスープ仕立てを食べました。
 八王子市の野菜と刻んだ玉ねぎが入っているスープです。今年も八王子市の料理人にレシピをもらい、給食で提供することができました。

 

12月9日の給食

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・スパゲティミートソース・根菜チップ・フルーツミックス・牛乳

 根菜チップは、れんこん、じゃがいも、さつまいもをうすくスライスして油で揚げました。それぞれすこしずつ食感や味が違います。お昼の放送でその特徴を紹介して、違いを楽しんで食べてもらえるようにしました。
写真2枚目に調理工程を載せました。(お昼に児童にも見せたものです)

 今日の献立は人気なものが多く、2年生の児童から「今日完食したんだよ!」とうれしい報告をもらいました。

12月8日の給食

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・とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・ぽんかん・牛乳

 大豆を柔らかく煮て衣をつけて揚げたポップビーンズは、のり塩味でです。
豆が苦手な子でもお菓子みたいで、ぱくぱく食べられます。大豆はタンパク質が豊富なので栄養もしっかりとれます!

12月7日の給食

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・ごはん・いかの香味焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・牛乳

 今日は12月が旬のれんこんを使った「れんこんのおかかあえ」を食べます。れんこんのシャキシャキとした食感が残るように作りました。
 今日のれんこんの写真を撮り、児童にも見せて紹介しました。ご家庭ではつながっている状態を見る機会は少ないと思うので、野菜について知るよい機会だと思います。

東小フェスタ ありがとうございました。その2

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写真は
舞台発表の様子です。

東小フェスタ ありがとうございました。その1

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12月4日(土)
東小フェスタを開催いたしました。

鑑賞人数の制限を設けさせていただいての実施でしたが、
保護者の皆様、地域の皆様には
ご理解・ご協力いただき、
誠にありがとうございました。

子供たちの頑張りに対して
大きな拍手をいただき、
子供たちも達成感をもっていた様子でした。

写真は、音楽発表の様子です。

12月3日の給食

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・ココアクリームサンド・ポトフ・ブロッコリーのごま醤油・牛乳

 ココアクリームは給食室で手作りしました。ぽってりとしたクリームをパンにつけて食べました。

 また、今日使用したブロッコリーは八王子市にある尾崎農園さんのブロッコリーを使用しました。尾崎農園へブロッコリー畑の様子や、どのように作っているかを聞いてきたので、動画を作成し、給食時間に児童にみてもらいました。
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