2月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

とりごぼうごはん
わかさぎのから揚げ
具だくさんみそ汁
白菜のおひたし
牛乳

わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬です。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。
今日は「わかさぎのからあげ」を作りました。

2年生 ガラスの中のお月さま

 2年生が道徳で資料名「ガラスの中のお月さま」を通して、見えない心の美しさについて考えました。登場人物が言った言葉の意味を考え、目に見える美しいものではなく、目に見えない心の美しさを感じたようでした。

 この日の授業は研究授業で、普段は図画工作の指導をしている先生が指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中山小氷柱?

 今朝も冷え込みました。職員玄関の近くの水道で珍しいものを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

国産小麦パン
ポークビーンズ
キャベツと大根のサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日のパンは、北海道の小麦100%のパンです。
しっとりしていて、香りも味も格別でした。

5年生の皆さんへ 保護者のみなさんへ

みなさん、こんにちは。

朝晩は寒いものの だんだん 春めいてきましたね。

体育のバスケットボールでは、ゲームをはじめました。

はじめにグループでめあてを決めて、ゲームに臨んでいます。

めあてを読むと「パスをまわそう」「シュートをうとう」

「声をかけよう」などいい目当てを決めて練習しています。

シュートが決まると皆さん、とてもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 点を打つところ

 4年生が国語で「点を打つところ」の学習をしています。写真は、練習問題を考えているところです。教科書を読むとわかったような感じがしますが、問題を考えてみると、どうなのかな、これでよいのかなと迷うことがよくあります。そのようなときは改めて教科書に戻って考えることになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 速さ

 5年生が算数で「速さ」の学習をしています。「速さ」の学習に苦手意識をもっている子供は少なくありません。ここでは、異種の二つの量の割合として捉えられる量を比べることの意味を十分理解できるようにすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 ゲーム(ボール蹴り)

 1・2年生が体育でゲーム(ボール蹴り)をしました。ボールを蹴って的に当て、コーンを相手の方へ動かした方が勝ちというゲームでした。ボールが強く当たらないとコーンは動きません。ねらったところに強く蹴るのは簡単ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能楽の鑑賞・体験その3

 5年生の代表児童3名が質問をしました。声の出し方や演じる時の思い、台本の覚え方などの質問一つ一つに丁寧に答えてくださいました。

 6年生の代表児童2名がお礼の言葉を述べ、能楽の鑑賞・体験が終わりました。

 観世喜正様、能楽協会の皆様、ありがとうございました。


※能楽の鑑賞・体験の様子は、読売新聞、八王子市教育委員会学校フォトニュースに掲載される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能楽の鑑賞・体験その2

 後半は能「羽衣」について体験と鑑賞しました。楽器の紹介(笛、小鼓、大鼓、、歌の稽古、能「羽衣」のクライマックスの鑑賞と続きました。貴重な体験です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の皆さんへ 保護者のみなさんへ

みなさん、こんにちは。

今日は、子どものための文化芸術鑑賞、体験事業の能・狂言教室でした。

本物の能や狂言が見られて貴重な鑑賞ができました。

しかも、ただ鑑賞するだけでなく、せりふの体験や動きの体験

もできました。

また、5年生は、代表児童で3人質問をしてくれました。

3人とも的を得た質問で、なるほどというお話が聞けました。

さらに、会場準備や後片付けの役割も果たし、高学年として

大活躍でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

能楽の鑑賞・体験その1

 子供のための文化芸術鑑賞・体験支援事業の伝統芸能(能楽)として、全校児童が体育館で狂言と能の鑑賞・体験をしました。

 重要無形文化財保持者である観世喜正様をはじめ、能楽協会の皆様がお越しくださいました。観世喜正様が狂言と能について説明してくださいました。その後、子どもたちは狂言 棒縛の鑑賞と、狂言の動作の体験をして、前半が終わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
ぶりの照り焼き
小松菜の変わり煮びたし
豚汁
牛乳

今日は、「中学生の考えたバランス献立」です。
四谷中3年生の生徒さんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして、健康を考えた献立を
たててくれました。

5年生の皆さんへ 保護者のみなさんへ

皆さん、こんにちは。

今日は、長縄練習日でした。委員会や係の仕事の合間をぬって

たくさん練習に参加しました。5分間で何回跳べたか測りましたが、

まだまだ満足のいく記録ではないようです。

家庭科では、小物つくりをしました。

皆さんとても手慣れた様子で、かわいい小物をたくさん作って

いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日の能・狂言の鑑賞に向けて

 明日の午後、本校の体育館で、全校児童が能・狂言の鑑賞等を行います。写真は、放課後、先生たちがステージを中心に雑巾がけをしているところです。授業が終わった後も、子供たちのために頑張っています。

 保護者の皆様には、先ほどお知らせいたしましたが、明日はオンラインでご覧いただけることになりました。詳しくは、ホーム&スクールでご確認ください。
画像1 画像1

3年生 この動物を英語で言うと?

 今日の外国語活動は、担任の先生とALTの2人で指導する日でした。動物の絵を見て英語で言う学習をしました。ALTが英語で言った後で子供たちが英語で言う練習を繰り返していました。子供たちは覚えるのがはやいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 はこの形4

 今日は、粘土とひごを使って、箱の形を作りました。活動を通して、直方体の頂点や辺の数、辺の長さなどについて理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 大きさくらべ

 1年生が算数で「大きさくらべ」の学習をしています。今日は、広さを比べる方法を考えました。重ねたり□の数を数えたりすることで、広さを比べられることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
ツナサラダ
くだもの
牛乳

カレーライスの美味しさの秘密は、カレールーです。
給食室で、バターとサラダ油、小麦粉を炒めて
時間をかけて作っています。
どの学年も完食でした!

2月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズは、やわらかく煮ておいた大豆に
片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりを振ります。
苦手な大豆もお菓子感覚で食べられるので人気です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

子ども見守りシート

予定表