-->
9月27日(月) 今日の給食八王子しょうがごはん いかの香味焼き 野菜のゆかり和え のっぺい汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は八王子しょうがを使って、しょうがご飯を作りました。 八王子しょうがに関する食育メモと農家の中西さんからのメッセージを下記に掲載します! 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・葉しょうが:八王子 ・大根:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・長ネギ:八王子 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:北海道 9月24日(金) 今日の給食ごはん マーボーナス たまごスープ 大豆と昆布の甘辛煮 牛乳 今日は八王子産のなすを使ってマーボーナスを作りました。 なすは別釜の油で炒め、色よく食感を残して仕上げました。 季節を感じられる一品になりました。 なすは7月〜9月が旬の野菜です。特に秋なすは、一般のなすにくらべておいしいといわれています。それは、夏は、なすが成長するためにほとんどの栄養分が使われてしまいますが、秋になると、なすの成長も終わり、栄養がどんどん蓄えらておいしさの成分が生まれるからだそうです。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・なす:八王子 ・長ねぎ:山形県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 9月22日(水) 今日の給食ホッキ貝カレー 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 今日は、北海道苫小牧市から頂いた「ホッキ貝」でカレーライスを作りました。 長く続く新型コロナウイルスの影響で飲食店へのホッキ貝の出荷が減ってしまい、苫小牧市と八王子市は姉妹都市でもあることから、このたび八王子市の給食で無償でホッキ貝を提供できることになりました。 ホッキ貝とは、正式には「ウバガイ」といいますが、日本の北の方面で漁獲されることから「北」に「寄る」貝と書いて「北寄貝」と呼ばれるようになったという一説もあるそうです。シコシコとした歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・とり肉:青森県 ・ホッキ貝:北海道 5年生姫木平移動教室通信100二日目、この通信を見ていただきまして誠にありがとうございました。 でも、この通信では移動教室のごく一部しか分かりませんので、お子さんからゆっくり、たっぷりお話を聞いてください。 ありがとうございました。 5年生姫木平移動教室通信995年生姫木平移動教室通信985年生姫木平移動教室通信975年生姫木平移動教室通信965年生姫木平移動教室通信955年生姫木平移動教室通信94前方に富士山が! 冠雪していますね。 5年生姫木平移動教室通信935年生姫木平移動教室通信925年生姫木平移動教室通信915年生姫木平移動教室通信915年生姫木平移動教室通信905年生姫木平移動教室通信89日が射してきました。 5年生姫木平移動教室通信885年生姫木平移動教室通信875年生姫木平移動教室通信865年生姫木平移動教室通信85ご馳走さまでした。 |