本が好きな人を目指して
図書委員会では、読書週間で読書郵便をスタートしました。おすすめの本をいろいろな人に紹介するために郵便として手紙を出します。委員会でその手紙を振り分け配達するという仕組みです。多くの本を紹介している子どもたちです!企画は大成功ですね!
「給食の献立 2月18日(金曜日)」*ごはん *いかの味噌焼き *こんにゃくとうどのきんぴら *みそ根菜汁 *牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「むろ(室)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 ことわざ「独活の大木(うどのたいぼく)」とは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。 うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。 6年生社会科見学116年生社会科見学106年生社会科見学96年生社会科見学86年生社会科見学76年生社会科見学66年生社会科見学56年生社会科見学46年生社会科見学36年生社会科見学2
参議院特別体験プログラムが始まります。今日は、他校の子は居らず、長房小学校のみです。
6年生社会科見学1「給食の献立 2月17日(木曜日)」*国産小麦パン *ウイングの照り煮 *コーンポテト *野菜スープ *もものクラフティ *牛乳 クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。果物入りのカスタードブティングのようなお菓子です。 気持ちのよい行動です!
毎朝の様子です。なのはな学級の5年生を中心に挨拶の輪が広まってきました。1月から始めた挨拶運動。多くの子どもたちが挨拶をする様になってきました!
「給食の献立 2月16日(水曜日)」*サブジ丼 *ごぼうのスティック揚げ *オニオンスープ *牛乳 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。 ごぼうの根の部分を食べるのは、日本と韓国くらいと言われています。外国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。 「給食の献立 2月15日(火曜日)」*ごはん *赤魚の薬味焼き *いりどり *にんじんしりしり *果物(はるみ) *牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 「給食の献立 2月14日(月曜日)」*野菜リゾット *ポテチサラダ *ミニチョコカップケーキ *牛乳 2月14日はバレンタインデーです。 もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 今日は給食室からみなさんにミニチョコカップケーキを焼きました。 挨拶の上手な長房小学校を目指して
なのはな学級の5年生では「最高学年に向けて」1月より挨拶を全校に広める活動をしています。5年生だけでは広まらないと感じ、6年生にも協力してもらって挨拶運動をしています。また2月に入ってからより多くの人に挨拶してもらうために校長先生や副校長先生にも協力してもらえるように考え行動しました。
挨拶の上手な長房小学校を目指して頑張っている子どもたちです。 「給食の献立 2月10日(木曜日)」*大豆ピラフ *ポテトのミート焼き *ほうれん草と豆腐のスープ *牛乳 大豆ピラフはコーン、グリンピース、にんじんが入っていて色合いがきれいでした。 |
|