片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

秋まつり

画像1 画像1
 1・2年合同で片倉城跡公園へ生活科探検に行きました。そのとき拾ったドングリや家から持ってきた材料を組み合わせて1年生が「あきまつり」を開き、2年生が遊びに来ました。
 楽しく1・2年生が一緒に遊んでいました。

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

◇パンいちごジャムつき
◇チキンときのこのクリームスープ煮込み
◇ビーンズサラダ
◇りんごジュース

 今日は「はちおうじ読書の日」ということで、図書コラボメニューでした。『14ひきのあさごはん』という絵本に出てくるメニューを給食で再現しました。いちごジャムももちろん手作りです。この絵本に出てくる「ちょっぴり甘くて ちょっぴりすっぱい のいちご」のイメージです。
 1・2年生には、昨日司書の先生が図書の時間に読み聞かせをしてくれたので、給食の時間になると「昨日読んでもらった本のメニューだ!」とうれしそうな様子でした。絵本にはおいしそうな料理が出てくるので、ご家庭で再現メニューにチャレンジするのも楽しいですね。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 久しぶりの栽培活動です。本日は、草抜き、種取りをした後、花壇に肥料をやりました。次に植えるための準備です。
 地域の方々にもお手伝いいただき、花壇がきれいになりました。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
〜八王子城御膳〜

◇秋月ごはん
◇石垣揚げ
◇八王汁
◇あさづけ
◇牛乳

 今日は八王子の歴史文化を食べて学ぶ「八王子城御膳」でした。北条氏照は、険しい山に石垣を備えたお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので、「八王子城」と呼ばれるようになりました。その八王子城にちなんだ献立です。
 秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現した「秋月ごはん」、お城の石垣をイメージした「石垣揚げ」、八王子の八人の王子にちなんで八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁もの「八王汁」でした。どの学年もよく食べていました!

集会委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月25日は、Googleミートを使ってクイズを行いました。いろいろな
先生たちの写真が出てきたので、みんな大喜びでした。
 左は学級で見ているところ、右は集会委員が活動している様子です。理科室から各学級に配信しました。

地域清掃活動

画像1 画像1
 中山地区青少年対策委員会主催 地域清掃が行われました。地域の方々、保護者、児童、学校が参加し、片倉高校・バイパス脇の2方向に分かれ、高嶺小学校まで清掃活動を行いました。このような活動を通して子供たちが自分たちの住む地域に関心を持ってほしいと思います。

10月20日校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
授業研究は中学年部会の発表です。
第4学年「広げよう 人の輪・心の輪」
子どもたちは、感染症対策を取りながらも闊達な話し合いができるようオンライン会議を考えました。
地域の方々との交流を通して「よりよい交流会をするためのアイディアを出し合おう〜お互いのことを知って、親しくなれるような会にしよう〜」について考え、リハーサルを通して、目的(お互いのことを知って親しくなる)を達成するために交流会の改善点を出し合いました。

10月20日 研究協議会

画像1 画像1
今年度、年間講師として東京都多摩教育事務所指導課 教育専門員 辻泰成先生から指導を受けています。授業研究の後、研究構想図・指導案について、本日の授業から、内容(3)の目指すところの3点についてご指導いただきました。

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

◇コーンピラフ
◇チキンソテーパッションフルーツソース
◇きのこスープ
◇いりこのあめがらめ
◇牛乳

 パッションフルーツは南国で栽培される果物です。半分にわると黄色いつぶつぶした果肉と種がつまっています。「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を活かして、近年八王子でもパッションフルーツの栽培が始まりました。
 今日はその八王子産パッションフルーツを使って、甘酸っぱくてさわやかなパッションフルーツソースを作って、チキンにかけました。隠し味にみそを使いました。
 「酸っぱいけど、いいかおり!」や、「そのまま食べるよりチキンと一緒に食べた方がおいしい!」「最初不思議な味だなと思ったけど、食べてみたらおいしくなった。」など様々な声を聞くことができました。八王子の新たな特産品「パッションフルーツ」の味を知ってもらえたらうれしいです。

10月18日 全校朝会

画像1 画像1
5年生と6年生の移動教室が無事終わりました。学校で学習したことをさらに深めて学ぶ姿が見られました。3年生から始まる総合的な学習の時間の探究学習。それは、1・2年生の生活科で学んだ学び方が生かされています。ものを見ても気付かなければ、通り過ぎてしまいます。これからも自ら学ぶ力を身に付けさせるよう取り組んでいきます。


今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

◇カレーライス
◇野菜とじゃこのサラダ
◇パインヨーグルト
◇牛乳

 今日は朝から調理員さんが、小麦粉とバターと油を使って手作りのカレールーを作っていたので、校内にふわ〜っとカレーの香りが漂っていました。給食室の近くを通る児童が「今日はカレーだ!!やったー!」とニコニコしている姿が微笑ましかったです。
 寒暖差が大きく、風邪をひきやすい季節ですが、しっかり食べて丈夫な体を作っていきましょう。

生活科たんけんで出会った方々

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生と生活科探検をしているとき、片倉城跡公園内の彫刻をきれいに洗っている方々の様子を見ることができました。1年に1回洗うのだそうです。
 つどいの森では、花壇の手入れをしている方々に出会いました。よく見ると、その中にいつも本校の花壇の手入れについて教えてくださる方がいらっしゃいました。
 手入れ後、切った花を分けてくださったので、学校中に飾ることにしました。
 
 この公園がきれいなのは、このように働いていらっしゃる方々のおかげであることを子どもたちにも気付いてほしく紹介しました。

生活科たんけん~つどいの森~

画像1 画像1
つどいの森に到着。元気に走り回って遊んでいます。

生活科たんけん

画像1 画像1
1年と2年が一緒に14の班にわかれ、片倉城跡公園で生活科たんけんをします。よいお天気です。いろいろな木の実がたくさん落ちており、鳥の鳴き声もよく聞こえます。よく見てよく聞いてよく感じて、みんなで仲良く楽しく学んでほしいです。

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇むぎごはん

◇赤魚の薬味焼き

◇お月見団子汁

◇五目煮豆

◇牛乳


十三夜にちなんだ献立です。

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇ごはん

◇八宝菜

◇わかめスープ

◇アーモンド黒糖

◇牛乳


野菜たっぷりの八宝菜です。

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
☆今日の献立

◇カレー南蛮

◇大学芋

◇きゅうりといかのスイング

◇牛乳


さつまいもが美味しい季節です。

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇きなこあげパン

◇ウインナーポトフ

◇ごまめナッツ

◇くだもの(みかん)

◇牛乳

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇にんじんごはん

◇ししゃもの磯辺焼き

◇肉じゃが

◇煮豆

◇牛乳


10月10日は目の愛護デーです。
にんじんは目の疲労を改善する働きのある
ビタミンAがたっぷりです。

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

◇古代ごはん

◇松風焼き

◇味噌汁

◇小松菜と油揚げの煮浸し

◇牛乳


古代ごはんには白米のほかに、
もち米、赤米、黒米が入っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール