2年生移動教室 ワークショップチーズその2
ビンの中には、牛乳が入っています。ひたすら振るだけでバターが出来ます。
2年生移動教室 ワークショップチーズその1
市販牛乳からチーズを作りました。80度に牛乳を温め、レモン汁を入れ化学反応を起こして作っていきました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその3
最後は出来上がったジャムを美味しく食べました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその2
細かく刻んだ野菜をフードプロセッサーや煮込んでいました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその1
ジャム作りは、大地の恵みでもある野菜のジャムでした。その野菜は、セロリ、ニンジン、トマトでした。
2年生移動教室 ワークショップ
午後からは林業、チーズ、ジャム、農業の4つのワークショップに分かれました。
ここでのテーマはいのちの大切でした。チーズやジャム、野菜作り、林業を通していのちの大切は十分にわかった思います。 2年生移動教室 森づくりその6
真ん中の写真は、神野先生です。自然の大切さをとても感じる時間でした。
2年生移動教室 森づくりその5
細かい枝、太い木を次から次へと切って森を開拓していきます。
2年生移動教室 森づくりその4
作業開始です。
2年生移動教室 森づくりその32年生移動教室 森づくりその2
森の中は、足場が悪く歩くのもひと苦労です。
2年生移動教室 森づくりその1午前中は、森づくりに出かけます。まずは、ヘルメットの着用やノコギリの使い方の指導を受けました。 2年生移動教室 2日目朝食
移動教室2日目を迎えました。昨夜は、ゆっくり寝れたでしょうか。外を見てみると雨が降っていますが、
今日は、八ヶ岳中央農業実践大学校に行き農業体験をします。 2年生移動教室 1日目班長会議
班長会議の様子です。今日、一日の反省と改善点を出していました。全員で協力し、声をかけあっていました。課題は、感染対策がゆるむところにあると思います。
2年生移動教室 夕食
食事は、30分間の黙食でした。今日一番の忍耐の時間でした。感染症対策ために前の人とはアクリル板で仕切られていました。
2年生移動教室 入所式
宿舎に到着後、すぐに入舎式を行いました。宿舎の方からは、感染症対策をしっかりしてくださいと言うお話がありました。最後に、全員で3日間よろしくお願いします。と挨拶をしました。
2年生移動教室 川上村到着川上村は長野県南佐久郡の村の一つです。千曲川の最上流部に位置します。日本有数のレタス産地です。 2年生移動教室 清泉寮その3
足湯で日頃の疲れを癒やしています。遠くには、富士山も見ることができます。
2年生移動教室 清泉寮その2
本日、最大のイベントになりました。ソフトクリームは、とても美味しかったようです。
2年生移動教室 清泉寮その1
清泉寮で楽しみにしていたソフトクリームを食べています。
|
|