4年:5年生のお米づくりの発表を聞く
5年生が、春から育てたバケツ稲。
「来年の5年生の参考に」と4年生に発表をしてくれました。
きょうだい学級ごとに、各グループに分かれ、感染症対策もしながら体育館で行いました。
稲の歴史や、お米の種類、育て方などを
クイズ形式にしてわかりやすくまとめてくれ、学びある、とても楽しい時間でした。
【4年生】 2021-10-30 14:41 up!
算数 タイムトライアル (1年)
毎時間算数の授業の5分間を使って、計算問題を解いています。今は、50問の計算をどれだけ速く正確に解けるかチャレンジしています。お友達と比べるのではなく、昨日の自分よりも速く正確に解けることを目標にしています。繰り返し同じ問題を解くことで着実に計算力がついていて、日に日に速く正確に解けるようになっています。
今後も継続して取り組み、計算力を高めていきたいと思います。
【1年生】 2021-10-29 17:15 up!
10月28日(木)
★今日の献立★・・八王子産パッションフルーツ使用・・
* コーンピラフ
* チキンソテーのパッションフルーツソース
* ミネストローネ
* 牛乳
【給食室より】 2021-10-28 14:37 up!
10月27日(水)
★今日の献立★
* ご飯
* さんまの甘辛揚げ
* けんちん汁
* 梅おかかキャベツ
* 果物・・みかん
* 牛乳
【給食室より】 2021-10-28 14:33 up!
10月26日(火)
★今日の献立★・・図書コラボ給食・・
* パン(手作りイチゴジャム)
* チキンときのこのクリームスープ煮込み
* ビーンズサラダ
* りんごジュース
【給食室より】 2021-10-28 14:27 up!
10月25日(月)
★今日の献立★・・八王子城御膳・・
* 秋月ご飯
* 石垣揚げ
* 八王汁
* 朝漬け
* 牛乳
【給食室より】 2021-10-25 15:52 up!
10月22日(金)
★今日の献立★
* ドライカレー
* ペイザンヌスープ
* フルーツヨーグルト
* 牛乳
もったいない大作戦ウィーク、最終日です。
みんなクラスの目標にむけ頑張っていました。
【給食室より】 2021-10-25 15:48 up!
理科「なぜ、かげの向きは変わるのか?」(3年生)
なぜ、かげの向きは変わるのか。
遮光板を使って、影と太陽の位置を記録する活動をしました。初めて遮光板を使って直接太陽を見て、みんな太陽の形にびっくりしていました。また、なぜ、かげの向きが変わるのか、答えが出てきました!
【3年生】 2021-10-25 13:52 up!
図工「ふしぎなタネから」(3年生)
今日は作ってきた版画を印刷。いろいろな素材、形を組み合わせて、カラフルな作品がたくさんありました!
【3年生】 2021-10-25 13:52 up!
4年:社会科見学
社会科見学に行ってきました。
感染対策をしつつ
今年は神奈川の津久井湖城山公園と城山ダムを見学してきました。
【4年生】 2021-10-24 10:57 up!
4年:いのちの学習
道徳のいのちの学習で
4年生は
「私は生きている」と感じるのは
どんな時かをみんなで話し合いました。
「友達と遊んでいる時」
「元気に過ごしている時」
「家族と過ごしている時」
など
一人ひとりが葉っぱに書いて
4年生の「いのちの木」が完成しました。
【4年生】 2021-10-23 19:27 up!
由木っ子フェスティバル(6年生)
20日(水)は1組、21日(木)は2組、22日(金)は3組が由木っ子フェスティバルでした。今年もコロナ対策のため、体育館にて1年生と6年生のみで行われました。どのクラスも1ヶ月前から、少しずつ準備を重ね、本番に挑みました。1年生に楽しんでもらいたいという思いで工夫をしてきました。1年生に楽しんでもらえたことで、6年生も達成感を得ることができました。1年生の皆さん、ありがとう!!また、一緒に遊びましょう!!
【6年生】 2021-10-22 18:00 up!
自転車安全教室(3年生)
15日に自転車安全教室を行いました。
実技講習と講義を受けて、安全に自転車に乗るために大切なことについて、じっくり指導を受けました。
指導員の方より
「子どもたちの自転車は空気が抜けていることが多いので、特に保護者の方が気をつけてあげてください。」
とお話がありました。
自転車をお貸しくださった各ご家庭の皆様、またお手伝いに来ていただいた皆様、本当にありがとうございました。
【3年生】 2021-10-21 18:34 up!
10月21日(木)
★今日の献立★
* あんかけやきそば
* わかめスープ
* ふかしいも
* 牛乳
【給食室より】 2021-10-21 14:09 up!
10月20日(水)
★今日の献立★
* ご飯
* 鰆のみそ焼き
* のっぺい汁
* 茎わかめのきんぴら
* 牛乳
【給食室より】 2021-10-21 14:06 up!
10月19日(火)
★今日の献立★
* チリビーンズサンド
* ウインナーポトフ
* 果物・・みかん
* 牛乳
【給食室より】 2021-10-21 14:03 up!
10月18日(月)
★今日の献立★・・もったいない大作戦ウィーク・・
* ご飯
* 四川豆腐
* もずくと卵のスープ
* 手作りさかなナッツ
* 牛乳
【給食室より】 2021-10-21 14:01 up!
日光報告会
6年生が日光林間学校の報告をしてくれました。来年が楽しみになりますね。
【5年生】 2021-10-19 18:01 up!
お米博士になろう(5年生)
4年生に向けて、お米について調べたことを発表しました。
【5年生】 2021-10-19 18:00 up!
脱穀(5年生)
先日稲刈りをして、干しておいた稲を脱穀しました。手作業ですが、子供たちには熱心にもみを外していました。
【5年生】 2021-10-19 18:00 up!