12月21日の給食今日は、「和み献立〜郷土料理」です。 山梨県の郷土料理です。 山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から 食べられてきました。 芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを 皮をむいて干した物です。 保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に 使われます。 12月22日の給食今年は、12月22日が「冬至」です。 冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃがあります。 給食では、かぼちゃすいとんを作りました。 ゆずの果汁と、皮を鰆につけ込んで焼きました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月23日の給食みかん ジョア 2学期最後の給食です。今日はクリスマス献立です。 給食を楽しんでくださいね! 3学期も美味しい給食作りに頑張ります。では、お楽しみに! 良いお年をお迎えください。 1年生 研究授業「スイミー」
水曜日、1年1組で校内研究の研究授業を行ないました。教科は国語で、「スイミー」の学習です。今年度の校内研究のテーマは、『楽しい』国語科の授業づくりです。「スイミー」の学習では、場面の様子を想像しながら楽しく読み、読書の世界を広げることを目指します。授業では、海の中で出会ったいろいろな生き物に、スイミーがつぶやいた言葉を想像して発表し合いました。クラゲやザリガニなどの様子をよく考え、スイミーの言葉をたくさん思いついて、発表できました。
12月15日の給食しっかり食べよう!野菜350 野菜を1日350gたっぷり食べる。八王子の進めている 健康づくりの一つです。 今日の給食では、210g食べます。 あと、140gをお家で食べましょう! 12月14日の給食八王子ゆず大根 菊花みかん 牛乳 みかんは、日本生まれです。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が あります。 ビタミンCが豊富です。肌を美しくしたり、風邪予防する働きが あります。みかんのちからで元気いっぱい過ごしましょう! 12月13日の給食今日のオニオンスープに、大根の葉を入れました。 地域の田倉さんが作った大根を使っています。 新鮮でみずみずしく美味しいです。感謝です! これからも八王子でとれた野菜を使用します。お楽しみに 12月10日の給食ご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごじる 小松菜とコーンの炒め・牛乳 小松菜のおはなし〜 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培 されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 今が旬で栄養たっぷりです。しっかり食べましょう! 1年図工「のってみたいな いきたいな」1年図工「のってみたいな いきたいな」23・4年 まゆ細工まゆ人形作り
今年も地域の講師をお招きして、3年生4年生が合同で、まゆ人形作りに取り組みました。集中して取り組む目がみんな真剣でした。
6年生 調理実習(2)どの班も美味しく作ることができました。 6年 調理実習(3)12月9日の給食牛乳 今日の「白菜のクリーム煮」の食材、白菜、さといも、サニーレタスは 美山小の畑で収穫した物です。朝早く用務員さんが取ってきてくれました。 新鮮です。農薬など使用していませんので、虫に食べられたりしていますが とても安全な野菜です。しっかり食べましょう! 持久走の取り組み
持久走旬間の今日最終日でした。3週間、子供たちは中休みに、自分の記録に挑戦してきました。よく頑張りました。
12月8日の給食今日はとっても寒い1日ですね。給食には毎日牛乳が付きますが、 だんだんと飲み残しが多くなる季節です。牛乳には、骨や歯を丈夫に してくれるカルシウムがたくさん含まれており、体をつくるたんぱく質 も多いので、成長期のみなさんにはとても大切な食品です。 12月7日の給食れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなった ところを食べます。 輪切りにすると穴が多くあいていることから、「先を見通す」ことに通じ 縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 ビタミンCを含み、肌をきれいにする働きがあり、お腹の調子を整える 食物繊維を多く含んでいます。 12月6日の給食今日は、子供たちの好きな三色丼です。 卵、お肉、茎わかめは、ご飯と一緒にいただきます。 白菜スープの「白菜」「サニーレタス」は美山小の畑で収穫しました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月3日の給食今日の豆腐のうま煮とはるさめスープには、美山小で育てた 白菜を使用しています。大きくてりっぱな白菜です。白菜は、消化 を良くしたり内臓の調子を整えたりする成分が含まれ胃腸にやさしい 食材です。おいしくいただきましょう! |