2月16日給食ごはん、ぶりの照り焼き、小松菜の変わり浸し、豚汁、牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。健康のことを考えて、肉や魚、野菜を使った献立を立ててくれました。ぶりは冬が旬の魚です。小松菜のお浸しは、わかめやじゃこが入った変わり浸しです。 2月15日給食ごはん、厚焼き卵、きのこ汁、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳 旬のごぼうを大豆と一緒にかりんと揚げにしました。ごぼうは食物繊維が多く含まれます。かみごたえのある野菜でもあるので、よくかむことができる食材です。厚焼き卵はだしをきかせたうま味のある味です。 2月14日給食チキンライス、具だくさんポトフ、ミニチョコカップケーキ、牛乳 今日はバレンタインデーです。給食ではミニチョコカップケーキを作りました。ポトフは野菜をたくさん入れて作りました。削り節でとっただしに、味付けは塩こしょうのみなのですが、野菜のうま味がよく出ていて、給食ならではの美味しさです。 2月9日給食キムチチャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、春雨スープ、はるみ、牛乳 キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜を使用しています。野菜や卵も入っているので、まろやかなチャーハンになりました。今日はどのクラスもとてもよく食べてくれていました。くだもののはるみはポンカンと清見のかけ合わせです。 2月8日給食ジャージャー麺、酸辣湯(サンラータン)、いよかん、牛乳 2月4日から北京冬季オリンピックが始まりましたね。今日は北京料理でした。ジャージャー麺、酸辣湯は辛味や酸味を抑えて子どもが食べやすいように作っています。ジャージャー麺は、肉味噌のうえに、もやしときゅうりのナムルを添えていただきました。酸辣湯は溶き卵を入れてふんわりと仕上げました。 2月7日給食ひじきごはん、わかさぎの香り揚げ、いりどり、もやしのからしあえ、牛乳 冬が旬のわかさぎを香り揚げにしました。わかさぎといえば、穴釣りが有名ですね。骨まで丸ごと食べられるので栄養的にも嬉しい食材です。ひじきごはんも、いりどりも調理員さんが美味しく作ってくださました。 2月4日給食セサミトースト、八王子産ミルクのクリーム煮、野菜のピクルス、牛乳 小比企町にある、磯沼ミルクファームさんの牛乳を使ったクリーム煮を作りました。八王子っこのみなさんに、牧場や牛さんや、牛乳について身近に感じてほしいとメッセージをいただきました。八王子産の牛乳をおいしくいただきました! 2月3日給食セルフ恵方巻き、つみれ汁、豆黒糖、牛乳 節分にちなんで、いわしや大豆を使った献立です。つみれ汁はいわしのすり身の団子を入れて作りました。今年の恵方は北北西です。恵方巻きは、健康に過ごせることを願って、無言でまるかじりをする地域があります。混ぜご飯にのりを自分で巻いて食べました。 2月2日給食ビーンズドライカレー、かぶとベーコンのスープ、ぽんかん、牛乳 野菜たっぷり献立です。1日に食べてほしい野菜の量は350g以上ですが、今日の給食では180gの野菜がとれます。健康に、元気に過ごすためにも野菜をすすんで食べましょう。 2月1日給食ごはん、さばのごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、みかん、牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。筋力をつけるには、肉や魚、卵や豆類(たんぱく質)と野菜やくだもの(ビタミン)を合わせて食べましょう。 |
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