2学期が始まりました(^^♪
2学期が始まりました。大勢の子どもたちが元気に登校してきました。夏休み中、ひっそりとしていた学校が、また息を吹き返したようです。夏休みの「自由研究」について、がんばったことを嬉しそうに話してくれる子が、とても多かったです。それぞれが工夫して、楽しい夏休みを過ごせたようですね。
今日から子どもたちの大好きな給食も始まりました。 どのクラスもコロナ感染防止のために、しっかり手洗い、友達と距離をあけての行動、配膳を待っている間は静かに待つなど、ルールをしっかりと守り、マスクを外しても黙って食べることができていました。 校長先生が、全学級の給食の様子を見てくださいました。そして、お昼の放送で「どのクラスもおしゃべりしないで食べていて、うれしく思いました。」とお話がありました。子どもたち自身が、感染拡大防止を意識して行動できることが大事ですね。 31日の給食ミートソーススパゲティ イタリアンサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース和え 牛乳です。 二学期はじめの給食は、児童が好きなミートソーススパゲティにしました。ヨーグルトにかけるのは恩方の農家の方が心を込めて育てたブルーベリーで作ったソースです。味わって食べてください。 和太鼓音楽の授業で和太鼓を演奏しました。 腕を真っ直ぐに上げて力強く叩くと、教室に和太鼓の音が響きました。 リズムに合わせて叩くことを意識して、難しいリズムにもチャレンジしました。 とてもかっこよかったです! 20日の給食ドライカレーライス フレンチサラダ 蜂蜜レモンケーキ 牛乳です。 1学期の給食は、今日で終わりです。最後のメニューは、人気のドライカレーライスにしました。そして、デザートは、八王子産の蜂蜜を使ったレモンケーキを作りました。蜂蜜レモンケーキは、今日だけの限定デザートです。味わって食べてみましょうね。 19日の給食ミルクパン 魚のマヨネーズソースがけ ラタトゥイユ イタリアンスープ 牛乳です。 梅雨明け以来真夏の日差しで、少し体も夏バテ気味かもしれません。そのような時は、夏野菜を食べて元気を取り戻しましょう。今日の夏野菜はトマト、ピーマン、なす、ズッキーニでラタトゥイユを作りました。初めて食べる児童も一口から挑戦してみましょう。 暑さを吹き飛ばせ!しおれてしまった朝顔の花で、色水遊びをしたり、雨の日の校庭に出て、雨が降る様子を五感で感じたり・・・。 今週は、調味料の空き容器や、ペットボトルを活用し、水遊びを楽しみました。初めのうちは遠慮がちに水をかけあっていた子供たちでしたが、次第にエキサイトしてきて激しい水のかけあいになり、最後にはみんなびしょびしょになりながら、笑顔をはじけさせていました。 梅雨の晴れ間のじめっとした暑さが吹き飛びそうな、夏の一日でした。 16日の給食ご飯 家常豆腐 きゅうりとわかめのラー菜 ニラ玉スープ ふかしとうもろこし 牛乳です。 八王子ではいろいろな野菜を作っていますが、その一つに「とうもろこし」があります。 今朝、採れたての新鮮なとうもろこしを給食室で皮をむいて蒸しました。地元で育ったとうもろこしを味わって食べましょう。 15日の給食氏照ご飯 ますの桜揚げ 寄居なすときゅうりの和え物 小田原かまぼこ汁 牛乳です。 今年は滝山城築城から500年目になります。それを祝い、滝山城御膳を作りました。 14日の給食チリコンカンライス 野菜スープ パイナップルと豆腐のクラフティー 乳酸菌飲料です。 今日はクラフティーにアーモンド粉の換わりに豆腐を入れて作りました。アーモンド粉より、しっとりとした仕上がりになりました。 13日の給食夏🍅はちナポサンド スープカレー スコーンのブルーベリーソースがけ 牛乳です。 はちナポは、八王子のご当地グルメです。今日は、リボンマカロニで作り、味付けには味噌を入れるおすすめの作り方をしました。スコーンにかけるブルーベリーソースも、八王子産です。ご当地グルメと地元の名産を味わって食べましょう。 12日の給食チャーハン 酢豚 酸辣湯 果物 牛乳です。 気温が上がり、今日はプール日よりです。暑くなるとすっぱ辛いものが食べたくなりますね。そこで今日は、酢豚と酸辣湯を食べます。初めて食べる児童は一口から挑戦してほしいです。 メディアリテラシー教育
