学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまじゃこトースト
 ミモザサラダ
 コーンチャウダー
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「ごまじゃこトースト」と「コーンチャウダー」です。ごまじゃこトーストは、ごまの健康にいい栄養とじゃこのカルシウムが摂れて美味しいのがおすすめの理由です。コーンチャウダーは、栄養バランスがよくて、温かくて、美味しいところがおすすめの理由です。下級生の皆さん、味わって食べてくださいね。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーリゾット
 角切り魚のマリネ
 コンソメスープ
 チョコチップケーキ
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、3名の児童からおすすめのカレーリゾットです。おすすめの理由は、体の調子を整える野菜や血や肉なる蛋白質の多い肉、そして、熱や力になる米がバランスよく入っていて美味しいからです。元気応援メニューを味わって食べてくださいね。

開校30周年記念式典

 2月10日(木)は別所小学校の30回目の開校記念日でした。学校ではこの日、ご来賓の皆様をお迎えし、開校30周年記念式典を行いました。
 朝から雪が降りしきる中、6年生が在校生代表として式典に参加しました。式典の中では、別所小学校の紹介として、SBGs(持続可能な別所小学校にするための13の目標)の紹介もしました。別所小の子どもたちが、これからもずっと輝いていくようにと、全校みんなで考えた目標です。各クラスがそれぞれの目標について、メッセージを動画にまとめ、式典での発表となりました。
 昨年度から、開校30周年の様々な取組を行ってきました。これらの活動を通して、別所小学校や別所の地域が、子どもたちの大切なふるさとであることを実感し、これからも大切に思う心をもち続けてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 お赤飯
 赤魚の香味焼き
 小松菜と白菜の煮浸し
 すまし汁
 紅白団子のあんこ添え
 牛乳です。
 今日は別所小学校の30周年の式典があります。30周年をお祝いて、今日はお祝い膳です。別所小学校のこれからの発展を願い味わって食べてくださいね。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ジャージャー麺
 酸辣湯
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。
 2月4日から2022年北京オリンピックが始まりました。それにあわせ、今日は中華料理をつくりました。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 高尾山御膳
  天狗ご飯
  高尾揚げ紅葉あんかけ
  山の幸和え
  翠靄汁
  牛乳です。
 今日は高尾山が日本遺産に認定されたことを記念して考えた献立です。
 赤米とごまで天狗ご飯、高尾の紅葉を紅葉のかまぼこで、高尾山の滝を白菜とキクラゲで、そして、高尾の山々をあおさを使って表しました。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 コールスロー
 ポテトポタージュ
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「ガーリックライス、タンドリーチキン、コールスロー」です。ガーリックライスのおすすめの理由は、普通のライスより美味しくてバターやニンニクが入っていて栄養価も高いからです。タンドリーチキンのおすすめの理由は、成長期に必要な蛋白質がとれ、スパイスが効いていて美味しいからです。そして、コールスローは、野菜を美味しく食べられるからです。詳しくは、食育メモで各クラスへお知らせしました。1階の食育コーナーにも掲示してあります。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 あんかけ焼きそば
 じゃがいも入りいかチリ
 果物
 牛乳です。
 今日も6年生の元気応援メニューです。おすすめは「あんかけ焼きそば、じゃがいも入りいかチリ」です。あんかけ焼きそばは、野菜嫌いを克服するきっかけになったメニューだから、じゃがいも入りいかチリは、いかチリにじゃがいもが入って美味しくて、蛋白質もとれるからです。元気応援メッセージは、食育メモで各クラスへ配りました。見てくださいね。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鰯のさんが焼き
 大豆といりこの揚げ煮
 吹雪汁
 牛乳です。
 今日は節分です。節分には「おにわ外、福は内」といい豆をまく風習があります。学校では、豆まきはできませんが、揚げた大豆を歳の数だけは食べましょうね。鬼にちなみ、はんぺんを吹雪に見立てた吹雪汁には、鬼のかまぼこを入れました。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚キムチ丼
 三色ナムル
 玉子とわかめのスープ
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、3名がおすすめする「豚キムチ丼」です。栄養バランスがよく、美味しいのがおすすめの理由です。味わって食べましょうね。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ココアクリームサンド(セルフ)
 魚のパン粉焼き
 キャベツと白菜のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 2.3月は6年生が下級生のために元気が出るメニューを選んでくれました。選んでくれたメニューは、「ココアクリームサンド・魚のパン粉焼き・オニオンスープ」です。撰んでくれた理由は「元気応援メッセージ」として給食メモで各クラスへ配りました。
 選んでくれた元気応援メニューは、1階食育コーナーに掲示してあります。見てくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

学年だより

サタデースクール