1月26日(水)カレーライス、手作り福神漬け、野菜スープ、牛乳です。 全国学校給食週間3日目は、米飯給食の始まったころの給食です。 iPhoneから送信 1月26日(水)
きょうのこんだて
カレーライス、手作り福神漬け、野菜スープ。牛乳です。 全国学校給食週間3日目は、米飯給食の始まりのころ。カレーライスです。 iPhoneから送信 1月25日(火)きな粉揚げパン、わかめとツナのサラダ、ウインナーポトフ、牛乳です。 全国学校給食週間です。 きょうは給食といえば揚げパン。 子ども達の大好きな定番メニューです。 iPhoneから送信 1月24日(月)ごはん、鮭の塩焼き、ほうれん草の彩和え、呉汁、牛乳です。 きょうから全国学校給食週間です。 給食が始まるきっかけとなった山形のおにぎり、漬物、味噌汁を模して作りました。 iPhoneから送信 1月21日(金)きびご飯、鯖の香り焼き、ほうれん草の彩り和え、根菜汁、果物みかん、牛乳です。 いつもはしょうゆベースの根菜汁ですが、きょうは味噌仕立てにしました。寒い日は体が暖まります。 iPhoneから送信 おおるり展1月20日(木)胚芽パン、疫病退散Dr.肥沼ランチ、アイントップフ 、牛乳です。 きょうの給食は、9月に行われたこども屋台選手権でグランプリを取った第三小学校の献立です。団子のソースはドイツの国旗の色を模しています。 ポテトには桜の花をあしらいました。 iPhoneから送信 クラブ見学楽しみですね。 1月19日(水)味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、 はちこめっこカップケーキ、牛乳です。 八王子産の米粉を使い、ミニカップケーキを焼きました。黒胡麻の香りが教室中に広がります。 iPhoneから送信 1月18日(火)
きょうのこんだて
チキンライス、アーモンドポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳です。 きょうは、今が旬の八王子産白菜笑たっぷり使いクリームスープを作りました。寒い日に身体の中から暖かくなる一品です。 iPhoneから送信 1月17日(月)麦ご飯、卵焼き、南蛮キャベツ、八王子産粕汁、牛乳です。 きょうは、八王子産の酒粕を使い粕汁を作りました。 八王子高月清流米から?尾の天狗というお酒ができます。その酒粕を使ったものです。ほんのり酒粕の香りがする一品です。 iPhoneから送信 1月14日(金)古代ご飯、鶏肉の七味焼き、筑前煮、味噌汁、牛乳です。 鳥もも肉に長ネギ、七味、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 iPhoneから送信 1月13日(木)ご飯、麻婆豆腐、三色ナムル、カブのスープ、牛乳です。 冬が旬のカブを使いスープを作りました。カブの甘みが伝わるスープです。味わって食べたいですね。 iPhoneから送信 1月12日(火)ごまご飯、イカの香味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のおかが和え、牛乳です。 きょうから3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 iPhoneから送信 終業式二学期頑張ったことを振り返り、三学期も元気・笑顔あふれる生活が送れるようにします。 給食室たんけん12月22日(水)ごはん、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、もやしの辛子和え、牛乳です。 きょうは冬至です。学校でとれたゆずを使い幽庵焼きにし、すいとんにかぼちゃを使っています。 iPhoneから送信 12月20日(月)キムチチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳です。 13センチ角の餃子の皮で豚ひき肉、にら、白菜、にんにく、しょうがと戻した春雨を加えた餡を包みオーブンで焼きました。人気の一品です。 iPhoneから送信 12月17日(金)ソースカツ丼、じゃがいもとひじきの煮物、いもがらの味噌汁、牛乳です。 月に一度地方の郷土料理を作る。 和み献立です。今月は山梨県。 iPhoneから送信 12月16日(木)ごはん、鯖の胡麻味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、牛乳です。 きょうの白菜は八王子産です。 川町の尾崎農園から届きました。みずみずしい立派な白菜です、 iPhoneから送信 |