2月18日(金)の給食☆ ごはん ☆ ぶりの照り焼き ☆ 小松菜のかわりびたし ☆ 豚汁 ☆ 牛乳 今日の献立は中学生の考えた 「バランス献立」でした。 肉、魚、野菜をバランス良く 食べられるように考案してくれました。 2月17日(木)の給食☆ ビーンズドライカレー ☆ かぶのスープ ☆ 果物(甘平) ☆ 牛乳 今日のドライカレーには大豆が入っています。 ドライカレーは大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 2月16日(水)の献立☆ ごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ 煮ナムル ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日の献立のごまめナッツは かたくちいわしとアーモンドをオーブンでカリカリになるように 低温でじっくりといり、しっかりと温度をあげた 調味料とあえて作りました。 美味しくパラパラに作るこつを給食室では毎回実行して いつも美味しい「ごまめナッツ」が出来上がります。 今日もとてもよく食べていました。 2月15日(火)の給食☆ わかめごはん ☆ 鮭の南部揚げ ☆ 煮しめ ☆ 芋のこ汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の和み献立郷土料理の日でした。 今月は「岩手県の郷土料理」をいただきました。 2月14日(月)の給食☆ チキンライス ☆ 具だくさんポトフ ☆ ミニチョコカップケーキ ☆ 牛乳 今日はバレンタインデー。 給食室では美味しい「ミニチョコカップケーキ」を 焼きました。 みんな大喜びで食べてくれました。 2月10日(木)の給食☆ たまごキムチチャーハン ☆ 大豆と鶏肉の中華炒め ☆ 春雨スープ ☆ 牛乳 今日のキムチチャーハンはご飯の献立の中で 人気献立のひとつです。 どのクラスもとてもよく食べていました。 2月9日(水)の給食☆ ごはん ☆ ミニしゅうまい ☆ かきたま汁 ☆ 人参しりしり ☆ 牛乳 今日の「人参しりしり」は 沖縄県の郷土料理で「しりしり」と いうのは、沖縄県の方言で 「千切り」という意味です。 給食室では、たくさんの人参を包丁で 千切りにしました。 ツナと切り干し大根の入った 「人参しりしり」はとても美味しかったです。 2月8日(火)の給食☆ ジャージャー麵 ☆ 酸辣湯 ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日は冬季北京オリンピックにちなみ 北京料理の献立でした。 麺献立は大人気! ジャージャー麵はのこりがほとんどありませんでした。 2月4日(金)の給食☆ セサミトースト ☆ 八王子産牛乳の白菜のクリーム煮 ☆ 野菜のピクルス ☆ 牛乳 今日の白菜のクリーム煮は八王子の 磯沼ミルクファームの牛乳を使いました。 新鮮な牛を使ったクリーム煮は とても甘くおいしいクリーム煮でした。 セサミトーストも大人気! とてもよく食べていました。 2月3日(木)の給食☆ セルフ恵方巻き ☆ つみれじる ☆ 豆黒糖 ☆ 果物(ポンカン) ☆ 牛乳 今日は節分献立でした。 給食ではちらし寿司を自分で海苔に巻く セルフ恵方巻きです。 豆は黒砂糖を絡めた豆黒糖。 汁にはいわしと鱈のつみれをいれました。 たくさん食べてくれました。 校内研究授業2月2日(水)の給食☆ ごはん ☆ 厚焼き卵 ☆ きのこ汁 ☆ ごぼすけ ☆ 牛乳 今日の「ごぼすけ」のごぼうは 冬が旬の野菜です。 ごぼうにはお腹を掃除してくれる食物繊維が いっぱいです。 2月1日(火)の給食☆ ごはん ☆ 東京うどのきんぴら ☆ 赤魚の香味焼き ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日の給食では「うどのきんぴら」を いただきました。 うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 今日は東京うどをいただきました。 1月31日(月)の給食☆ 人参ご飯 ☆ 白身魚のピリ辛揚げ ☆ 八王子産米粕汁 ☆ じゃがいもの含め煮 ☆ 牛乳 今日は八王子産米の酒粕を使った「粕汁」でした。 粕汁は体をぽかぽかにしてくれます。 寒い冬にはぴったりです。 1月28日(金)の給食☆ きなこあげぱん ☆ 肉団子スープ ☆ わかめサラダ ☆ 牛乳 今日は給食週間最終日でした。 みんな大好き「揚げパン」でした。 揚げパンはどのクラスも とてもよく食べていました。 1月27日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ やきのり ☆ 煮びたし ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日は和食献立でした。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 「一汁三菜」という和食の形になります。 今日の給食も栄養バランスのとれた 美味しい給食でした。 どのクラスもとてもよく食べていました。 1月26日(水)の給食☆ 菜めし ☆ 焼きししゃも ☆ みそすいとん ☆ あさづけ ☆ 牛乳 今日の献立は戦争が始まり 米が足りなくなり 給食で「ごはん」が食べられなくなった時に ごはんのかわりに食べた「すいとん」でした。 1月25日(火)の給食☆ カレーライス ☆ 野菜スープ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日は学校給食週間2日目です。 給食に「ごはん」が登場したのは 45年前からです。 そして、今日は大人気のカレーライスを いただきました。 1月24日(月)の給食☆ むぎごはん ☆ たまごやき ☆ 豚汁 ☆ 花ごぼう ☆ 牛乳 今日の献立から1週間は「学校給食週間」です。 学校給食には130年以上の歴史があります。 今週はその歴史を振り返った献立です。 1月21日(金)の給食☆ ごはん ☆ かつおの仙台味噌ソースがけ ☆ パプリカのさっぱりづけ ☆ はっと汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の和み献立 宮城県の郷土料理をいただきました。 かつおの仙台味噌ソースがけは苦手な人も いたのか、少し残りがありました。 |