5月6日(木)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が 期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。 今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。 4月30日(金)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜きんぴら ・ごじる ・牛乳 「にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ」の根菜を使って きんぴらを作りました。いろいろな食感を楽しめます。 4月28日(水)の給食・グリンピースごはん ・赤魚の香味焼き ・みそ汁 ・野菜のごまおかか和え ・牛乳 春が旬の「グリンピース」 今日の「グリンピースごはん」は 2年生がさや剥きをしてくれました。 さやに入っているグリンピースを見るのは 初めてのようで、中から豆が出てきた時には 歓声が上がっていました。 高尾山遠足
4月20日快晴の天気の中、3年生は元気いっぱいに高尾山に遠足に行ってきました。
バスで高尾山のふもとへ行き、リフトを使って登山を楽しみました。 山頂では、きれいな富士山をみることができました。 くだりでは、つり橋をおっかなびっくり渡って帰ってきました。 みんなと仲良くなる、きちんと挨拶をするというめあては、しっかりと達成できました。 4月27日(火)の給食・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使った イタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日は白いんげん豆の入った野菜たっぷりの ミネストローネです。体の中から元気になります。 ことばの教室の通級指導がはじまりました。昨年度から引き続き通級する子供たちに加え、4月からは 新1年生が2名入級となり、49名でスタートしました。 教員においても今年度から新しい顔ぶれとなり、新たな気持ちをもちつつ、 引き続き、子どもたちのニーズや困り感に応じた指導を行っていきます。 どうぞ今年度もよろしくお願いいたします。 4月26日(月)の給食・とりごぼうごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」は、にぼしでだしをとり、白菜や人参などの 野菜を5種類と、こんにゃく・豆腐を具材にして 合わせみそで味付けをしました。 具だくさんで食べ応えがあります。 4月23日(金)の給食・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は「進級・入学お祝い献立」です。 新年度が始まって2週間以上がたちました。 新しいクラスにも馴染んできた頃でしょうか。 給食室から進級と入学のお祝いの気持ちを込めて 赤飯を炊きました。今年一年間楽しく過ごせますように。 4月22日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 「ごまじょうゆ」のたれにはたまねぎのみじん切りが 入っています。砂糖・酢・醤油・ゴマ・ごま油 サラダ油を一緒に加えて、加熱調理して作ります。 甘酸っぱく、ごま油の香りがよい、おいしいたれです。 4月21日(水)の給食・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 今だけ味わえるフレッシュな味です。 4月20日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」はにんじん・長ねぎ・にら 野菜がたっぷりです。 1年生でも食べられるように、辛さは控えめです。 4月19日(月)の給食・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月は「スウェーデン王国ストックホルム」の料理です。 「ピッティパンナ」は「フライパンで作る小さな炒め物」 という意味があるそうです。 今日は「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・グリンピース」 を、ウィンナーと一緒に炒めました。 4月16日(金)の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 3月から5月にかけてとれる「新玉ねぎ」はみずみずしく 辛味も少ないのが特徴です。 今日は、新玉ねぎをじっくりと炒めて、スープにしました。 甘くてやわらかい、優しい味のスープです。 4月15日(木)の給食・ドライカレー ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の説明をしっかりと聞いて、給食の準備を していました。また、片付けの時には 6年生が来てくれて、1年生のお手伝いをしていました。 4月14日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「青魚の王様」と言われるほど栄養のある「さば」です。 今日はシンプルに「塩焼き」にしました。 魚なので骨がありますが、上手におはしでよけて食べていました。 4月13日(火)の給食・パン ・ポークビーンズ ・こまつなとコーンのサラダ ・牛乳 給食のポークビーンズは、大豆をふっくらとゆでて よく炒めた玉ねぎなどと一緒にじっくりと煮込んで作ります。 ブラウンルーも手作りで、マイルドな味に仕上げました。 4月12日(月)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「力のもとになるよ!持久力・集中力アップ」です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食べ物をとりましょう。 4月9日(金)の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 給食の「ラーメン」は野菜がたっぷり入っています。 だしも削り節と煮干しでとっています。 スープに具材のうまみと栄養が溶け込んでいるので 食べ応えがあります。 4月8日(木)の給食・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 給食室一同、安全・安心・おいしい給食を心がけて まいります。よろしくお願いいたします。 学級開き
今日から授業がスタートしました。
それぞれの学級で自己紹介や約束事の確認、委員会決めなどを行いました。 |