本は大切に今日は、本の取り扱い方についての説明をしていました。 9月30日(木)八王子産しょうがご飯、イカの煮物、五目煮豆、はっちくん味噌汁、牛乳です。 八王子産の新生姜を使って炊き込みご飯を作りました。 はっちくんは八王子の食育キャラクターです。はっちくんにちなみ8種類の食材を使い味噌汁を作りました。 iPhoneから送信 9月29日(水)ご飯、真鯛の香り揚げ、五目きんぴら、小松菜汁、牛乳です。 きょうは九州宮崎県から真鯛をいただきました。下味をつけて唐揚げにします。 iPhoneから送信 本の紹介イベント9月28日(火)ホッキ貝カレー、フレンチサラダ、オニオンスープ、牛乳です。 きょうは苫小牧市から届いたホッキ貝を使いカレーライスを作りました。 iPhoneから送信 9月27日(月)ソフトフランスパン、秋茄子と豆腐のグラタン、ジュリエンヌスープ、果物巨峰、牛乳です。 秋茄子の美味しい季節です。ミートソース仕立ての中に茄子と豆腐を加えチーズをかけて焼きました。 iPhoneから送信 9月24日(金)小狐ご飯、ちくわの磯辺揚げ、芋の子汁、ラー菜、牛乳です。 里芋のおいしお季節になりました。 芋の子汁にたっぷり使いました。 iPhoneから送信 9月22日(水)ビビンバ、コーンと卵のスープ、ごまめナッツ、牛乳です。 iPhoneから送信 9月21日(火)カレー南蛮、鶏肉と里芋の煮物、お月見団子の黒蜜かけ、牛乳です。 今夜は十五夜です。給食でも白玉粉と豆腐で月見団子を作りました。 iPhoneから送信 校外学習先日下見をしてどんな遊びをするか話し合っていた2年生がリーダーとなって、班の絆を深めています。 姫木平移動教室2日目その152日間お疲れ様でした。ありがとうございました。 姫木平移動教室2日目その9順調に学校に向かっています。 姫木平移動教室2日目その8姫木平移動教室2日目その89月16日(木)吹寄せおこわ、たらのつみれ汁、胡麻和え、果物巨峰、牛乳です。 秋の食材、栗、きのこ類を使っておこわを炊きました。季節を感じる一品です。 iPhoneから送信 姫木平移動教室2日目その7姫木平移動教室2日目その6姫木平移動教室2日目その5姫木平移動教室2日目その4姫木平移動教室2日目その3 |