6月24日(木)とりごぼうご飯、ちくわの磯辺揚げ、 すまし汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳です。 ちくわを四分の一に切っていた磯辺あげですが、前歯の生え変わる一年生にはガブリつくのが難しそうで、今回は乱切りにしてみました。 iPhoneから送信 6月23日(水)カレーライス、オニオンスープ、果物冷凍みかん、牛乳です。 きょうのカレーライスには八王子産のズッキーニが入っています。 ズッキーニには、ビタミンB2が豊富にあり粘膜などを強くしてくれる働きがあります。コロナ禍の中、積極的に摂りたい野菜ですね。 iPhoneから送信 6月22日(火)セルフウインナーサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、りんごジュースです。 iPhoneから送信 6月21日(月)豚キムチ丼、春雨スープ、じゃがいものきんぴら、牛乳です。 iPhoneから送信 実ったトマト大切にお世話していきましょう。 熱中症対策子供たちの安全を守る取り組みを続けます。 社会科見学?食べ終わって、八王子市内を巡りました。高月町の水田風景に、思わず歓声が上がりました。 八王子って、、広い! 社会科見学?宮尾神社へ行き、「夕やけ小やけ」を歌いました。 それにしても、急な坂道と階段でした。 3年生社会科見学?バスの中で感染症対策についてしっかり学んでこれから出発です。 全校で遊べる五小っ子途中で雨が降ってきて、時間の途中までしか遊べませんでしたが、1年生から6年生までが仲良く遊ぶ五小っ子らしい姿が見られました。 6月15日(火)ひじきごはん、大豆の揚げ煮、きのこ汁、牛乳です。 おはし名人ウィーク2日目はつまむに挑戦です。 お箸で上手に大豆をつまめるでしょうか。 iPhoneから送信 元気に育ってねこれからどんどん育ってきれいな花を咲かせるといいですね。 全校朝会校長先生から熱中症に気をつけることと、読書のすすめのお話がありました。 読み取る力6年生が「川とノリオ」という作品について読み進めていました。 考えを深める場面では自然と話し合いが始まるところが高学年らしい姿でした。 6月14日(月)焼き鳥丼、けんちん汁、茎わかめの生姜煮、牛乳です。 きょうからおはし名人ウィークです。 日本の食文化として六年生の卒業時までにお箸を正しく使えるように、という取組です。今日は丼のご飯を集める課題に挑戦しています。 iPhoneから送信 6月11日(金)ナン、キーマカレー、野菜のスープ煮、フレンチきゅうり、牛乳です。 iPhoneから送信 6月10日(木)梅の季節ですね。 食欲も増進してくれますので、料理にもお使いください。 iPhoneから送信 スマイルタイム6月9日(水)ご飯、麻婆豆腐、ワンタンスープ、果物プラム、牛乳です。 今年初めてのプラムです。 甘酸っぱい果肉が口の中に広がります。品種は大石早生で山梨県から届きました。 iPhoneから送信 6月8日(火)ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッジサラダ、果物黄桃、牛乳です。 世界の友達プロジェクトから、今月はブラジルの料理を食べます。 iPhoneから送信 |