1月20日の給食・胚芽コッペパン ・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントップフ ・牛乳 です。 今日は、昨年行われた、「第三回 八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した、第三小学校の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食で作ります。肉団子にドイツの国旗カラーの黄色、黒色、赤色の3色のソースを絡めてあります。それぞれの味を楽しんでください! 社会科見学 6年生社会科見学 6年生社会科見学 6年生社会科見学 6年生社会科見学 6年生社会科見学 6年生3時間目の6年生一年生の廊下に飾られたお面3時間目の1年生3時間目の4年生3時間目の5年生3時間目の2年生3時間目の2年生3時間目の4年生保健室の掲示板3時間目の3年生1月19日の給食・チャーハン ・ツナポテトぎょうざ ・柏木小産白菜のスープ ・牛乳 です。 今日は、地域の方が育てた「白菜」をスープでいただきます。白菜には、「カゼの予防」や「お通じをよくする」、「美肌」などに効果のある栄養が含まれています。育ててくれた地域の方に感謝をして、おいしくいただきましょう! 1月18日の給食・ごはん ・かつおの仙台みそソースかけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 です。 今日のこんだては、「和み献立〜郷土料理〜宮城県」です。 宮城県は東京から約300キロメートル北東、東北地方の中心に位置しています。海・山・川・平野が調和した自然環境が、豊かで暮らしやすい宮城県をつくりだしています。 かつおの仙台みそソースがけ・・・かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、給食では揚げました。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦のときの食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。 はっと汁・・・はっと汁は小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によっても様々で季節の野菜やきのこを入れます。 パプリカのさっぱり漬け・・・宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に彩りを加えてくれます。また、ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防や疲労回復に効果的です。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 4時間目の4年生 |
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