片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

学校保健委員会

画像1 画像1
10月14日(木)に学校保健委員会を行いました。学校医の先生方より、本校児童の健康面のお話をいただきました。学校からは養護教諭、栄養士、体育主任より、児童の様子を報告しました。PTAの代表の方にも参加いただきました。

5年稲刈り

画像1 画像1
10月9日(土)に、みなみ野自然塾の皆さんにご指導いただき、5年生が稲刈りを行いました。夏休みに水やりのお手伝いをしていただいた学校コーディネーターの大森さんにも参加していただきました。大切に育ててきた稲が立派に成長して、子供たちも嬉しそうでした。

大震災発生時対応基準について

日頃よりお世話になっております。昨日地震がありましたが、校内に特に異状はありませんでした。
本日、大地震があった時の対応についてお知らせを配布します。ホームページにも載せますので、ご確認ください。

授業の様子(6年生 体育)

画像1 画像1
 走り高跳びの練習に取り組みました。授業の導入の説明を姿勢よく真剣に聞く姿は大変立派で、授業の学びに生かされていました。
 本日のめあては「チームで協力し。自分の目標記録に挑戦しよう」です。リングジャンプを練習した後、4つのチームごとに練習しました。
 6年生は明後日から移動教室です。また、一段と成長した姿が見られると思います。

授業の様子(4年生 体育)

画像1 画像1
 本日のめあては「友達とアドバイスし合いながら正しく回ろう」です。小グループに分かれ、後転や開脚後転の練習をしました。
 友達の様子を見ながら、アドバイスし合っていました。最後に、達成感を味わっている子供が多くいました。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇磯ごはん

◇豚肉のしょうが焼き

◇にらたま味噌汁

◇ピリ辛きゅうり

◇牛乳

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇ごまごはん

◇さんまの松前煮

◇いものこ汁

◇おひたし

◇牛乳


さんまは「秋刀魚」と書きます。
さんまがおいしい季節です。

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇麦ごはん

◇夕焼け小焼け焼き

◇なめこ入り味噌汁

◇白菜とコーンのサラダ

◇牛乳

白身魚の上にマヨネーズとにんじんをのせ、
夕焼けのオレンジ色を表現しています。

実りの秋

画像1 画像1
 5年生が育てている稲です。稲穂が実ってきています。みなみ野自然塾の方々が鳥よけのテープを用意してくださいました。
 この夏、水の管理は教員だけでなく、学校運営協議会の方々にもお世話になりました。ありがとうございます。

9月29日 校内研究会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 研究協議会では、
1片倉のまちの公園や施設の特長、よさに気付いているか。
2調べた場所や人について、知らせたい願いをもって伝えているか
授業を2つの視点で見たことについて部会ごとに話し合いました。
 その後、各部会で発表し、本日の講師である多摩教育事務所指導課 教育専門員辻泰成先生に「研究構想図・指導案から」「本日の授業について」「内容(3)の目指すところ」についてご指導いただきました。ありがとうございます。

9月29日 校内研究会1

画像1 画像1 画像2 画像2
授業研究は、低学年部会の発表です、
第2学年「知らせたいな。まちのこと」
片倉のまちの「すてき」なところを先生に紹介しました。
この単元につきましては、片倉台自治会やシルクナードの花屋さんに
お世話になりました。ご多用のなか、ご協力ありがとうございました。
片倉台自治会長が見に来てくださいました。ありがとうございます。

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
☆今日の献立

◇ビビンバ

◇にら玉味噌汁

◇ごまめナッツ

◇牛乳


野菜たっぷりのビビンバです。

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
☆今日の献立

◇八王子しょうがごはん

◇さばの七味焼き

◇いりどり

◇ごま大根

◇牛乳

八王子産しょうがをたっぷり使ったごはんです。

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
☆今日の献立

◇チリビーンズサンド

◇野菜のスープ煮

◇果物(プルーン)

◇牛乳

今日のチリビーンズは、白いんげん豆を使いました。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
☆今日の献立

◇ホッキ貝カレー

◇グリーンサラダ

◇くだもの(りんご缶)

◇牛乳

八王子市の姉妹都市である
北海道苫小牧市産のホッキ貝を使用し、
カレーライスを作りました。

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1
☆今日の献立

◇黒糖パン

◇あじのハーブ焼き

◇ジャーマンポテト

◇コーンとたまごのスープ

◇牛乳

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇豆ひじきごはん

◇塩肉じゃが

◇根菜汁

◇牛乳

三味線方の杵屋浅吉先生 来校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、音楽の時間、筝や三味線の学習をしています。三味線方の七代目杵屋佐吉様の長男 四代目 杵屋浅吉様をお招きし、 長唄や三味線の演奏を聞き、三味線について学びました。長唄の「越後獅子」や「勧進帳」を聞き、子どもたちが素晴らしい演奏に親しみ、和楽器のよさを感じる機会となりました。
 子どもたちは、chromebook内のJamboardで三味線について調べたいことを共有し、質問したり、感想を書いたりしました。
「一つの楽器でいろんな音が出るのがすごい」「コマを動かしながら演奏をしているのがすごい」「曲によって強く弾いたり弱く弾いたりたくさん工夫をしていることがわかった」「もっと日本の文化について知りたい」等、たくさんの感想を書いていました。
 三味線を三つに分解して持ち運んでいるのには驚いていました。子どもたちは、分解した三味線をのぞきこんでいました。
杵屋浅吉様、本日はご多用の中、お越しくださりありがとうございました。


今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇ごはん

◇ほきの辛味噌やき

◇お月見団子汁

◇野菜のおかか和え

◇牛乳

今日は十五夜です。お月見団子汁を作りました。

非常時の電話利用について(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 片倉台自治会の企画で非常時の電話利用について公衆電話協会の方から学びました。本来なら、地域の方々と体験するよていでした。
 公衆電話は、初めてさわる子供たちも大勢いました。171ダイヤルの使い方も練習しました。
 おうちに帰って、ご家庭でも話題にしていただけると学びが深まると思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール