12月1日(水)の給食◇ごはん ◇マーボー豆腐 ◇わかめとえのきのスープ ◇ポップビーンズ ◇牛乳 ポップビーンズはゆでた大豆にでんぷんをまぶし、からりと揚げて塩と青のりをまぶした料理です。豆が苦手でもぱくぱく食べられるおいしさで、子どもたちに大人気です。「とってもおいしかったのでレシピをください」と言いにきてくれた子もいました。 11月30日(火)の給食◇コッペパン ◇魚とポテトのグラタン ◇オニオンスープ ◇果物(みかん) ◇牛乳 「ホキ」という白身魚とポテトをホワイトソースのグラタンにしました。彩りにブロッコリーも使いました。ホキはあっさりとした味わいでホワイトソースによく合います。 4時間目が終わると、グラタンに喜ぶ子どもたちの声がたくさん聞こえました。 11月27日(土)の給食◇さつまいものカレーライス ◇和風サラダ ◇果物(りんご缶) ◇オレンジジュース 学習発表会2日目は、子どもたちに人気のカレーライスにしました。 八王子市の小学校のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉でルーから手作りしています。今日は秋が旬のさつまいもを入れました。 11月26日(金)の給食◇中華風炊き込みごはん ◇豚汁 ◇八王子産ゆずの香り和え ◇牛乳 学習発表会 児童鑑賞日WEBで鑑賞いただいた皆様ありがとうございます。 学習発表会準備と明日のWEB鑑賞について積極的に仕事を探し、素早く行動していたので、予定時間より早く終わりました。 6年生ありがとう。 なお、明日のWEB配信は、下記をご参照ください。 メールでも同様の文を配信しています。 本日お子さんがChromebookを持ち帰っています。明日Chromebookを使ってお子さんの学習発表会を見る場合は、11月15日付「学習発表会のライブ配信のご案内」を参考にしてください。 学習発表会【〇年生】用のClassroom内のGoogleMeetから入ってください。兄弟がいる場合はそれぞれのChromebookを使って入ってください。 11月30日(火)にChromebookを学校に持ってきてください。 学習発表会リハーサル 6年生
「未来へ一歩 〜ぼくの夢、わたしの夢〜」・・・6年
心も体も成長し、勉強の意義など、何事にも行為の目的を考えるようになった6年生。総合的な学習の時間では、世の中には様々な職業があることや、働くことの意義や大切さを学びました。舞台は二十年後の同窓会!チームワークを高めながら練習を重ねてきました。その成果をどうぞご覧ください。 11月25日(木)◇ごはん ◇さわらの西京焼き ◇けんちん汁 ◇水菜の炊いたん ◇牛乳 学習発表会リハーサル 4年生日本の話芸「落語」に挑戦します。落語をする人と落語に合わせて演技をする人(無言)に分かれて、落語の内容を言葉と演技で表現します。笑って子どもたちを応援してあげて下さい。笑いましょう。笑ってもらえるように頑張ります。 なお、あくびは禁物です。お楽しみください。 学習発表会リハーサル 2年生むかしむかしの中国で生まれた、いたずら好きのそんごくう。さんぞうほうしに助けられ、さごじょう、ちょはっかいと一緒に、天じくを目指す旅に出かけます。しかし、長い旅に敵はつきもの…。はたして、数々のピンチを乗り越えることができるのでしょうか。 元気いっぱいの2年生が楽しんでお送りする音楽劇。一緒に本当の強さをさがす旅に出かけましょう。 学習発表会リハーサル 5年生器楽合奏「風になりたい」 二部合唱「夢の世界を」「大切なもの」・・・・5年 5年生が様々な音楽を通じ、そのパワーを最大限に発揮します。ボディパーカッションでは、8拍・4拍・2拍・1拍を使ったパフォーマンスも必見。観てよし、聴いてよし・・・私たちの表現する音楽を楽しんでください! 学習発表会リハーサル 3年生3年生の国語では、物語のその後を考える学習が多くありました。そこで、3年生は、あの有名な「桃太郎」のお話で、退治された鬼たちがその後、どんな生活をしたのかを考え、劇にしてみました。負けてしまった鬼たちは、その後どうやって生きていくのでしょうか?どうぞお楽しみください! 学習発表会リハーサル 1年生ここは広い海の中。楽しく暮らしていたスイミーとたくさんの兄弟たち。ある日、大きなまぐろがやってきてスイミーの兄弟たちを1匹残らず飲み込んでしまいます。一人ぼっちになって悲しむスイミーを元気にする海の生き物たち。 1年生43人で海の世界を音読劇で表現します。ぜひお楽しみください。 児童集会(体育委員会)授業の様子(2年生)赤鬼の気持ちについて、ワークシートに書き込みながら考えることができました。 授業の様子(1年生)本校では、1年生から2学級を3組に分け、算数を少人数指導で行っています。教育実習生による授業を行っている様子です。 先生の話をしっかりと聞き、問題を出し合って、数をあてっこするゲームに取り組むことができました。 授業の様子(1年生)よいことと悪いことを区別し、よいことを進んで行おうとする心情を育てることをねらいとしています。 お話の文を読んだ後、子どもたちから多様な意見が出て、互いの考えを交流していました。 授業の様子(4年生)新出漢字を友達と話し合って工夫しながら習得しています。後で、担任が中心となって全体をまとめました。 11月24日(水)の給食◇ごはん ◇厚焼きたまご ◇秋のおすいもの ◇筑前煮 ◇牛乳 11月24日は「いいにほんしょく」ということで「和食の日」です。 今日はだしのうまみがしっかりきいた和食の給食でした。 秋らしく、いちょうの形のかまぼこを浮かべた秋のおすいものは、さばの薄削り節でとっただしに、しめじとかまぼこのうまみがきいて絶品でした。 11月19日(金)の給食◇ソフトフランスパン ◇ポークビーンズ ◇イタリアンサラダ ◇果物(みかん) ◇牛乳 |