「給食の献立 2月24日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*スパゲティミートソース
*わかめスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 しっかり食べよう!野菜350
 
 これは八王子市が進めている健康作りの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!と言う取組です。

「給食の献立 2月22日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*てんぐごはん
*高尾山揚げもみじあんかけ
*翠靄汁
*山の幸和え
*牛乳


 高尾山御膳  八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。

 天狗ごはん・・高尾山に住むと言われる天狗を、赤米で色づいたごはんと黒ごま(帽子)で表します。

 高尾あげもみじあんかけ・・高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形のかまぼこを使って表します。

 翠靄汁・・汁の中にあおさをいれて、高尾の山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表します。

 山の幸和え・・しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。

「給食の献立 2月21日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*パエリア
*ポテトオムレツ
*八王子産ビーツ入りABCスープ
*牛乳


 「ビート」や「ウズマキダイコン」と呼ばれる「ビーツ」は、ほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で甘みがあり、世界三大スープの一つと言われているロシア料理の「ボルシチ」によく使われています。また、葉も食べることができ、若い葉はベビーリーフにも使われています。

本が好きな人を目指して

図書委員会では、読書週間で読書郵便をスタートしました。おすすめの本をいろいろな人に紹介するために郵便として手紙を出します。委員会でその手紙を振り分け配達するという仕組みです。多くの本を紹介している子どもたちです!企画は大成功ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

「給食の献立 2月18日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*いかの味噌焼き
*こんにゃくとうどのきんぴら
*みそ根菜汁
*牛乳

 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「むろ(室)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
 ことわざ「独活の大木(うどのたいぼく)」とは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。
 うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。
 

6年生社会科見学11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスに乗り、東京スカイツリー、浅草、国立競技場を車窓見学しながら、学校に向かいます。

6年生社会科見学10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歩いて、警視庁、法曹会館、内堀、桜田門、二重橋を散策しました。

6年生社会科見学9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会見学が終わり、これから、バス内で昼食です。

6年生社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
議場の見学です。子供たちは、緊張感と本物の圧倒感を感じながら、真剣さが見られます。

6年生社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから議事堂内の見学です。

6年生社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
議長が登壇し、参議院での投票、採決、可決の体験もしました。

6年生社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実際の提案にそった議論と採決を体験します。委員長、議員になり、進めます。

6年生社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先ずは、国会の仕組み、法律の成り立ち、審議の過程などを動画で学習します。

6年生社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験プログラムスタートです。

6年生社会科見学2

参議院特別体験プログラムが始まります。今日は、他校の子は居らず、長房小学校のみです。

6年生社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校生活最後の社会科見学です。コロナ禍で、国会議事堂だけが直接見学となり、都内は車窓からの見学です。バス内は、感染対策が取られています。子供たちのために、可能な限りでの見学実施にご理解くださいませ。また、子供たちにも、様々な方々の配慮に感謝の気持ちを指導していきます。

「給食の献立 2月17日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*国産小麦パン
*ウイングの照り煮
*コーンポテト
*野菜スープ
*もものクラフティ
*牛乳


 クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。果物入りのカスタードブティングのようなお菓子です。

気持ちのよい行動です!

毎朝の様子です。なのはな学級の5年生を中心に挨拶の輪が広まってきました。1月から始めた挨拶運動。多くの子どもたちが挨拶をする様になってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

「給食の献立 2月16日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*サブジ丼
*ごぼうのスティック揚げ
*オニオンスープ
*牛乳


 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。

 ごぼうの根の部分を食べるのは、日本と韓国くらいと言われています。外国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。

「給食の献立 2月15日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*赤魚の薬味焼き
*いりどり
*にんじんしりしり
*果物(はるみ)
*牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 生活指導発表朝会(3)
3/1 委員会最終
3/2 なかよし遊び集会 4時間授業(全)

学校だより

学校要覧

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

動画のページ

学校説明会