1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 全国学校給食週間です! 戦争で食べ物が始まると米がなくなり給食で「ごはん」が食べら れなくなりました。そのかわりに小麦粉を団子にして、みそ汁な どに入れた「すいとん」を食べました。 食べ物は生きるために大切です。今日の給食もしっかりいただき ましょう! 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん・牛乳 全国学校給食週間です! 給食といえば揚げパン!揚げパンが給食に登場したのは今から約70年 前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉を まぶして作ります。今日もおいしくいただきましょう! 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを給食でいただきます。 粉や砂糖、ベーキングパウダー・バター・たまご・砂糖・黒ごまなど を混ぜ合わせオーブンで焼きました。しっとり、もちもちした生地に ごまのプチプチした食感が楽しいですね!良く噛んで味わっていただき ましょう! 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食では、美山小の畑でとれた「里芋」「大根」を 使用しました。 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今週は、全国学校給食週間です!給食には、130年の歴史があります。 明治22年、山形県の小学校で、家が貧しくてお弁当を持ってこられない 子供に、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたのが 始まりだそうです。給食を食べて歴史を振り返りましょう! 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、こども屋台選手権でチーム第三小がグランプリを受賞した 「疫病退散!肥沼ランチ」を給食でいただきます。 子供たちが八王子産の食材を使ったオリジナルメニューを考えました。 揚げた肉だんごの上に、赤いケチャップソースと黒い黒ごまソースを かけていただきます。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 白菜のおはなし・・ 白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 煮もの・汁物・炒めもの・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です。今日の給食では、白菜のクリーム スープを食べます!八王子産の白菜を食べて冬を元気に過ごしましょう! 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の間にお供えした「鏡餅」を食べる行事のことを 「鏡開き」といいます。神様にお供えした鏡餅を食べて、 1年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉あずきを食べます。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小正月とは・・1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を 含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と 呼びます。そして、小正月の朝には1年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、古代ごはん を食べます。そして、今日の「いりどり」に使っている「さといも」は 4年生が育ててくれた「さといも」です。感謝しておいしくいただきます! 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子産のお米で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時 にできた酒粕を使います。粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっ ぷりの汁もののことです。体がぽかぽかになるはたらきがありますよ! 不審者対応訓練![]() ![]() ![]() ![]() 2年生図工「つないでつるして」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年図工「すきまのすきなすきまちゃん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() 3学期スタート!
1月11日火曜日、3学期がスタートしました。凛とした寒さの中で、子供たちは、皆、背筋を伸ばし、よい姿勢でお話を聞いています。始業式の言葉の発表は4年生です。しっかりと大きな声で、がんばることを発表しました。どの学年も、まとめの学習にしっかりと取り組み4月からの進級に備えていきます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年が明けて3学期が始まりました。みなさんは、冬休みは楽しく過ごし ましたか?生活のリズムを徐々に戻していきましょう。 今日から給食です。しっかりよく噛んで食べ、よく運動しましょう! 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式では、2年生3人が頑張ったことを発表しました。 終業式のあと、「調べる学習コンクール」で受賞した2人の表彰がありました。 明日から楽しい冬休みをお過ごしください。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、美山小の畑で育った「白菜」を、棒餃子やスープに 使用しました。 白菜の原産地は、中国です。世界的に「チャイニーズ・キャベツ」と 呼ばれています。 いろいろな料理に使えて便利です。日本では鍋にかかせません。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和食です。 さばの胡麻味噌煮を作りました。脂がのっている美味しいさばです。 DHA,EPAをたっぷり含んでいます。 しっかり食べて健康な体をつくりましょう! 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都カップケーキ・りんごジュース 今日はクリスマスをイメージした給食です。桑都カップケーキには、 桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたかわいい カップケーキです。そして本場アメリカでは七面鳥ですが、今日の 給食ではウイングスティックをカレー味で煮ました。残さず食べて クリスマスを楽しみに待ちましょう! |