4年社会科見学24年社会科見学1「給食の献立 11月25日(木曜日)」*きりぼしごはん *ししゃもの磯辺焼き *呉汁 *茎わかめのにんにく炒め *牛乳 『呉汁』は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを『呉』といい、『呉』を味噌汁に入れたものが『呉汁』です。 「給食の献立 11月24日(水曜日)」*八王子産の白いごはん *ぎせい豆腐 *はっちくんのみそ汁 *ひじきの炒め物 *牛乳 『八王子産の白いごはん』を食べる日 高月町、元八王子町、川口町・、長沼町、加住町、東中野のお米です。 八王子は、東京都の中で一番農作物やお米を作っています。八王子市のお米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 「給食の献立 11月20日(土曜日)」*ご飯 *マーボー豆腐 *わかめとえのきのスープ *じゃこキャベツ *牛乳 今日は学習発表会です。どのクラスも頑張りました。頑張った後の給食は一段と美味しくいただけたと思います。 学習発表会その3
5年生、6年生、なのはな学級とそれぞれに素敵な台本と演出で、子どもたちの取組への【本気】と最後までやり切った【達成感】を見ることができました。また、なのはな学級へのご指導とご支援をいただきました、NPO法人【芸術家と子どもたち】の皆様に、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
学習発表会その2
1年生から6年生、なのはな学級と様々なコンセプトで、これまでの学習の成果を発表できました。
学習発表会その1
令和3年度の学習発表会も、新型コロナウイルス感染症対策を講じての開催となり、保護者・地域の皆様にはご理解とご了承をいただき、誠にありがとうございました。ただ、各学年ごとの参観ではありましたが、ご家族の皆様の人数制限を設けず実施させていただき、久しぶりに子どもたちの頑張る姿と一生懸命の気持ちをお届けすることができましたことに、教職員一同で喜びを感じました。今後とも、本校の教育活動へのご理解とご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。
「給食の献立 11月19日(金曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *ジュリエンヌスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますあが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきました。 「給食の献立 11月18日(木曜日)」*麦ごはん *赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 *小松菜汁 *五目きんぴら *みかん *牛乳 今日の「ゆず」は八王子市の小津町産です。 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある町です。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずをいただきました。 いよいよ本番へ
17日、水曜日の朝、学習発表会のPR集会が行われました。それぞれの学年の見所を校内放送を通して、話していました。本番が楽しみです!
ありがとう6年生
17日、水曜日に学習発表会に向けて、6年生が椅子並べの準備をしてくれました!写真からも分かるように一つ一つ丁寧に置かれています。さすが6年生です!
「給食の献立 11月17日(水曜日)」*ごはん *いわしのさつま揚げ *ふりかけ *みそ汁 *ゆず香和え *牛乳 今日のさつま揚げは、いわしやたら、とり肉など練り合わせた手作りのさつま揚げです。 「給食の献立 11月16日(火曜日)」*大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *アップルポテト *牛乳 りんごは今が旬です! りんごにはたくさんの種類があり、甘酸っぱくてシャキシャキとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」などがあります。 今日のりんごは、「ふじ」という種類を使いました。 「給食の献立 11月15日(月曜日)」*五目ちらし寿司 *白身魚の三昧焼き *七宝汁 *のり和え *みかん *牛乳 七五三は11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたのが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 実りの秋・収穫に向けて
今日の長房ファームでは、サツマイモの試し掘りと大豆の収穫をしました。サツマイモは、八王子市内や全国的に「根腐れ病」という特有の病気が確認され、不作が報道されていましたが、長房ファームでは、それが見られず、ホッとしました。11月27日は長房ファームでの芋掘りを行います。そして、12月1日(水)は、学校運営協議会の皆様のご支援で「焼き芋フェスティバル?」を行ってくださいます。また、大豆は、3週間ほど乾燥させてから、殻を外して大豆を取ります。大豆は、給食で調理をしてくださいます。どちらも、とても、楽しみです。
学んだことを なのはな学級
この日、なのはな学級では、国語「あったらいいなこんなもの」の授業で、自分たちが考えた秘密道具を発表する練習を行いました。教育委員会の指導担当部長先生や校長先生、副校長先生方に聞いてもらいました。緊張しながらも一生懸命に自分たちの発表を話していました。
いよいよ なのはな学級
いよいよプログラミングを自分で組み始めました!どんな作品になるのか!?楽しみです!
自動車工場での学び 5年生
12日、金曜日に五年生はプレイルームに集まって自動車の作られ方の勉強をしました。トヨタ自動車の工場の様子がよく分かり、短い時間でたくさん学べました。パンフレットをお渡ししているので、もしよろしければお子様から見せてもらってください!
「給食の献立 11月12日(金曜日)」*ごはん *さばのごま風味 *秋のお吸い物 *野菜の彩り和え *牛乳 和食の味を決めるのは「だしのうま味」です。うま味は甘味、塩味、酸味、苦味に次ぐ第五の味覚と言われています。給食では、昆布や削り節、煮干しなどでだしをひき、料理に合わせただしを使用します。 和食を食べて「おいしかった」と感じる秘密は、「うま味」にあります。 今日は、だしのうま味を味わう削り節と昆布を使った「秋のお吸い物」をいただきました。 |
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