今日のできごと

4校時の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工です。版画に取り組みました。

オリパラ教育 3・4年生 3校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陸上で活躍されている堀籠先生にご来校いただき、オリンピックのお話を交えながら、「夢をかたちに」というお話をしていただきました。お話の後は、校庭に出て体も動かしました。

オリパラ教育 3・4年生 4校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭に出て体を動かしました。ジャンプして回転するときに手を上手に使うとよいことなどを体験しました。

4時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
KMT(柏木名人大会)に向けて練習をしています。自分で考えて一生懸命練習しています。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会で計算大会やコンクールの表彰がありました。がんばっているお友達に続いてほしいと思います。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空の下、元気に登校です。
今日から代表委員が「あいさつ運動」に取り組んでいます。

1月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・小豆ごはん
・さわらの薬味焼き
・白玉すまし汁
・青菜と油揚げのごま和え
・牛乳

です。


「小正月」は、正月の終わりの1月14日から1月16日の三日間をさす、正月締めくくりの行事です。「小正月」1月15日の朝に無病息災を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では一日早いですが「おかゆ」ではなく「小豆ごはん」を食べます。

1月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしソース
・かぶのみそ汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳

です。


「かぶ」は、春の七草のひとつで、別名は「すずな」といいます。今から約1300年前の奈良時代には食べられていた記録が残っている古い野菜です。生でも加熱してもおいしく食べられます。今日は、葉っぱも一緒にみそ汁にしました。残さず食べてくれると嬉しいです。

給食の様子 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
静かに食べます。

給食の様子 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2つの教室に分かれて食べます。

給食の様子 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
よく噛んで食べます。

給食の様子 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん食べます。

給食の様子 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく噛んで食べます。

給食の様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん食べます。

1月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ごはん
・いかの香味焼
・肉じゃが
・彩和え
・牛乳

です。

今日は、今が旬の「ほうれん草」を「彩和え」で食べます。「ほうれん草」は、寒い時期に霜にあたると繊維が柔らかくなり甘みが増し、おいしさもアップします。栄養満点、おいしさ満点の「ほうれん草」を残さず食べましょう!

1時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも書初めです。準備が整ったところです。

1時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書初めが始まります。準備もしっかりできるようになりました。

1時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科です。今始まりました。黒板の写真に注目してのスタートです。

1時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽です。教室前の廊下で並び音楽室へと向かいます。

朝学習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
英語です。プロジェクターで映した画面を見ながらの活動でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 4年音楽鑑賞教室 6年放課後教室
2/17 6年薬物乱用防止教室
2/18 たてわり班活動
ハンカチ・ちり紙チェック終
2/19 南大沢中学校入学説明会
2/21 放送委員会発表 ALT
2/22 委員会(最終)

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

ことば

登校許可連絡カード

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価