作品展〜ながいけギャラリー〜が始まりました。
保護者の皆様
令和3年度の作品展が始まりました。 子供たちが一生懸命に作った作品をどうぞご覧ください。 この度は、感染症の急拡大を受け、感染防止の観点から、日時等の急な変更となってしまいました。ご不便をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。 ご理解とご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 なお、作品展の予定は、HPの学校からのお知らせに掲載しておりますのでl、そちらをご覧ください。 1月19日(水)の給食
*ツナたまチャーハン
*棒餃子 *八王子産白菜のスープ *いちご *牛乳 白菜は冬が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 旬の食材は栄養価も高く 価格も安価になりやすくおすすめです♪ たくさん食べて元気に過ごしましょう! 1月18日(火)の給食
*こぎつねうどん
*パリパリアーモンドサラダ *はち米っこカップケーキ *牛乳 今日は八王子産の米粉を使用した カップケーキです。 八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた 米粉を使用しました。 米は、八王子高月清流米と ひとごこちという種類です。 高月町は、水と土に恵まれた地域であるため お米作りが続けられています。 青少対主催、あいさつ運動を行いました。
1月12日〜14日は、青少対、ながいけ会、6年生児童、代表委員児童による、あいさつ運動を行いました。
この取り組みは、松木中学校区の連携した取り組みであり、松木中学校、松木小学校も同日に行いました。 長池小学校では、6年生の子どもたちが中心となって、しっかりとした声であいさつに取り組んでいました。 長池小学校では、あいさつを大事にしています。とても良い取り組みとなりました。 青少対委員の皆様、ながいけ会の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 1月17日(月)の給食
*ごはん
*かつおの仙台味噌ソースがけ *はっと汁 *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜宮城県です。 【かつおの仙台味噌ソースがけ】 かつおは南三陸で 一本釣りや巻き網などでとれます。 刺身から鰹節などの加工品まで色々な食材に変化します。 仙台味噌は戦国大名である伊達政宗が 戦のときの食糧として味噌づくりを すすめたことから広まりました。 【はっと汁】 はっと汁は小麦粉に水を加え練り 醤油ベースの汁にいれ煮る郷土料理です。 加える具材は地方や家庭によっても様々で 季節の野菜やきのこを入れます。 【パプリカのさっぱり漬け】 宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。 ピーマンや唐辛子の仲間ですが 甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく 料理に彩りを加えてくれます。 ビタミンCが多く含まれているので 風邪予防や疲労回復に効果的です。 1月14日(金)の給食
*あずきごはん
*ホッケの塩焼き *呉汁 *白菜のごま和え *牛乳 今日は「小正月」の献立です。 小正月とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日を含む「大正月」に対して 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の「大正月」と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 小正月には 餅花という、柳などの枝に 小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た 「まゆ玉」という団子を作って飾り どんど焼きのときに食べます。 1月13日(木)の給食
*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース *かぶの味噌汁 *だいこんのゆかり漬け *牛乳 1月12日(水)の給食
*磯ごはん
*おでん *白玉あずき *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 楽しみにしていたよ!と 声をかけてくれる子が多くいました。 初日は鏡開きにちなんで白玉あずきです。 3学期のスタートです。
新年あけましておめでとうございます。
