クラブ見学

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来年、何クラブに入ろうかなぁ?
楽しみですね。

1月19日(水)

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きょうのこんだて
味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、
はちこめっこカップケーキ、牛乳です。
八王子産の米粉を使い、ミニカップケーキを焼きました。黒胡麻の香りが教室中に広がります。



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1月18日(火)

きょうのこんだて
チキンライス、アーモンドポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳です。
きょうは、今が旬の八王子産白菜笑たっぷり使いクリームスープを作りました。寒い日に身体の中から暖かくなる一品です。



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1月17日(月)

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きょうのこんだて
麦ご飯、卵焼き、南蛮キャベツ、八王子産粕汁、牛乳です。
きょうは、八王子産の酒粕を使い粕汁を作りました。
八王子高月清流米から?尾の天狗というお酒ができます。その酒粕を使ったものです。ほんのり酒粕の香りがする一品です。



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1月14日(金)

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きょうのこんだて
古代ご飯、鶏肉の七味焼き、筑前煮、味噌汁、牛乳です。
鳥もも肉に長ネギ、七味、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。



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1月13日(木)

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きょうのこんだて
ご飯、麻婆豆腐、三色ナムル、カブのスープ、牛乳です。
冬が旬のカブを使いスープを作りました。カブの甘みが伝わるスープです。味わって食べたいですね。



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1月12日(火)

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きょうのこんだて
ごまご飯、イカの香味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のおかが和え、牛乳です。
きょうから3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。




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終業式

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本日は終業式でした。
二学期頑張ったことを振り返り、三学期も元気・笑顔あふれる生活が送れるようにします。

給食室たんけん

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今日は栄養士の先生に案内していただいて一年生が給食室を見学させていただきました。

12月22日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、もやしの辛子和え、牛乳です。
きょうは冬至です。学校でとれたゆずを使い幽庵焼きにし、すいとんにかぼちゃを使っています。



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12月20日(月)

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きょうのこんだて
キムチチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳です。
13センチ角の餃子の皮で豚ひき肉、にら、白菜、にんにく、しょうがと戻した春雨を加えた餡を包みオーブンで焼きました。人気の一品です。



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12月17日(金)

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きょうのこんだて
ソースカツ丼、じゃがいもとひじきの煮物、いもがらの味噌汁、牛乳です。
月に一度地方の郷土料理を作る。
和み献立です。今月は山梨県。



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12月16日(木)

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きょうのこんだて
ごはん、鯖の胡麻味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、牛乳です。
きょうの白菜は八王子産です。
川町の尾崎農園から届きました。みずみずしい立派な白菜です、



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12月15日(水)

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きょうのこんだて
スパゲティミートソース、根菜チップス、果物りんご、牛乳です。
根菜チップスはじゃがいも、さつまいも、れんこんを薄切りにして油でカラッと揚げ、塩をまぶしました。



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12月14日(火)

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きょうのこんだて
ごはん、おかか昆布ふりかけ、焼きししゃも、さつま汁、八王子産ゆず大根、牛乳です。
きょうのゆず大根には第五小学校のゆずを使って浅漬けにしました。ゆずのいい香りが教室に広がります。




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全校朝会

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今日の全校朝会では、二学期様々なことで頑張った五小っ子への表彰もありました。

1213日(月)

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きょうのこんだて
カレーライス、オニオンスープ、ラー菜、牛乳です。
今学期最後のカレーライスです。
玉ねぎの半分を飴色になるまで炒め、コクを出しました。



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12月9日(木)

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きょうのこんだて
ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。
きょうの白身魚はメルルーサです。
胡麻、マヨネーズ、パン粉、パセリを混ぜたソースをのせてやきました。



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12月8日(水)

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きょうのこんだて
とりごぼうピラフ、ABCスープ、ポップビーンズ、果物みかん、牛乳です。
ポップビーンズは柔らかく茹でた大豆に片栗粉を、まぶして油でカラッと揚げたものに青のりと塩をまぶしました。



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セーフティ教室

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今週は、学年別にセーフティ教室を行っています。
低学年は安全に街を歩いたり建物に入ったりする方法を学びました。
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