11月30日給食ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、京水菜の炊いたん、牛乳 和み献立、京都府の郷土料理です。さわらの西京焼きには西京みそを使っています。西京みそは米麹を使って作る、甘みのあるみそです。水菜の炊いたんは、京水菜を使いました。炊いたんとは、だしをしっかり染みこませてコトコトと煮て作るおかずのことです。 11月26日給食さつまいものカレーライス、和風サラダ、りんご、牛乳 学習発表会2日目です。八王子産のさつまいもを使ったカレーライスです。さつまいもに甘みがあるので、いつものカレーとはひと味違った仕上がりでした。和風サラダに入っているだいこんは9小でとれたものを使いました! 11月25日給食ミルクパン、バーベキュードチキン、白菜のクリーム煮、コールスロー、オレンジジュース 今日から学習発表会です。バーベキュードチキンはケチャップやにんにく、しょうがなどの調味料を漬け込んで焼いたものです。白菜のクリーム煮の白菜と、コールスローのキャベツは八王子産です。 11月24日給食ごはん、厚焼き卵、筑前煮、秋のお吸いもの、牛乳 今日11月24日は和食の日です。和食の決め手である、だしを効かせた献立です。 今日のお吸いものは昆布と削り節の合わせだしです。厚焼き卵と筑前煮にも だしを使っています。 11月22日給食八王子産の白いごはん、さばのカレー揚げ、はっちくんのみそ汁、小松菜とえのきののりあえ、牛乳 今日は八王子産のお米を給食でいただきます。八王子の米農家さんが八王子の子どもたちのために、と届けてくださったお米です。 はっちくんのみそ汁に入っている、にんじん、だいこん、小松菜、じゃがいも、ねぎは八王子産の野菜です。 11月19日給食ソフトフランスパン、ポークビンズ、イタリアンサラダ、牛乳 ポークビーンズは大豆やお肉、野菜を煮込んで、ルウを加えて作ります。食材のうま味がたくさんつまったポークビーンズでした。今日の食育メモには、昨日の給食がどのくらい残ったかをのせました。今日の残りはほとんどありませんでした! 11月18日給食とりごぼうピラフ、コーンポテト、野菜スープ、焼きりんご、牛乳 今日のおすすめは焼きりんごです。りんごにバターをからめて、上からシナモンシュガーをふりかけて焼きました。給食では生のままでりんごを出すことができないので、加熱しています。 委員会紹介集会。こういう集会は3学期から体育館で 行いたいと考えています。 ご意見ください。 11月17日給食はち大根おろしスパゲティ、わかめサラダ、もやしスープ、牛乳 今日は9小で収穫した大根40kgを使っておろしスパゲティにしました。収穫したてなので、みずみずしく、辛みのない大根です。まだこれからできる予定なので、給食に出す予定です。 11月16日給食ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳 豆腐ハンバーグにはえのきやしめじなどの和風ソースをかけています。今日は給食委員さんが、9小の給食農園で大根を収穫しました。17日の給食に出します。 正門の守り神たちです。11月15日給食五目ごはん、白身魚の三昧焼き、七宝汁、ごま和え煮、牛乳 七五三のお祝い献立です。子どもが健康に育つことを願った行事です。料理に七五三の数字がついています。 11月12日給食きのこごはん、いかのかりんと揚げ、みそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳 まいたけやしいたけ、しめじを使った混ぜご飯です。いかのかりんと揚げは、いかに片栗粉をまぶして揚げて甘辛たれをからめています。かりんと揚げが人気でした! 11月11日給食ひじきごはん、さといものチーズ焼き、呉汁、みかん、牛乳 今日は9小の給食農園で収穫した、さといもを使ってチーズ焼きを作りました。さといもは、給食委員さんが収穫してくれました。ほくほくで粘り気のあるさといもにみそだれをからめて、上にチーズをのせて焼きました。 11月10日給食みそラーメン、あべかわ芋、ツナサラダ、牛乳 給食のみそラーメンは削り節でとっただしで作っています。楽しみにしていた人が多かったようです。あべかわ芋は、さつまいもを素揚げして、きなこをまぶしたものです。こちらも、よく食べてくれていました。 11月9日給食セルフウインナーサンド、野菜のスープ煮、アーモンド黒糖、牛乳 給食室はサンドすることができないので、自分でウインナーをパンにはさんで食べました。野菜のスープ煮は野菜をたくさん入れて作ります。味付けは塩こしょうのみの、野菜の甘みやうま味が良くでているスープ煮です。 11月8日給食かみかみごはん、焼きししゃも、かきたま汁、茎わかめのきんぴら、牛乳 11月8日はいい歯の日です。ちりめんじゃこやししゃも、くきわかめなど、よくかむことができる食材を使った献立です。 11月5日給食ごはん、四川豆腐、中華スープ、じゃこの炒り煮 四川豆腐には豆板醤を入れていますが、低学年も食べやすいように加減しています。中華スープにはたけのこやきくらげを入れて、ごま油で仕上げています。 子供の遊び作品です。11月4日給食ごはん、あじのさんが焼き、ごま汁、五目煮豆、牛乳 さんが(山家)焼きは千葉県の郷土料理です。漁師が食べるなめろうを、山で食べられるようにと、貝殻に入れて焼いて食べたというのが始まりだそうです。あじとたらのすり身に、ひき肉やみそや野菜を入れて作りました。五目煮豆も調理員さんが美味しく作ってくれました。 |
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