7月8日(木)
6年生が、メディアリテラシー教育を行いました。 LINEみらい財団の講師の方によるオンライン授業です。 カードやワークシートを使って、グループで話し合いながら、ネットとの上手な付き合い方や適切なコミュニケーション方法を考えました。 同じ言葉でも、直接話せば表情や様子などで伝わることも、文字だけでは、上手に伝わらないことを実践的に学ぶことができました。これからスマートフォンやSNSがより身近になっていく6年生にとって、とても学ぶことの多い授業でした。 9日の給食きな粉揚げパン チキンカチャトーラ キャベツと大根のサラダ 果物 牛乳です。 今日は、東京オリンピックパラリンピックに出場する八王子ゆかりの3選手、田代さん、吉田さん、市川さんが小学生の頃に好きだった「きな粉揚げパン」を作りました。3選手が好きだった「きな粉揚げパン」を食べて、応援しましょう。 8日の給食台湾風おこわ ビーフン炒め ふわふわ玉子の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳です。 2020東京オリンピックパラリンピックの取り組みの一つで八王子がホストタウンになった国の料理を作ります。今日は、台湾の料理を作りました。 プログラミング教育
7月5日(月)
4年生でプログラミング教育を行いました。 LINEみらい財団の講師の方が、オンラインで出前授業をしてくださいました。 LINEentryのホームページから、算数「角とその大きさ」の学習活動をしました。 カメがスイカ(目的地)の所まで行けるように、カメの進む距離と曲がる角度を考えて、数字を入れて実行させます。 成功したところから歓声が聞こえ、楽しみながら学びを深めていくことができました。 この活動が、順番に入れた数字を処理していくプログラミングの「順次」についての理解につながったことと思います。 7日の給食きびご飯 笹かまぼこの翡翠焼き 野菜のうま煮 豆じゃが揚げ 七夕汁 牛乳です。 今日は七夕です。七夕にちなみ、笹に見立てた笹かまぼこの翡翠焼き、七夕汁には、糸に見立てたそうめん、☆の型抜きした蕪とにんじん、かまぼこを入れました。 6日の給食豚キムチ丼 きびなごの七味揚げ わかめスープ 牛乳です。 豚キムチのキムチは、八王子産の白菜で作ったキムチです。ちょっぴり辛いけど地元のキムチを味わって食べてください。 星に願いを将来の夢、自分が今、頑張っていることなど、一人一人の願いが込められた短冊が、七夕飾りと併せて廊下を彩っています。梅雨でうっとうしい空模様が続いていますが、7日の夜はぜひ晴れてほしいと願っています。子供たちの願いが、星に届きますように。 いのちの大切さを共に考える日(校長講話)
7月5日の全校朝会は、『いのちの大切さを共に考える日』でした。
「電池が切れるまで(角川文庫)」の本に書かれている宮越由貴奈さん(当時小学4年生)の詩をもとに、“命とは何か”“生きるとはどういうことなのか”ということについて考える機会としました。難しい内容でしたが、子どもたちは真剣に話を聞き、1年生は1年生なりに、6年生は6年生なりに受け止めてくれたようです。このテーマの答えはけっして一つではありませんし、一生をかけて考えていくテーマでもある気がします。真剣に考えた分だけ、悩んだ分だけ、その答えがあると思いますし、その時々の自分の状況によっても変わると思います。大事なことは、“考え続けていく”ということです。由貴奈さんの詩から感じたことや考えたことを、子どもたちにはぜひ大切にしてほしいと思いますし、感じたことのそのかけらをいつまでも心のすみにそっとしまっておいてほしいと思います。7月の学校だよりでもお知らせしているので、ご家庭でも話題にしていただければと思います。 最後になりますが、宮越由貴奈さんのお母様のご理解・ご協力を得て実施できたことをご報告いたしますとともに、心から感謝申し上げます。 5日の給食ガンボ バファローウィング コールスロー 牛乳です。 2020東京オリンピックパラリンピックの取り組みの一つで、八王子はアメリカ合衆国のボルダリングのホームタウンになっています。そこで今日は、アメリカ料理を作りました。 |