コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

1月20日給食

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1月20日給食
ごはん、かつおの仙台みそソースがけ、はっと汁、パプリカのさっぱり漬け、牛乳

今日の給食は和み献立です。宮城県の郷土料理をいただきます。宮城県産のかつおを揚げて、仙台みそを使ったソースをからめています。はっと汁は小麦粉と水を練ったものをお汁に入れて作ります。宮城県ではパプリカの生産量が全国1位です。だいこんと宮城県産のパプリカを甘酢で和えています。

1月19日給食

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1月19日給食
鶏ごぼうごはん、ちくわの甘辛煮、かぶのみそ汁、金時豆の甘煮、牛乳

今日は保健室の村田先生の元気応援メニューでした。村田先生のおすすめは鶏ごぼうごはんです。ごぼうと鶏肉のうま味がよく出ているごはんでした。旬のかぶは八王子産のものです。葉っぱも入れて、調理員さんが彩りよく作ってくださいました。

1月18日給食

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1月18日給食
こぎつねうどん、豆腐の田楽風焼き、ほうれん草の彩り和え、はるみ、牛乳

うどんは削り節でとっただしに野菜をたくさん入れて作ります。今日は、油揚げを甘辛く煮て、うどんにトッピングしていただきました。旬のほうれん草は八王子産のものです。今日はどのクラスもとてもよく食べてくれていました。

1月17日給食

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1月17日給食
胚芽パン、疫病退散!Dr.肥沼ランチ、アイントプフ、牛乳

今日は八王子子ども屋台選手権でグランプリを獲得したメニューを給食で再現しました。優勝したのは第三小のチームです。第三小の出身である、肥沼先生はドイツでチフスの治療にあたりました。早くコロナがおさまることを願ってこの献立を考えたそうです。肉団子にはドイツの国旗である黒と赤のソースをかけました。ポテトには、肥沼先生が好きだった桜をのせました。

1月14日給食

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1月14日給食
あずきごはん、いかの香味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のシャキシャキ炒め、牛乳

今日は小正月にちなんで、あずきごはんを出しました。小正月は、正月の締めくくりとなる節目の日です。餅花を飾ったり、朝にあずきがゆを食べる習慣があります。みなさんが健康で、元気に過ごせますように。

1月13日給食

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1月13日給食
ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、コーンポテト、牛乳

今日は給食委員会が考えた、給食バトル献立でした。
スパゲティミートソース、ラーメン、揚げパン、ガーリックトーストの4種類から、各クラスが選んで投票しました。白菜のクリーム煮とコーンポテトのじゃがいもは八王子産です。

1月12日給食

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1月12日給食
チリコンカンライス、フレンチキャベツ、はち米っこカップケーキ、牛乳

三学期の給食が始まりました。今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを作りました。八王子産米100%で作る、高尾の天狗という日本酒を作る際にできる米粉を使用しています。米粉が入っているのでサクサクした食感です。みんなよく食べてくれていました!また、今日のフレンチキャベツが美味しかった!という声が多かったです。

3学期の始業式

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悪天候であったことや、感染状況を踏まえて、放送で実施しました。
一年生の児童代表の言葉、上手にできました。

第九小美術館計画、への道

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学校を子どもの作品などで美術館のように
したいと考えています。

2学期終業式

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感染の様子を見ながら、
3学期から体育館に戻す予定です。

12月22日給食

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12月22日給食
ミルクパン、フライドチキン、フレンチサラダ、野菜スープ、桑都カップケーキ、牛乳

二学期の給食最終日です。カップケーキは八王子産の桑の葉粉を使って作りました。八王子は養蚕が盛んだったことから、「桑都」と呼ばれています。桑の葉の風味がよく効いていました。今日もみなさんがよく食べてくれて、給食室一同嬉しく思います。三学期の給食も楽しみにしていてください!

12月21日給食

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12月21日給食
ごはん、いかの松笠焼き、かぼちゃのみそすいとん、キャベツのゆず風味、みかん、牛乳

あす12月22日は冬至です。今日は冬至にまつわる食べ物である、ゆずやかぼちゃを献立に入れています。また、にんじん、だいこん、みかんなど「ん」のつく食べ物は運がつく、といわれています。食事から体をあたためて、風邪をひかずに元気で過ごしてほしいです。

12月20日給食

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12月20日給食
カツ丼、じゃがいもとひじきの煮物、いもがらのみそ汁、牛乳

今日は和み献立「山梨県」の郷土料理を給食でいただきました。山梨県のカツ丼はごはんの上に千切りキャベツ、とんかつをのせ、ソースをたっぷりかけていただきます。じゃがいもとひじきの煮物は海と山の食材を使った料理ということで、富士山の山開きのお祝いに食べられているそうです。みそ汁に入れたいもがらは、里芋やはすいもの茎を乾燥させたものです。保存ができる食材なので昔から食べられています。子どもたちは、朝から「今日はカツ丼!」と楽しみにしてくれていました。

12月17日給食

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12月17日給食
セサミトースト、金時豆のポークシチュー、野菜とじゃこのサラダ、ジョア

セサミトーストはすりごまとバターをペーストにしてトーストしたものです。食パンの耳もおまけとして出しましたがとても人気でした。今日の飲み物は、給食委員会が実施したアンケートで決まりました。

12月16日給食

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12月16日給食
きびごはん、あじのねぎ塩焼き、のっぺい汁、ビーフン炒め、みかん、牛乳

のっぺい汁はとろみがついているので冬にぴったりのお汁です。今日はビーフン炒めが人気だったようです。くだものは、今が旬のみかんでした。みかんの栄養といえば、ビタミンCです。かぜを引かずに元気に過ごしてほしいと思います。

12月15日給食

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12月15日給食
ごはん、おでん、大根葉の炒め煮、ごぼすけ、牛乳

今日は9小の給食農園で収穫しただいこんをおでんにしました。だいこん葉も炒め煮にしてごはんのおかずにしました。だいこんは、昨日給食委員さんが30kg収穫してくれました。今日のおでんを楽しみにしてくれていたようです。

12月14日給食

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12月14日給食
ミルクパン、タンドリーフィッシュ、冬🍅はちナポスープ仕立て、ジャーマンポテト、はれひめ、牛乳

はちナポは、八王子のご当地グルメです。八王子産の野菜を使うこと、刻みたまねぎをたっぷりのせることがはちなぽの特徴です!食育メモには、八王子ナポリタン倶楽部の料理人のみなさんからメッセージをいただきました。

12月13日給食

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12月13日給食
ごはん、ニラ入り厚焼き卵、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳

今日のおすすめはだいこんやにんじん、ごぼうなどが入った根菜汁です。冬が旬の根菜を食べて体を温めて元気に過ごしましょう。

12月10日給食

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12月10日給食
ごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳

今日は八王子産のしょうがを使った鶏団子汁を作りました。しょうがには体を温める成分が含まれています。体をあたためて、かぜをひかずに元気に過ごしてくださいね。

12月9日給食

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12月9日給食
スパゲティミートソース、はくさいスープ、スイートポテト、牛乳

今日は野菜たっぷり献立です。ミートソースにも、はくさいスープにも野菜をたくさんつかっています。スイートポテトのさつまいもは八王子産のものです。調理員さんがなめらかで美味しく作ってくださいました。
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