令和4年がスタートしました。本校も今日から3学期です。 本日は始業式、校長先生のお話、2年生代表児童のことばなどがありました。 感染症の再拡大ということもあり、教室にて放送による始業式となりました。 教室の子供たちは、とても静かに話を聞いていました。 新しい一年を迎え、心新たに自分の目標に向かって取り組んでほしいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 写真は始業式の様子と先日の雪が降った翌日の校庭です。とてもきれいでした。 第一音楽室ピアノのオーバーホール終了中をのぞくと何もかもピカピカです。音はどうなったかな?変わったのかな? 3学期のお楽しみですね(^^♪ 2学期終業式
12月24日(金)2学期の終業式を迎えることができました。
全校児童が校庭に集まり、終業式を行いました。 校長先生からは、「成長」をテーマにお話をいただき、2学期の子どもたちの成長を誉めてくださいました。 さて、令和3年も間もなく終わりです。令和4年が良い一年となるよう、しっかりと教育活動を行って参りたいと思います。 今年も一年、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 心より感謝申し上げます。それでは、よいお年をお迎えください。 サンタクロースが来たっ!!子供たちは大興奮!! さっそく、お話玉手箱でプレゼントにいただいた本を読み聞かせしてもらって、子供たちは大喜びでした。 サンタクロースは、元気よく外で遊んでいる子供たちにもベランダから手を振り、また次の学校にプレゼントを持っていくために、長池小を後にしました。 12月23日(木)の給食
*胚芽パン
*鶏のから揚げ *フレンチサラダ *コーンチャウダー *桑都カップケーキ *ジョア(プレーン) 今日は二学期最後の給食でした。 クリスマスにちなんだ献立です。 八王子産の桑の葉パウダーを使用し ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキです。 冬休みがまもなく始まりますね。 生活習慣が乱れると 体調を崩しやすくなります。 元気に3学期を迎えられるよう 規則正しい生活を心がけ 楽しく過ごしましょう♪ 3・4年生『タグラグビー教室』
12月8日(水)、3・4年生を対象に『タグラグビー教室』がありました。
三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんに来ていただき、ラグビーの楽しさを教えていただきました。子供たちは体育館の中を駆け回り、楽しく体験することができました。 最後の質問タイムでは、貴重なお話をたくさん聞くことができ、よい学びとなりました。 ★お知らせ★ 今回来て下さった『ダイナボアーズ』は、1月からリーグ戦に出場する予定です。是非、お子さんと応援してみてください。がんばれ!ダイナボアーズ!! 第一音楽室 ピアノ オーバーホール5
一番上の写真、これは何を分解したものかわかりますか?
『ダンパー』といって、ペダルを踏むと絃から離れ、音が長く響くようになります。(通常、絃に触っている状態です。) これも一つずつ手作業で、丁寧に貼り直してくださっています。 昨日は赤いフエルト、今日はその上に白い厚めのフエルトを貼ってくださっています。 第一音楽室 ピアノ オーバーホール4
今日は作業が始まって三日目になります。ところで一番上の写真の棒は何でしょう?
そうです。鍵盤です。一つずつ、外して丁寧に作業をしてくださっています。 一番下の写真は、ピアノの鍵盤が全部外れたところに、絃を張る工具が置いてありますね。 12月22日(水)の給食
*ごはん
*いかの柚子味噌焼き *かぼちゃのすいとん *ぴりからこんにゃく *牛乳 今日は冬至ということで 冬至にちなんだ献立です。 かぼちゃは八王子産の万次郎かぼちゃです。 具としてだけでなく、 すいとんの生地にも練り込み ほんのりオレンジ色のきれいなすいとんになりました。 調理員さんが一つ一つ、ちぎって作っています! 12月21日(火)の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *彩り和え *牛乳 ひじきのふりかけには だしを取った後の削り節を オーブンでから焼きし水分を飛ばして 再利用したものも加えました。 一番出汁をとった後の削り節は まだうまみが残っており ごはんの進むふりかけになりました! ご家庭でもぜひお試しください♪ 12月20日(月)の給食
*ミックスピラフ
*鰺の香草フライ *ABCスープ *果物(菊花みかん) *牛乳 給食で密かにファンの多いABCスープは アルファベットのマカロニが入ったスープです! スプーンの中で自分の名前のアルファベットを探したり 楽しみながら食べている様子がみれました。 第一音楽室 ピアノ オーバーホール3
新しい絃を張っています。とても力のいる作業だそうです。
絃を巻いて、最後はトンカチでトントンと押し込みます。 トンカチで叩くと他の絃に響いてボワーンと音がします。 |